32. Хадис: Отрицание вреда в исламе.

32

  1. Хадис: Отрицание вреда в исламе.

http://www.youtube.com/watch?v=Pjd8HVBkOkc

http://www.youtube.com/watch?v=NBwT3lpqTDc

 

Скачать пдф и док:

http://vk.com/doc181861343_375052803

http://vk.com/doc181861343_375056297

 

32 ― Сообщается со слов Абу Са‘ида, Са‘да ибн Малика ибн Синана аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «(В Исламе) нет никакого вреда: ни ″дарара″*ни ″дырара″**» [Ибн Маджах, 2341; Ахмад, 1/313; Абу Йа‘ля, 4/397; ат-Табарани в «аль-Кабир», 11806, со слов ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом. А также аль-Хаким в «аль-Мустадрак», 2/66; ад-Даракутни в «ас-Сунан», 3/77; аль-Бейхаки в «аль-Кубра», 6/69, со слов Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах. А также имам Малик в «аль-Муватта», 2/745, со слов ‘Амра ибн Яхъи, который передавал от своего отца, а тот от пророка, да благословит его Аллах и приветствует ].

[*«Дарар» – это нанесение кому-то вреда в такой ситуации, когда человек, наносящий этот вред, сам получает определенную пользу].

[**«Дырар» — это нанесение кому-то вреда в такой ситуации, когда человек, наносящий этот вред, сам не получает от этого никакой пользы].

Хадис хороший. Его передал ибн Маджах и ад-Даракутни от пророка, да благословит его Аллах и приветствует. А Малик передал этот хадис в «аль-Муватта», не упомянув Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах. Этот хадис приходит по различным путям передачи, которые усиливают друг друга.

______________________________________________________________________________________

Разъясняет шейх Салих али Шейх:

Этот хадис содержит в себе множество шари‘атских законоположений. Он является одним из великих правил религии, однако учёные разногласят в его достоверности, на что и указал ан-Науауи, да помилует его Аллах. Более правильное мнение заключается в том, что хадис является хорошим (хасан) из-за многочисленных подкрепляющих цепочек.

«(В Исламе) нет никакого вреда…» — эту фразу можно разобрать с двух сторон.

1 — Поклонение — поистине, в исламском шари‘ате нет таких обрядов поклонения, которые несли бы человеку вред. Например, человек должен совершать молитву стоя, но если ему тяжело стоять из-за болезни, то он совершает молитву сидя. Также человек должен совершать омовение водой, но если по каким-то причинам вода вредит ему, то он очищается чистой землей (совершает таяммум). Нет такого вида поклонения, которое приносило бы вред. А если вред все же случается по определенным причинам, то для человека сразу существуют облегчения. [Например, человек не может молиться стоя, а молится сидя, а если не может молиться сидя, то молится лежа].

2 — Взаимоотношения — в тех видах взаимоотношений с людьми, которые Аллах узаконил, нет никакого вреда.

Во-первых, сам шари‘ат не узаконил никаких взаимоотношений, несущих в себе вред. Например, Аллах Всевышний сказал: ﴿ وَلاَ تُمْسِكُوهُنَّ ضِرَارًا لَّتَعْتَدُواْ ﴾

«Но не удерживайте их (своих жён), чтобы навредить им и преступить границы дозволенного» [Сура аль-Бакара, аят 231].

А также: ﴿ لاَ تُضَآرَّ وَالِدَةٌ بِوَلَدِهَا وَلاَ مَوْلُودٌ لَّهُ بِوَلَدِهِ ﴾

«Нельзя причинять вред матери за ее ребенка, а также отцу за его ребенка» [Сура аль-Бакара, аят 233].

А также: ﴿ مِن بَعْدِ وَصِيَّةٍ يُوصَى بِهَآ أَوْ دَيْنٍ غَيْرَ مُضَآرٍّ ﴾

«Таков расчет после вычета по завещанию, которое он завещал, или выплаты долга, если это не причиняет вреда» [Сура ан-Ниса, аят 12].

Следовательно, ни одно шари‘атское постановление не несёт в себе вреда.

Во-вторых, шари‘ат также запретил людям наносить друг другу вред. Если в исламском шари‘ате нет никакого вреда, то и самим людям запрещено наносить друг другу вред.

Значит, в хадисе сказано (буквально):

لاَ ضَرَرَ وَلاَ ضِرَارَ

«(В исламе) нет вреда (дарара) и нет ″дырара″».

В чем разница между понятиями «дарар» ( ضَرَر ) и «дырар» ( ضِرَار )?!

Учёные по-разному объясняли разницу между этими понятиями. [См. «ат-Тамхид» (20/158) ибн ‘Абд уль-Барра; «Джами‘ аль-‘Улюм уа-ль-Хикам», стр. 304; «‘Умдату-ль-Къарий», 9/195; «Субулю-с-Салям», 3/84].

1-ое мнение: «дарар» и «дырар» — это синонимы. Оба слова переводятся одинаково – нанесение вреда людям. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, упомянул слова с одним и тем же смыслом два раза, дабы усилить смысл сказанного.

