31. Хадис: Истинная суть отречения от мира и плоды этого отречения.

31

  1. Хадис: Истинная суть отречения от мира и плоды этого отречения.

http://www.youtube.com/watch?v=8lXQBynhurU

http://www.youtube.com/watch?v=9-_VJyftqmk

 

Скачать пдф и док:

http://vk.com/doc181861343_375052805

http://vk.com/doc181861343_375056339

 

31 ― Сообщается, что Абу-ль-‘Аббас, Сахль ибн Са‘д ас-Са‘иди, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл какой-то человек и попросил (его): “О посланник Аллаха, укажи мне на такое дело, за совершение которого меня полюбит Аллах и будут любить люди”. В ответ пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Отрекись от мира этого, и тебя полюбит Аллах, отрекись от (принадлежащего) людям, и тебя будут любить люди”» [Ибн Маджах, 4102; ат-Табарани в «аль-Кабир», 5972; Абу Ну‘айм в «аль-Хилья», 3/253; аль-Бейхаки в «Шу‘аб аль-Иман», 7/344].

______________________________________________________________________________________

Разъясняет шейх Салих али Шейх:

В этом хадисе упоминается отречение от этого мира и отречение от того, что в руках людей. Этот хадис указывает на то, как человеку сделать так, чтобы его любил Аллах и любили люди. Вопрос этого человека указывает на величие его цели. Любовь Аллаха – это самая великая цель. Религия зиждется на выполнении своих обязанностей пред Аллахом и пред людьми. Если человек выполняет свои обязанности перед Аллахом, то его полюбит Аллах. Если же человек соблюдает права других людей, соблюдая в отношениях с ними справедливость и творя добро, то наградой ему будет то, что люди полюбят его. Раб Аллаха будет праведным тогда, когда будет соблюдать права Аллаха и права людей.

«…укажи мне на такое дело, за совершение которого меня полюбит Аллах…» — это указывает на то, что весь пыл человека должен быть направлен на то, чтобы заслужить любовь Аллаха. Не нужно ограничиваться только тем, что ты любишь Аллаха Всевышнего. Многие люди, даже те из них, которые исповедуют ложные религии, любят Аллаха. Любовь к Аллаху в основе не отличает верующего от неверующего. Самое важное, что различает людей – это любовь Аллаха, а не любовь к Аллаху. Поистине, некоторые имамы из числа праведных предшественников говорили: «Суть не в том, что ты любишь, а вся суть в том, чтобы тебя любили» [См. «Тафсир ибн Касир», 1/359]. Они имели в виду, что человек может любить Аллаха, полностью противореча тому, что желает от него Аллах. Например, христиане любят Аллаха, иудеи, которые поклоняются Богу, тоже любят Его, и люди, исповедующие различные религии, тоже любят Бога. Невежественные мусульмане, которые поклоняются Аллаху, тоже любят Его. Но ни один человек не будет любим Аллахом, если он не станет придерживаться того, что любимо Аллаху, и того, чем Аллах доволен из слов и действий. Человек должен стремиться к тому, чтобы заслужить любовь Аллаха. Это достигается только путём сильного стремления к знанию, дабы узнать, что именно любит Аллах, и чем именно Он доволен. Если ты узнаешь причины, помогающие заслужить любовь Аллаха, то начнешь стремиться именно к ним. Например, Аллах Всевышний сказал:

﴿ قُلْ إِن كُنتُمْ تُحِبُّونَ اللّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ ﴾

«Скажи (о, посланник): «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи»» [Сура али ‘Имран, аят 31].

«…укажи мне на такое дело, за совершение которого меня полюбит Аллах…» — в этом также указание на то, что сподвижник понял, что любви Аллаха можно достигнуть только, совершая деяния. И это в корне противоречит утверждениям некоторых людей, которые заявляют о достаточности веры в сердце, даже если деяния противоречат этой вере. Поистине, человек может достигнуть любви к Аллаху только тогда, когда вера и деяния сердца объединяться с деяниями тела. Ведь, Аллах Всевышний сказал:

﴿ فَسَوْفَ يَأْتِي اللّهُ بِقَوْمٍ يُحِبُّهُمْ وَيُحِبُّونَهُ أَذِلَّةٍ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ أَعِزَّةٍ عَلَى الْكَافِرِينَ يُجَاهِدُونَ فِي سَبِيلِ اللّهِ ﴾

«Аллах приведет других людей, которых Он будет любить и которые будут любить Его. Они будут смиренны перед верующими и непреклонны перед неверующими, будут сражаться на пути Аллаха» [Сура аль-Маида, аят 54].

