15. Хадис: Доброе слово и соблюдение прав гостя и соседа относятся к числу проявлений веры.

15

 

 

  1. Хадис: Доброе слово и соблюдение прав гостя и соседа относятся к числу проявлений веры.

http://www.youtube.com/watch?v=erA1VdRyHXc

http://www.youtube.com/watch?v=wAeZoK8l62M

 

Скачать пдф и док:

http://vk.com/doc181861343_375053648

http://vk.com/doc181861343_375062195

15 ― Сообщается со слов Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает уважение своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает уважение своему гостю» [аль-Бухари, 6018; Муслим, 47].

_____________________________________________________________________________________

 

Разъясняет шейх Салих али Шейх:

 

В этом хадисе указание на великие нормы благопристойности (адаба). Этот хадис является ″родным братом″ хадиса: «Одним из признаков хорошего соблюдения человеком Ислама является оставление им того, что его не касается» [ат-Тирмизи, 2317; ибн Маджах, 3976; ибн Хиббан, 1/466]. Оба этих хадиса содержат в себе основные нормы благопристойности (адаба).

В этом хадисе указание на следующие качества верующего человека, который боится Аллаха и того, что случится в Последний День, и надеется спастись в Тот День:

  • Он либо говорит благое, либо молчит;
  • Он оказывает уважение своему соседу;
  • Он оказывает уважение своему гостю.

 

Хадис указывает на то, что у человека есть два вида обязанностей:

  • Обязанности человека перед Аллахом;
  • Обязанности человека перед рабами Аллаха.

 

Человек, выполняя свои обязанности перед Аллахом, помнит о том, что Аллах наблюдает за ним. А сложнее всего чувствовать контроль Аллаха тогда, когда речь идёт о человеческом языке. Поэтому пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обратил на это внимание, сказал: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит». Из всех обязанностей пред Аллахом тяжелее всего претворить в жизнь оберегание своего языка.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, повелел людям либо говорить благое, либо молчать. Это указывает на то, что молчание – это более низкая степень, чем произнесение благих речей.

Во-первых, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в первую очередь повелел говорить благое, а только затем упомянул молчание.

Во-вторых, к молчанию прибегают только тогда, когда нечего сказать из благих речей. Поистине, человек будет рассчитан за то, что он говорил. Аллах Всевышний сказал:

﴿ لاَّ خَيْرَ فِي كَثِيرٍ مِّن نَّجْوَاهُمْ إِلاَّ مَنْ أَمَرَ بِصَدَقَةٍ أَوْ مَعْرُوفٍ أَوْ إِصْلاَحٍ بَيْنَ النَّاسِ ﴾

«Многие из их тайных бесед не приносят добра, если только они не призывают раздавать милостыню, совершать одобряемое или примирять людей» [Сура ан-Ниса, аят 114].

«…(призывают) совершать одобряемое (шари‘атом)…» — то есть: велят совершать все обязательные и желательные религиозные предписания, запрещают совершать все виды запретных и нежелательных деяний, обучают людей религии, и так далее.

«Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое…» — то есть: пусть велит раздавать милостыню, пусть велит совершать все виды одобряемого, пусть говорит то, что примиряет людей. Во всех остальных беседах нет блага, хотя некоторые беседы могут и быть разрешенными шари‘атом. А иногда беседы могут быть и нежелательными. Поэтому лучше молчать, чем погружаться в такие беседы.

«…говорит благое или молчит…» — человек должен беречь свой язык, либо произнося благое, либо храня молчание, и именно это является признаком веры в Аллаха и в Последний День.

Тяжелее всего человеку даётся оберегание своего языка. Сообщается, что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, дотронулся до своего языка и сказал, обращаясь к Му‘азу: «Придерживай это». Му‘аз, да будет доволен им Аллах, удивился и спросил: «О, пророк Аллаха, неужели с нас взыщется за то, что мы говорим?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Да лишится тебя твоя мать! А разве будут ввергать людей лицами в огонь за что-нибудь ещё, кроме их клеветнических речей?!» [ат-Тирмизи, 2616; ан-Насаи в «аль-Кубра», 6/428; ибн Маджах, 3973; Ахмад, 5/231; ‘Абду-р-Разакъ в своём мусаннафе, 11/194; ибн Аби Шейба в своём мусаннафе, 5/320; ат-Табарани в «аль-Кабир», 116; аль-Хаким в «аль-Мустадрак», 2/447; аль-Бейхаки в «Шу‘аб аль-Иман», 3/39].