2-ое мнение: «дарар» и «дырар» — это два разных слова. «Дарар» — это сам вред, а «дырар» — это нанесение вреда. Тогда хадис (можно перевести таким же образом), как пришло в другой его версии:

لاَ ضَرَرَ وَلاَ إضْرَارَ

«(В исламе) нет вреда (дарара) и (потому нельзя) наносить вред другим (людям)» [Эту версию передал ад-Даракутни в «ас-Сунан», 4/228].

3-ье мнение: «дарар» – это нанесение кому-то вреда в такой ситуации, когда человек, наносящий этот вред, сам получает определенную пользу. А «дырар» — это нанесение кому-то вреда в такой ситуации, когда человек, наносящий этот вред, сам не получает от этого никакой пользы.

Согласно этому мнению получается, что «дарар» – это нанесение вреда другому, чтобы получить для себя определенную выгоду. Но «дырар» — это нанесение кому-то вреда так, что сам человек, наносящий вред, не получает вообще никакой выгоды. Пусть Аллах обезопасит нас от всего этого!

Данного мнения относительно понимания этого хадиса придерживались многие учёные, среди которых ибн ас-Салях и ибн ‘Абд уль-Барр. Именно это мнение является наиболее правильным.

Следовательно, нанесение вреда бывает двух видов:

1 — Когда человек наносит вред другим, сам не получая от этого никакой пользы. Это запрещено по единогласному мнению обладателей знания. Это – то, что мы называем словом «дырар». В книгах по фикху приводится много примеров «дырара».

2 — Когда человек наносит вред другим, сам получая определенную пользу (то есть: «дарар»). Относительно этого ученые разошлись на два мнения:

1-ое мнение: «дарар» запрещен. Иначе говоря, данный хадис указывает на то, что запрещено наносить вред людям, даже если ты сам получишь из-за этого определенную пользу. Это – мнение Абу Ханифы, аш-Шафи‘и и других обладателей знания.

Например, ты нуждаешься в том, чтобы открыть окна и проветрить своё жилье, а твои окна смотрят прямо во двор твоего соседа. Если ты откроешь окна, то можешь увидеть его жену или сестру, а в этом вред для соседа. По-мнению Абу Ханифы и аш-Шафи‘и открывать окна в данном случае запрещено, так как «дарар» запрещен.

Или же, например, ты нуждаешься в том, чтобы зажечь огонь у себя во дворе по определенным причинам, но это навредит твоему соседу. По-мнению этих ученых, подобный поступок будет «дараром», а «дарар» запрещен. А если ты сделаешь это, а сосед обратится к судье, то судья обязан запретить тебе подобные поступки.

2-ое мнение: это мнение имама Ахмада, а также имам Малик согласился с этим мнением в определенных вопросах. Это мнение гласит, что «дарар» бывает двух видов:

1-ый вид «дарара» — когда вред, доставляемый другому, привычен для людей, а польза для человека явная. В данном случае разрешено совершать дело, даже если в нем есть некоторый вред для других. Ведь, люди не могут прожить жизнь так, что никому вообще не будет от них вреда. Человек в любом случае иногда разводит костёр и делает некоторые другие вещи, от которых соседи испытывают неудобства, например, чувствуя неприятный запах. Но этот вред привычен для людей и без него никак не обойтись.

Например, если человек решил построить дом, то обязательно на стройке будут работать строители с самого утра и до вечера. Они будут стучать молотками так, что соседи будут испытывать неудобства. Соседи, например, не смогут спать до обеда, так как рядом идёт строительство. Но такое строительство является для людей привычным делом и поэтому, согласно мнению имама Ахмада, данные поступки не запрещены.

2-ой вид «дарара» — когда вред, доставляемый другому, непривычен для людей, а польза для человека вовсе не явная. Такой вид нанесения вреда запрещен. Например, человек выкопает колодец рядом с колодцем соседа так, что соседская вода перетечёт к нему. Вода должна в первую очередь поступать к тому, кто выкопал колодец первым. Поэтому тому, кто выкопал колодец позже, приказывается сделать так, чтобы его сосед не получал никакого вреда. Или, например, человек решил разрушить свой старый дом, чтобы построить новый, купил взрывчатые вещества и взорвал свой дом так, что при взрыве пострадали дома соседей. Это не является привычным для людей вредом. Это – запрещено! Таково мнение имама Ахмада, да помилует его Аллах. Именно оно является правильным в этом вопросе.

Следовательно, мы поняли, что «дарар» и «дырар» — это два разных слова. В шари’ате нет ни «дарара», ни «дырара». Также и рабы Аллаха не должны наносить вред друг другу. «Дырар» запрещен по единогласному мнению. Что же касается «дарара», то и о нём мы написали подробно.

 

Источник: «Шарх уль-Арба’ина ан-Нававийя» (Толкование сорок хадисов ан-Навави) Автор шарха: Салих ибн АбульАзиз али-Шейх.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Престпуление и наказание., Сорок Хадисов Навави.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.