«Отрекись от мира этого (придерживайся зухда), и тебя полюбит Аллах…» — то есть: придерживайся аскетизма (зухда). Языковое значение слова «зухд» ( زُهْدٌ ) — это маленькое дело, на которое не обращают внимания. Например, если говорят: «захида фи-ш-шей» ( زَهِدَ في الشيء ) — (придерживаться зухда относительно какой-то вещи) — то есть: считать эту вещь незначительной и не обращать на неё внимания.

Придерживаться «зухда» относительно мирской жизни, то есть: считать в сердце мирскую жизнь ничтожной, не заслуживающей обращения на неё внимания.

Ученые по-разному разъясняли слово «зухд» (аскетизм) [См. «аз-Зухд аль-Кабир» (2/79-80) аль-Бейхаки; «Мадаридж ас-Саликин», 2/9; «Джами‘ аль-‘Улюм уа-ль-Хикам», стр. 289; «Субулю-с-Салям», 4/170]. Группа учёных сказала, что «зухд» (аскетизм) заключается в том, что человек больше полагается на то (больше уверен в том), что в руках Аллаха, чем на то, что в своих руках. Такое разъяснение передаётся от некоторых сподвижников. Также передается, что Абу Муслим аль-Хауляни сказал: «Аскетизм (зухд) в мирской жизни – это не запрещение себе того, что дозволил Аллах, и не пустая трата имущества. Поистине, аскетизм (зухд) в мирской жизни проявляется в том, что ты больше уверен в том, что в руках Аллаха, чем в том, что у тебя в руках. А если ты лишаешься чего-то, то больше желаешь награды Аллаха, чем того, чтобы эта вещь осталась у тебя!» [См. «аз-Зухд» (стр. 18) имама Ахмада].

Иначе говоря, ты больше веришь и доверяешься тому, что обещал Аллах из наград Последней жизни, чем тому, за что можешь бороться из мирских прелестей. Такое может исходить только от того сердца, убежденность которого в Господе велика, велика вера этого сердца в правдивость того, что обещал Аллах, велико его упование на Аллаха. Это и есть настоящий аскетизм (зухд). Некоторые обладатели знания сказали, что «зухд» (аскетизм) заключается в том, что человек отворачивается от запретного и ограничивается только тем, что дозволил Аллах. Согласно такому разъяснению каждый, кто отдалился от запретного и устремился к дозволенному, ограничившись им, является аскетом. На самом деле, это только один из видов аскетизма (зухда), а не тот аскетизм (зухд), о котором говорится в шари‘атских текстах.

Некоторые обладатели знания сказали, что «зухд» (аскетизм) заключается в том, что человек оставляет мирскую жизнь и устремляется к жизни Последней. Такой человек перестает увлекаться теми наслаждениями, которые ему дозволены. Он устремляется к жизни Последней и занимается поклонением Аллаху. Аскет – это тот, кто оставил мирскую жизнь и направился к жизни Последней. Это – одно из известных определений аскетизма (зухда), хотя оно не является правильным.

Сподвижники, да будет доволен ими Аллах, были предводителями всех аскетов, но они не оставляли мирскую жизнь. Они пользовались дозволенными вещами, совершали деяния, которые любимы Аллаху, и которыми Он доволен, и брали свою долю из мирской жизни. Аллах Всевышний сказал:

﴿ وَابْتَغِ فِيمَا آتَاكَ اللَّهُ الدَّارَ الْآخِرَةَ وَلَا تَنسَ نَصِيبَكَ مِنَ الدُّنْيَا ﴾

«Посредством того, что Аллах даровал тебе, стремись к Последней обители, но не забывай о своей доле в этом мире!» [Сура аль-Къасас, аят 77].

Существует много других разъяснений слова «зухд» (аскетизм). Самое достоверное определение слова «зухд» (аскетизм), которое наиболее соответствует аятам Корана и пророческим хадисам, высказал шейху-ль-Ислям ибн Теймия, да помилует его Аллах. Именно это определение наиболее соответствует тому, на чём были сподвижники и праведные предшественники.

Шейху-ль-Ислям ибн Теймия, да помилует его Аллах, сказал: «Аскетизм (зухд) – это оставление того, что не принесёт пользы в Последней жизни» [См. «Маджму‘ аль-Фатауа», 10/615; «Мадаридж ас-Саликин», 2/10]. Человек, стремящийся к Последней жизни, не совершает деяний, которые не принесут пользы в Последней жизни. Если он видит, что дело не принесет пользы в Последней жизни, то он оставляет его. Именно такой является аскетом, даже если при этом он является богатым человеком.

