22. Хадис: Путь, ведущий к раю.

22

 

  1. Хадис: Путь, ведущий к раю.

http://www.youtube.com/watch?v=te0XQjLxY2k

http://www.youtube.com/watch?v=vxyJDt8DO8k

 

Скачать пдф и док:

http://vk.com/doc181861343_375054061

http://vk.com/doc181861343_375057119

 

22 ― Сообщается со слов Абу ‘Абдуллаха, Джабира ибн ‘Абдуллаха аль-Ансари, да будет доволен Аллах им и его отцом, что как-то раз один человек спросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Как ты считаешь, если я буду совершать предписанные молитвы, поститься в месяц Рамадан, буду считать дозволенное дозволенным, а запретное — запретным, ничего не добавляя к этому, войду ли я в Рай?» Он сказал: «Да» [Муслим, 15].

«…буду считать дозволенное дозволенным…» ― то есть: буду совершать его, считая его дозволенным.

«…а запретное — запретным…» ― то есть: буду сторониться его.

_____________________________________________________________________________________

Разъясняет шейх Салих али Шейх:

В этом хадисе упоминаются некоторые виды поклонения: молитва и пост, а также то, что человек считает дозволенное дозволенным, а запретное – запретным.

В других хадисах сообщается, что как-то раз один из бедуинов пришёл к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и начал задавать ему вопросы, касающиеся Ислама. В частности, он спросил: «Сообщи мне, какие молитвы Аллах вменил мне в обязанность?!» На что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ты должен совершать пять молитв, если только сам не пожелаешь совершить помимо этого дополнительную молитву». Тогда этот человек сказал: «Сообщи мне, что мне вменил в обязанность Аллах из постов?!» На что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ты должен соблюдать пост только в течение Рамадана, если только сам не пожелаешь соблюдать помимо этого дополнительные посты». Тогда этот человек сказал: «Сообщи мне, что мне вменил в обязанность Аллах из закята?!» Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему о необходимости выплаты закята. Этот человек спросил: «А должен ли я выплачивать что-нибудь сверх этого?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет, если только сам ты не пожелаешь этого». Тогда этот человек сказал: «Клянусь Аллахом, я ничего не добавлю к тому, чем меня обязал Аллах, и ничего не стану убавлять из этого!» Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Он войдет в Рай, если говорит правду!» [аль-Бухари, 1891].

А в другой версии сказано: «Пусть посмотрит на этого (бедуина) тот, кому доставит радость взгляд на человека из числа обитателей Рая» [аль-Бухари, 1397; Муслим, 14].

В других версиях этого хадиса сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил этому бедуину о молитве, посте, закяте и хадже.

Эти хадисы указывают на то, что будет обитателем Рая человек, который:

  • Выполнял обязательные предписания религии, желая приблизиться к Аллаху;
  • Совершал пять обязательных молитв, подчиняясь Аллаху;
  • Соблюдал пост, подчиняясь Аллаху;
  • Выплачивал закят, подчиняясь Аллаху;
  • Совершал хадж, подчиняясь Аллаху;
  • Считал дозволенное дозволенным, подчиняясь Аллаху;
  • Считал запретное запретным, подчиняясь Аллаху.

На эту тему пришло множество хадисов. В некоторых хадисах человеку обещан Рай за произнесение слов ″ля иляха илля Ллах″ (нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха). В некоторых хадисах человеку обещан Рай за совершение молитвы. В некоторых хадисах человеку обещан Рай за соблюдение поста. Иначе говоря, подобные хадисы приходят в разнообразной форме.

Суть в том, что в некоторых хадисах человеку бывает обещан Рай за совершение некоторых праведных деяний. Но человек получает Рай за совершение этого деяния только при наличии всех условий и при отсутствии препятствий, а также только тогда, когда человек исповедует единобожие. Следовательно:

Во-первых, должны быть соблюдены все условия и отсутствовать препятствия;

Во-вторых, человек должен исповедовать единобожие (таухид), ибо молитва, закят, пост и все остальные деяния бывают действительными только при наличии единобожия (таухида).

Поэтому пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Он войдет в Рай, если говорит правду!»

Важное правило

Когда в шари‘атских текстах говорится о том, что человек, сделавший то-то и то-то, войдет в Рай, то может иметься в виду две вещи:

  • Человек войдет в Рай сразу (изначально);
  • Человек когда-нибудь войдет Рай, иначе говоря, не останется в Аду навечно.