Это указывает на то, что опасно шевелить языком, произнося то, что не является благом, ибо это будет доводом против тебя, а не за тебя. Если человек много говорит о дозволенных вещах, то это постепенно приведёт его к тому, что он начнёт вести нежелательные и запретные разговоры. Именно так и происходит в действительности. Люди, которые говорят слишком много о том, что не является благом, постепенно приходят к запретным речам. Например, они постепенно начинают обсуждать человека в его отсутствии, начинают сплетничать, возводить клевету, чрезмерно льстить кому-то, и так далее.

Следовательно, вера в Аллаха и в Последний День побуждает человека беречь свой язык, и тем более все остальные органы тела. Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тому, кто поручится мне за то, что находится между его челюстей и между его ног, я поручусь за (то, что он войдёт в) Рай» [аль-Бухари, 6474].

«…и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает уважение своему соседу…» — иначе говоря, пусть стремится относиться к своему соседу наилучшим образом. Пусть говорит ему прекрасные слова, пусть не преступает границы в отношении его семьи и его чести, пусть не заглядывает без разрешения в его дом, пусть не занимает место, на которое сосед обычно ставит свою машину, пусть не относится враждебно к его детям, и так далее. Пусть делится с соседом своей едой и одеждой. Если у человека есть еда, пусть накормит ею своего соседа.

Сообщается, что ‘Абдуллах ибн ‘Амр, да будет доволен Аллах им и его отцом, зарезал однажды овцу и повелел накормить своего соседа, который был иудеем [ат-Тирмизи, 1943, и другие]. Следовательно, уважение оказывается даже соседу, который является неверующим. Поэтому группа обладателей знания, среди которых имам Ахмад (как это передается в одной из версий от него), посчитала, что хадис о соседе общий и касается как мусульманина, так и неверующего [См. «И‘лям аль-Мувакы‘ин ‘ан Робби-ль-‘Алямин», 2/143; «Джами‘ аль-‘Улюм уа-ль-Хикам», стр. 140; «Фатх уль-Бари», 10/442; «Субулю-с-Салям», 4/165].

Следовательно, уважение к соседу – это:

  • Выполнение всех его прав;
  • Отказ от нанесения ему обид;
  • Помощь ему едой и тем, в чём он нуждается.

Аллах Всевышний также сказал:

﴿ الَّذِينَ هُمْ يُرَاؤُونَ (6) وَيَمْنَعُونَ الْمَاعُونَ ﴾

«(Горе же тем,) которые делают (свои благие дела) напоказ (перед людьми) и отказывают даже в мелочи!» [Сура аль-Ма‘ун, аяты 6-7].

Они отказывают мусульманам даже в том, что те просят у них во временное пользование.

Если сосед нуждается в какой-то посуде или в чём-то из мебели, то окажи ему уважение и поделись этим. Если же он пытается забрать твои вещи недозволенным образом и уничтожает твоё имущество, то ты не обязан проявлять ему такое уважение.

Соседи, перед которыми у тебя есть определенные обязанности, бывают следующих категорий:

 

1 — Самый близкий сосед (у него большего всего прав на тебя).

Относительно желательности хорошего добрососедства имеется много хадисов. В частности, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Джибриль не прекращал давать мне наставления о необходимости хорошего отношения к соседу (так долго), что я даже подумал, что он включит его и в число наследников» [аль-Бухари, 6014, 6015; Муслим, 2624, 2625].

 

2 — Далекий сосед.

Аллах Всевышний сказал:

﴿ وَالْجَارِ ذِي الْقُرْبَى وَالْجَارِ الْجُنُبِ ﴾

«(Делайте добро) соседям близким и соседям далёким» [Сура ан-Ниса, аят 36].