Поэтому пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Давайте отдых вашим сердцам время от времени» [Передал ад-Дейлями в «аль-Фирдаус», 2/253, со слов Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах. Сообщается, что Ханзаля бин ар-Раби’ аль-Усайди, один из писцов посланика Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Однажды я встретил Абу Бакра, который спросил меня: “Как поживаешь, о Ханзаля?” (В ответ ему) я сказал: “Ханзаля стал лицемером!” Он воскликнул: “Преславен Аллах! Что ты говоришь?!” Я сказал: “Когда мы приходим к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) напоминающему нам о Рае и Аде, то будто видим и то, и другое, когда же мы покидаем его и начинаем заниматься своими жёнами, детьми и добыванием средств к жизни, то многое забываем!” Абу Бакр сказал: “Но, клянусь Аллахом, нечто подобное происходит и с нами!”, — (после чего) мы с Абу Бакром пошли к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и я сказал (ему): “Ханзаля стал лицемером, о посланник Аллаха!” Он (мир ему и благословение Аллаха) спросил: “В чём же это (выражается)?” Я сказал: “О посланник Аллаха, когда мы приходим к тебе и ты напоминаешь нам о Рае и Аде, то мы будто видим и то, и другое воочию, когда же мы покидаем тебя и начинаем заниматься своими жёнами, детьми и добыванием пропитания, то многое забываем!” (Выслушав меня) посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Клянусь Тем, в Чьей руке душа моя, если бы постоянно находились вы в том состоянии, в котором находитесь у меня, и всегда поминали (Аллаха), то ангелы пожимали бы вам руки (где бы вы ни были) в постели или в пути, однако, о Ханзаля, всему своё время”, — повторив (эти слова) трижды». Муслим, 2750]. Если человек занимается чем-то дозволенным, чтобы укрепить себя на пути к истине, то он не выходит за рамки аскетизма. Ведь, он занимается этим только для того, чтобы затем устремиться к Последней жизни.

Человек не должен обращать внимание на похвалу людей и их порицание. Он должен совершать только то, что принесёт ему пользу в Последней жизни. В то же время человек не должен чрезмерно увлекаться дозволенными вещами, ибо это может пробудить в нём стремление к мирской жизни.

Шейх Такыю-д-дин ибн Теймия, да помилует его Аллах, также указал на то, что запрещено чрезмерно увлекаться дозволенными вещами [См. «Маджму‘ аль-Фатауа», 10/405]. В качестве доказательства он привёл слова Всевышнего:

﴿ وَلَا تَمُدَّنَّ عَيْنَيْكَ إِلَى مَا مَتَّعْنَا بِهِ أَزْوَاجًا مِّنْهُمْ زَهْرَةَ الْحَيَاةِ الدُّنيَا لِنَفْتِنَهُمْ فِيهِ وَرِزْقُ رَبِّكَ خَيْرٌ وَأَبْقَى ﴾

«Не заглядывайся на то, чем Мы наделили некоторых из них (неверующих), чтобы подвергнуть их этим искушению. Это — блеск земной жизни, а удел твоего Господа лучше и долговечнее» [Сура Та Ха, аят 131].

Аллах Всевышний запретил пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и членам его общины заглядываться на прелести мирской жизни. Если же человек начнёт заглядываться на то, чем Аллах наделил людей из прелестей мирской жизни, то исчезнет его аскетизм (зухд), так как сердце начнет привязываться к мирской жизни.

Аскетизм (зухд) – это не бедность и не оставление имущества. Аскетизм (зухд) заключается именно в том, что сердце связано только с Последней жизнью и отдалено от мирской жизни. Аскет занимается мирскими делами, но они не проникают ему в сердце. Какое бы деяние он ни совершал, его намерения и цели всегда устремлены к тому, чтобы принести себе пользу в Последней жизни.

Однажды, имама Ахмада, да помилует его Аллах, спросили: «Может ли быть аскетом человек, у которого тысячу золотых монет (динаров)?» Имам Ахмад, да помилует его Аллах, ответил: «Да, если он не ликует, когда имущество увеличивается, и не печалится, когда оно уменьшается» [См. «Джами‘ аль-‘Улюм уа-ль-Хикам», стр. 291; «Файд уль-Кадир», 4/73].