Если в шари‘атских текстах сказано: «Сделавший то-то и то-то войдет в Рай», то возможны две ситуации:

1 ― Человек войдёт в Рай сразу и вообще не будет наказан. Аллах простит ему все его грехи и сразу введёт его в Рай.

2 ― Человек войдёт в Рай когда-нибудь и не останется в Аду навечно.

Например, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Любой раб (Аллаха), который скажет: “Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха”, а потом умрёт, не отступившись от этого, обязательно войдёт в Рай» [аль-Бухари, 5827; Муслим, 94].

А также: «Кто встретит Аллаха, ничего не придавая Ему в сотоварищи, тот войдет в Рай» [аль-Бухари, 129; Муслим, 32].

А также: «Аллах предписал (Своим) рабам совершать пять молитв (в течение дня и ночи). Кто будет совершать их, ничего не упуская из-за небрежного отношения, у того есть договор с Аллахом о вхождении в Рай» [Абу Дауд, 1420; ибн Маджах, 1401; ан-Насаи в «аль-Кубра», 1/142; Ахмад, 5/315; ад-Дарими в «ас-Сунан», 1577; ибн Хиббан, 5/23; аль-Бейхаки в «аль-Кубра», 1/361].

А также: «Людей постившихся призовут (в Рай) из врат, именуемых «ар-Райян»» [аль-Бухари, 1897; Муслим, 1027].

Во всех этих хадисах могут иметься в виду две вещи:

  • Человек войдет в Рай сразу (изначально);
  • Человек когда-нибудь войдет Рай, иначе говоря, не останется в Аду навечно.

Если же в шари‘атских текстах сказано, что человек, сделавший то-то и то-то, не войдёт в Рай, то также могут иметься в виду две ситуации:

1 ― Человек не войдет в Рай сразу (изначально), а сначала попадёт в Ад. Это касается единобожников, которые совершали грехи, и Аллах не простил им эти грехи и ввёл их в Ад на некоторое время.

Например, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Сплетник не войдёт в Рай» [аль-Бухари, 6056; Муслим, 105].

А также: «Не войдёт в Рай порывающий родственные связи» [аль-Бухари, 5984; Муслим, 2556].

А также: «Не войдет в Рай клеветник» [Муслим, 105].

Во всех этих хадисах имеется в виду, что такой человек не войдет в Рай сразу, а сначала окажется в Огне.

2 ― Человек никогда не войдет в Рай. Это касается неверующих, которые вообще никогда не окажутся в Раю. Их пристанищем станет Огонь, в котором они пребудут вечно. Например, Аллах Всевышний сказал:

﴿ وَلاَ يَدْخُلُونَ الْجَنَّةَ حَتَّى يَلِجَ الْجَمَلُ فِي سَمِّ الْخِيَاطِ ﴾ «Они не войдут в Рай, пока верблюд не пройдет сквозь игольное ушко» [Сура аль-А‘раф, аят 40].

А также: ﴿ فَقَدْ حَرَّمَ اللّهُ عَلَيهِ الْجَنَّةَ وَمَأْوَاهُ النَّارُ وَمَا لِلظَّالِمِينَ مِنْ أَنصَارٍ ﴾ «Тому, (кто придаёт Аллаху сотоварищей), Он (Аллах) запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников (которые спасли бы их от адского наказания)» [Сура аль-Маида, аят 72].

Это – важное правило, известное среди приверженцев сунны. Если в каком-либо аяте или хадисе говорится о том, что человек, сделавший определенное деяние, войдет в Рай, то имеются в виду две вещи:

  • Человек войдет в Рай сразу (изначально) и ему будут прощены все остальные грехи.
  • Человек когда-нибудь войдет Рай, иначе говоря, не останется в Аду навечно.

То же самое касается аятов или хадисов, в которых сказано, что человек, сделавший определенное деяние, не войдет в Рай. Здесь также могут иметься в виду две вещи:

  • Человек не войдет в Рай сразу (изначально), а сначала попадёт в Ад.
  • Человек никогда не войдет в Рай.

Это – важное правило, известное среди приверженцев сунны. В этом приверженцам сунны противоречат заблудшие группы, в частности, хариджиты* и му‘тазилиты**.