Некоторые праведные предшественники сказали, что имеются в виду соседи, живущие в ближайших семи домах от тебя. Другие сказали, что имеются в виду соседи, живущие в ближайших сорока домах от тебя. Относительно этого пришёл хадис, но он является слабым. [Сообщается со слов ‘Аишы, да будет доволен ею Аллах, что однажды она спросила пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Кто являются соседями?!» А он ответил: «(Люди, живущие в ближайших) сорока домах». Передал аль-Бейхаки в «аль-Кубра», 6/276.

А в другой версии сказано: «Джибриль, мир ему, завещал мне хорошо относиться к соседям, живущим в ближайших сорока домах».

Сказал аль-Бейхаки: «В цепочках передатчиков этих обоих хадисов есть слабость».

Нечто подобное передает Абу Йа‘ля в «Муснад» (10/385) со слов Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах. А Абу Дауд в книге «аль-Марасиль» (стр. 257) передает от ибн Шихаба аз-Зухри, который сообщил со слов пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не упоминая имени сподвижника, от которого он это услышал, следующее: «Живущий в ближайших сорока домах является соседом». А когда у ибн Шихаба спросили: «Что значит ″сорок домов″?», ― он ответил: «Сорок домов справа, сорок домов слева, сорок домов сзади и сорок домов спереди». См. «ат-Талхыс аль-Хабир», 3/93].

 

3 — Сосед, живущий с тобой в одном городе.

 

Имеются в виду люди, живущие с тобой в одном городе, даже если вы живете на его разных концах. Такие люди тоже называются соседями, как сказал Всевышний:

﴿ ثُمَّ لَا يُجَاوِرُونَكَ فِيهَا إِلَّا قَلِيلًا ﴾

«И тогда они (лицемеры) будут соседствовать с тобой (о пророк) здесь (в Медине) совсем недолго» [Сура аль-Ахзаб, аят 60].

Поэтому человек, живущий с тобой в одном городе, также считается соседом, и он тоже заслуживает хорошего отношения.

Следует заметить, что сосед, являющийся мусульманином и твоим родственником, имеет над тобой три права: право соседства, право Ислама и право родственных уз. Если же твой сосед является мусульманином, но не является тебе родственником, то у него есть над тобой два права: право соседства и право Ислама. Если же твой сосед не является твоим родственником и не является мусульманином, то у него над тобой только одно право – право соседства. Поэтому пророк, да благословит его Аллах и приветствует, навещал своих соседей, которые были иудеями, и посылал им что-то из еды.

«…и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает уважение своему гостю…» — то есть: пусть относится к нему наилучшим образом. Пусть встречает его с улыбкой на лице, пусть говорит ему прекрасные слова, пусть накормит его. Именно это имеется в виду в данном хадисе.

«Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает уважение своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает уважение своему гостю».

Всё это – повеления посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поэтому обязательно нужно претворить их в жизнь.

Например, человек обязан оказывать уважение своему гостю. Хадисы указывают на то, что человек обязательно должен кормить своего гостя в течение одного дня и одной ночи. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нужно кормить гостя один день и одну ночь, а гостеприимство оказывается три дня, а всё, что сверх этого, запишется человеку как милостыня» [аль-Бухари, 6135; Муслим, 48].

Ученые сказали, что речь идёт о гостях в таких поселениях, где невозможно арендовать никакого жилья [См. «Джами‘ аль-‘Улюм уа-ль-Хикам», стр 142; «Шарх Сахих Муслим» (12/30-31) имама ан-Науауи; «Фатх уль-Бари», 10/533; «‘Умдату-ль-Къари», 22/111; «Тухфату-ль-Ахуази», 6/87]. Что же касается больших городов, в которых есть постоялые дворы и гостиницы, то ты не обязан в таком случае оставлять гостей у себя на ночь. Оставлять гостей на ночь нужно только тогда, когда им негде переночевать. Если же речь идёт о большом городе, то это уже желательно, а не обязательно.

Также человек должен накормить гостя тем, что обычно кушает сам со своей семьей. Он не обязан обременять себя, угощая гостя огромным количеством еды и тому подобного. Обязательно лишь накормить его тем, что ты ешь сам, чтобы исчез его голод.

 

Источник: «Шарх уль-Арба’ина ан-Нававийя» (Толкование сорок хадисов ан-Навави) Автор шарха: Салих ибн АбульАзиз али-Шейх.

Запись опубликована в рубрике Нравственность., Сорок Хадисов Навави.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.