Бывает такое, что человек владеет огромным имуществом, но когда оно уменьшается, это никак не влияет на него, а когда оно увеличится, он не ликует. Он устремлен только к Последней жизни, потому его не волнует ни увеличение, ни уменьшение имущества. Такой человек использует своё имущество только для получения пользы в Последней жизни.

Это – важный вопрос, который недопонимают многие люди из этой общины. Они думают, что аскетизм (зухд) – это полный отказ от имущества. Однажды, у Хасана (аль-Басри), да помилует его Аллах, спросили: «Кто является аскетом?» Он ответил: «Аскетом является тот, кто говорит (себе), кого бы он ни видел из людей: ″Этот (человек) лучше, чем я!″» [аль-Бейхаки в «Шу‘аб аль-Иман», 6/301. См. также «Джами‘ аль-‘Улюм уа-ль-Хикам», стр. 291].

Слова, произнесенные им, несут в себе великий смысл. Аскет, видя мусульманина, всегда думает, что тот лучше пред Аллахом, чем он сам. Это указывает на то, что его сердце не связано с мирской жизнью. Аскет презирает свою душу и не возвышает себя над творениями. Такое чувство даровано только тем, кому Аллах оказал Свою милость, наполнив их сердца стремлениями к Последней обители.

Следовательно, аскетизм (зухд) заключается в том, что человек считается мирскую жизнь ничтожной и презренной и не поднимает ради неё головы. Когда он делает что-то, то не делает этого ради мирской жизни. Все его дела посвящены только Аллаху. Он одинаково смотрит и на тех, кто его хвалит, и на тех, кто его порицает. Такому человеку нет разницы, довольны ли им люди или недовольны. Он относится к Аллаху Всевышнему именно так, как повелел Аллах.

Аскетом является тот, кто связал себя с Последней жизнью и вывел мирскую жизнь из своего сердца. Если человек станет таким аскетом, то Аллах Всевышний полюбит его.

«Отрекись от мира этого (придерживайся зухда), и тебя полюбит Аллах…» — приверженцы сунны говорят, что Аллах любит так, как подобает Его величию. Во многих аятах Корана и пророческих хадисах говорится о любви Аллаха. Аллах Всевышний любит так, как подобает Его величию. Он не нуждается в Своих творениях, а любит их, дабы пролить на них добро. Аллах Всевышний описан совершенной любовью и не нуждается в творениях. Аллах Всевышний любит некоторых людей, потому что они пытаются приблизиться к Нему. Если Аллах Всевышний полюбит Своего раба, то окажет ему особое сопутствие и поддержку.

«…отрекись от (принадлежащего) людям, и тебя будут любить люди…» — пусть твоё сердце не будет связано с тем, что принадлежит людям. Если ты перестанешь думать о том, что принадлежит другим людям, если тебя абсолютно не будет волновать это, то тебя полюбят люди. Они увидят, что ты не связываешься с тем, чем они владеют. Ты не желаешь и не просишь у них того, чем их наделил Аллах. Наоборот, ты просишь Аллаха Всевышнего облегчить им спрос в День Суда. Ты восхваляешь Аллаха за то, что Он дал тебе. Таким образом, ты выводишь из своего сердца мысли о том, что принадлежит людям.

Если человек отречется от принадлежащего людям, то люди полюбят его. Ведь, люди по своей природе таковы, чтобы не любят, когда кто-то претендует на то, чем они владеют. Приучи свою душу, чтобы она считала для себя ничтожным то, что принадлежит другим людям. Хотя на самом деле такого может достичь только тот, кто связал своё сердце с Последней жизнью и не обращал своего внимание на жизнь мирскую. Если же человек заглядывается на мирскую жизнь, то он обязательно начнёт думать о том, что принадлежит другим людям. Он не перестанет просить у людей и заглядываться на их имущество, потому люди не возлюбят его. Нет сомнения в том, что мы все нуждаемся в этом великом пророческом завещании. Особенно это касается наших дней, когда большинство людей связали свои сердца с бренным миром, возлюбив его прелести. Всё это ослабляет связь сердца с Последней жизнью, связь сердца с тем, что любит Аллах, и с тем, чем Он доволен. Возвеличивайте же Последнюю обитель и презирайте жизнь мирскую! Только так вы достигнете настоящего аскетизма. Устремитесь к Последней жизни и отдалите себя от обители обольщения!

Источник: «Шарх уль-Арба’ина ан-Нававийя» (Толкование сорок хадисов ан-Навави) Автор шарха: Салих ибн АбульАзиз али-Шейх.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Сорок Хадисов Навави., Укрепление Веры.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.