________________________________

*Хариджиты – это люди, вышедшие с оружием против правителя верующих ‘Али ибн Аби Талиба, да будет доволен им Аллах. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал относительно них: «Поистине, среди потомков этого человека (имеется в виду Зуль-Хувейсира) появятся люди, которые станут читать Книгу Аллаха постоянно и легко, но дальше их глоток такое чтение распространяться не будет. Они отступятся от религии, подобно выпущенной из лука стреле, которая пронзает зверя насквозь и вылетает с другой стороны. Поистине, если я доживу до того времени, когда они появятся, то непременно буду убивать их, как убивали самудян!»» Передали аль-Бухари (3610) и Муслим (1064). Каждый человек, вышедший против законного правителя, вокруг которого объединились мусульмане, называется хариджитом.

**Му’тазилиты – это одна из заблудших групп, убеждения которой противоречат убеждениям приверженцев сунны. Главой этой группы был Уасыль ибн ’Ата, который некоторое время посещал уроки Хасана аль-Басри. Затем он начал говорить, что человек, совершающий большие грехи, не является ни верующим, ни неверующим. Тогда Хасан аль-Басри прогнал его из своих собраний. Позже к Уасылю присоединился ’Амр ибн ’Убейд и они оба отделились от тех, кто учился у Хасана аль-Басри, поэтому их назвали ″му’тазилитами″ (отделившимся).

________________________________

Обрати внимание также на то, что в разбираемом нами хадисе сказано только о необходимости совершения молитвы и соблюдения поста, но ничего не сказано о закяте и хадже. А, ведь, у человека, не выплачивающего закят, есть вероятность попадания в Огонь. Также и у человека, не совершающего хадж, есть вероятность попадания в Огонь.

Почему же тогда после упоминания молитвы и поста бедуин сказал: «Войду ли я Рай, если ничего не добавлю к этому?», а пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил утвердительно?!

Разъяснение

Ответ пророка, да благословит его Аллах и приветствует, можно понять двояко:

1 ― Этот человек сказал пророку, да благословит его Аллах и приветствует: «Я буду считать запретное запретным», а оставление закята и хаджа – это запретный поступок (харам). Если этот человек будет считать оставление закята и хаджа запретным поступком, то, значит, он будет совершать их. Исходя из этого, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Да!»

2 ― Такие хадисы следует понимать, не отрывая их от других хадисов на эту тему. В данном хадисе имеется в виду то, что этот человек войдет в Рай, но только при соблюдении всех условий и при отсутствии препятствий.

Или же можно сказать, что такой человек когда-нибудь войдёт в Рай, после попадания в Огонь за оставление закята и хаджа. Если же он будет совершать молитву, поститься, выплачивать закят и совершать хадж и все остальные обязательные деяния, то он войдёт в Рай изначально, не попадая в Огонь.

«…если я буду совершать предписанные молитвы…» ― он имел в виду: пять обязательных молитв в течение дня и ночи, не совершая ничего, помимо этих пяти молитв.

«…поститься в месяц Рамадан…» ― он имел в виду: пост в месяц Рамадан, не соблюдая никаких постов, помимо этого.

«…буду считать дозволенное дозволенным…» ― учёные разделились относительно этой фразы на два мнения:

Первое мнение: это – мнение, которое упомянул ан-Науауи, да помилует его Аллах, после приведения данного хадиса. Он сказал: «″…буду считать дозволенное дозволенным…″ ― то есть: буду совершать его, считая его дозволенным».

Второе мнение: фразу следует понимать так: я буду убеждён в том, что всё разрешенное Аллахом является разрешенным для меня. В моём сердце не будет возражений относительно того, что дозволил Аллах, даже если я не смогу всего этого совершать.

И второе мнение является более правильным на мой взгляд.

«…буду считать запретное запретным…» ― это включает в себя две вещи:

Во-первых, человек должен считать запретным то, что запретил Аллах.

Во-вторых, человек должен оставлять то, что считает запретным.

Если человек знает, что определенная вещь запрещена, но все равно совершает её, то он является грешником.

Если же человек не считает запретным то, что запретил Аллах, то он вообще является неверующим, ибо он не считает истиной то, о чем сообщил Аллах.

 

Источник: «Шарх уль-Арба’ина ан-Нававийя» (Толкование сорок хадисов ан-Навави) Автор шарха: Салих ибн АбульАзиз али-Шейх.

Запись опубликована в рубрике Ад и рай., Сорок Хадисов Навави.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.