21. Хадис: Прямота (истикама) и вера (иман).

21

  1. Хадис: Прямота (истикама) и вера (иман).

http://www.youtube.com/watch?v=woEj9VX7p64

http://www.youtube.com/watch?v=8_nll4oT6oY

 

Скачать пдф и док:

http://vk.com/doc181861343_375053756

http://vk.com/doc181861343_375057147

21 ― Сообщается со слов Абу ‘Амра (или: Абу ‘Амры), Суфьяна ибн ‘Абдуллаха ас-Сакафи, да будет доволен им Аллах, который сказал: ― Однажды я попросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «О посланник Аллаха, скажи мне об исламе такие слова, чтобы после тебя я уже не спрашивал об этом никого другого». Тогда он сказал: «Скажи: «Я уверовал в Аллаха», ― а потом придерживайся прямоты» [Муслим, 38].

_____________________________________________________________________________________

Разъясняет шейх Салих али Шейх:

В этом хадисе содержится завещание пророка, да благословит его Аллах и приветствует. В хадисе сообщается о том, что Суфьян ибн ‘Абдуллах, да будет доволен им Аллах, попросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует, дать ему завет.

«Скажи: «Я уверовал в Аллаха», ― а потом придерживайся прямоты» ― и это взято из слов Всевышнего:

﴿ إِنَّ الَّذِينَ قَالُوا رَبُّنَا اللَّهُ ثُمَّ اسْتَقَامُوا تَتَنَزَّلُ عَلَيْهِمُ الْمَلَائِكَةُ أَلَّا تَخَافُوا وَلَا تَحْزَنُوا ﴾

«Воистину, к тем, которые сказали: «Наш Господь — Аллах», — а потом стойко придерживались этого, нисходят ангелы: «Не бойтесь и не печальтесь»» [Сура Фуссылят, аят 30].

То есть: смысл хадиса подобен смыслу этого аята.

«Скажи: «Я уверовал в Аллаха»…» ― скажи: «Мой Господь – Аллах! Я поклоняюсь только Ему Одному, никого не придавая Ему в сотоварищи».

Ведь, когда человека положат в могилу, придут два ангела и спросят у него: «Кто твой Господь?! Кто твой пророк?! Какова твоя религия?!» [аль-Бухари, 1338, 1374; Муслим, 2870].

«Кто твой Господь?!» ― то есть: кто тот, кому ты поклонялся?!

«Скажи: «Я уверовал в Аллаха»…» ― мы уже говорили о том, что вера (иман) – это слово, дело и убеждение [См. разъяснение хадиса № 2 данной книги]. Поэтому, говоря: «Я уверовал в Аллаха», человек имеет в виду: «Я имею относительно Аллаха правильные убеждения. Я совершаю ради Него праведные деяния, соответствующие сунне пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Я совершаю всё это искренне только ради Него. Я произношу только то, что любит Аллах и то, чем Он доволен».

Следовательно, это завещание пророка, да благословит его Аллах и приветствует, включает в себя указание и на слова, и на деяния, и на убеждения. А раз так, то получается, что это завещание касается всей религии целиком. Ведь, этот человек сказал пророку, да благословит его Аллах и приветствует: «О посланник Аллаха, скажи мне об исламе такие слова, чтобы после тебя я уже не спрашивал об этом никого другого». И тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Скажи: «Я уверовал в Аллаха…».

«…а потом придерживайся прямоты (истикамы)…» ― поистине, следование по прямой стезе (истикама) – это часть веры (имана).

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, повелел придерживаться прямоты (истикамы). Слово «истикама» ( استقامة ) приходит, например, в словах Всевышнего:

﴿ إِنَّ الَّذِينَ قَالُوا رَبُّنَا اللَّهُ ثُمَّ اسْتَقَامُوا

«Воистину, к тем, которые сказали: «Наш Господь — Аллах», — а потом стойко придерживались этого…» [Сура Фуссылят, аят 30].

А также: ﴿ فَاسْتَقِمْ كَمَا أُمِرْتَ وَمَن تَابَ مَعَكَ ﴾ «Будь же тверд на прямом пути, как тебе велено, вместе с теми, кто покаялся наряду с тобой» [Сура Худ, аят 112].

А также: ﴿ فَاسْتَقِيمُوا إِلَيْهِ وَاسْتَغْفِرُوهُ ﴾ «Идите к Нему прямым путем и просите у Него прощения» [Сура Фуссылят, аят 6].

«Истикама» ― это твердоё соблюдение религии, твердая вера, как об этом сказала целая группа обладателей знания [См. «Шарх Сахих Муслим» (2/9) имама ан-Науауи; «Джами‘ аль-‘Улюм уа-ль-Хикам», стр. 204]. Иначе говоря, совершение благих деяний и отдаление от того, что вызывает гнев Аллаха, отдаление от всего запретного.

«Истикама» ― это постоянное приложение усилий на пути Аллаха, непрерывное соблюдение сунны, постоянная искренность перед Аллахом. Это и есть суть религии.

«Скажи: «Я уверовал в Аллаха», а потом придерживайся прямоты (истикамы)…» ― то есть: уверуй в Аллаха настоящей верой, а затем стойко, твердо и непрерывно держись за эту веру.

И поэтому Аллах Всевышний похвалил Своих рабов, которые стойко придерживаются прямого пути (истикамы): ﴿ إِنَّ الَّذِينَ قَالُوا رَبُّنَا اللَّهُ ثُمَّ اسْتَقَامُوا تَتَنَزَّلُ عَلَيْهِمُ الْمَلَائِكَةُ أَلَّا تَخَافُوا وَلَا تَحْزَنُوا وَأَبْشِرُوا بِالْجَنَّةِ الَّتِي كُنتُمْ تُوعَدُونَ ﴾

«Воистину, к тем, которые сказали: «Наш Господь — Аллах», — а потом стойко придерживались прямого пути, нисходят ангелы (во время их смерти и говорят): «Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю, который был обещан вам» [Сура Фуссылят, аят 30].

 

Источник: «Шарх уль-Арба’ина ан-Нававийя» (Толкование сорок хадисов ан-Навави) Автор шарха: Салих ибн АбульАзиз али-Шейх.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Сорок Хадисов Навави.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.