41. Хадис: Соблюдение шариата Аллаха Всевышнего является опорой веры.

41

 

  1. Хадис: Соблюдение шариата Аллаха Всевышнего является опорой веры.

http://www.youtube.com/watch?v=13Yrr1CUTWE

http://www.youtube.com/watch?v=o18L2XCFKls

 

Скачать пдф и док:

http://vk.com/doc181861343_375052148

http://vk.com/doc181861343_375054628

 

41 ― Сообщается со слов Абу Мухаммада, ‘Абдуллаха ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса, да будет доволен Аллах им и его отцом, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не уверует никто из вас до тех пор, пока его страсти не последуют за тем, с чем пришел я» [аль-Багъауи в «Шарх ас-Сунна», 1/212; ибн Аби ‘Асым в «ас-Сунна», 1/12, и другие].

______________________________________________________________________________________

Разъясняет шейх Салих али Шейх:

Этот хадис является хорошим (хасан), ибо его смысл соответствует смыслу слов Аллаха Всевышнего:

﴿ فَلاَ وَرَبِّكَ لاَ يُؤْمِنُونَ حَتَّىَ يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ ثُمَّ لاَ يَجِدُواْ فِي أَنفُسِهِمْ حَرَجًا مِّمَّا قَضَيْتَ وَيُسَلِّمُواْ تَسْلِيمًا ﴾

«Но нет — клянусь твоим Господом! — они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью» [Сура ан-Ниса, аят 65].

Многие обладатели знания в первые времена называли хадис хорошим (хасан), даже если его цепочка передатчиков (иснад) являлась слабой (да‘иф), если смысл хадиса соответствовал смыслу какого-либо аята. Так поступал, например, ибн Джарир ат-Табари и ещё целая группа искусных специалистов в хадисоведении.

«Не уверует…» — эта фраза часто встречается в шари‘атских текстах. В данном случае имеется в виду: «Не уверует никто из вас (полноценной верой)…». Ведь, у веры (имана) есть полноценное состояние, а есть и самый нижайший предел. Самый нижайший предел веры – это такая вера, посредством которой человек становится мусульманином. Каждый, кто имеет право называться мусульманином, несет в себе веру (иман), которая делает его ислам действительным. У такого человека есть минимум веры в Аллаха, в Его ангелов, в Его Писания, в Его посланников, в Последний День, и в предопределение всего хорошего и плохого. А высший предел веры (имана) – это её полноценное состояние. [Этот вопрос был подробно разобран при разъяснении хадиса № 2].

Не уверует никто из людей полноценной верой до тех пор, пока его страсти не последуют за тем, с чем пришёл посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Если страсти и желания человека в каждом аспекте его жизни и в каждом деле будут следовать за тем, с чем пришел посланник, да благословит его Аллах и приветствует, то человек будет обладать полноценной верой. Поистине, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Многие из мужчин отличались совершенством (в покорности Аллаху)» [аль-Бухари, 3411; Муслим, 2431]. Если человек совершает грех, то в его вере, которая была полноценной, появляется недостаток. Вера человека обретает недостатки тогда, когда он противоречит религии, следует за страстями, которые тянут его к ослушанию Аллаха, предпочитает что-либо пути посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и небрежно относится к обязательным религиозным предписаниям.

Увеличение и уменьшение веры (имана) – это известная основа у приверженцев сунны. В этом приверженцам сунны противоречат хариджиты и те люди, которые обвиняют в неверии тех, кто совершает грехи. Следует знать, что приверженцы сунны говорят: «Мы не обвиняем в неверии за совершение греха». Говоря это, приверженцы сунны имеют в виду, что они не обвиняют в неверие за простое ослушание Аллаха. Что же касается тех, кто оставляет такие великие опоры Ислама как молитву, закят и хадж, то относительно их неверия есть известное разногласие среди приверженцев сунны. [Этот вопрос был подробно разобран при разъяснении хадиса № 3].

Приверженцы сунны единогласно заявляют: «Мы не обвиняем в неверии за совершение греха, если только человек не посчитал для себя этот грех дозволенным». Они имеют в виду обычное ослушание Аллаха. Что же касается великих опор Ислама, то относительно того, кто оставляет их, есть известное разногласие. Среди приверженцев сунны есть такие, кто обвиняет в неверии оставляющих молитву, закят и хадж, а есть и такие, кто не обвиняет. Также приверженцы сунны говорят: «Деяния входят в веру (иман) и вера не может существовать без деяний». Они имеют в виду деяния в общем, а не какое-то определённое деяние. Бывает такое, что верующий человек оставляет множество праведных деяний и обязательных религиозных предписаний, но всё равно остается верующим. Но человек не называется верующим и его вера не является действительной, если он оставил вообще все деяния. Например, человек произнёс два свидетельства и сказал: «Я произнёс два свидетельства, я убежден в них в сердце, но я не буду совершать никаких деяний». Такой человек не является верующим, ибо оставление деяний сбрасывает с человека саму основу веры. У приверженцев сунны верующим с действительной верой считается только тот, кто произнёс два свидетельства и совершал какие-нибудь праведные деяния, выполнял какие-нибудь веления и оставлял что-нибудь из того, что запрещено Аллахом. Следует также знать, что внешние деяния человека не будут действительными, если у него нет хотя бы минимальной части веры, которая делала бы эти деяния действительными. Также и вера человека не будет действительной, если у него нет хотя бы минимальной части внешних деяний, которые делали бы его веру действительной. Невозможно представить мусульманина, у которого не было бы веры (имана). И невозможно представить верующего человека, который не совершал бы никаких внешних деяний.

Обладатели знания говорят, что вера (иман) по мнению приверженцев сунны – это:

  • Слово, произносимое языком;
  • Убеждение, которое находится в сердце;
  • (Внешние) деяния, совершаемые человеком;

Вера (иман) увеличивается при покорности Милостивому;

Вера (иман) уменьшается при подчинении шайтану, когда человек ослушивается Милостивого Аллаха.

 

Уровень веры (имана) постоянно меняется у человека. Всякий раз, как человек совершает деяние покорности, увеличивается его вера. Всякий раз, как человек ослушивается Аллаха, уменьшается его вера. Вера (иман) уменьшается в зависимости от размеров греха, и увеличивается в зависимости от размеров благого деяния. И даже сама основа веры (имана) разнится от человека к человеку. Например, вера Абу Бакра не такая, как вера остальных сподвижников. Поэтому известный таби‘ин Абу Бакр Шу‘ба [ибн ‘Ийаш ибн Салим аль-Куфи. Скончался в 193 г.х. в возрасте 96-ти лет] сказал: «Абу Бакр не опередил остальных (сподвижников) путём многочисленных молитв и постов, однако он опередил их тем, что утвердилось у него в сердце» [См. «Минхадж ас-Сунна», 6/223]. Это утверждение извлекается из некоторых хадисов и преданий. У правдивейшего Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, была такая вера, какой не было у остальных людей. Правильное понимание убеждений приверженцев сунны (ахлю-с-сунна) в вопросах веры (имана) воспрещает человеку попадание в различные заблуждения, связанные с обвинениями в неверии тех, кто совершает большие грехи. Если мусульманин правильно поймёт убеждения приверженцев сунны (ахлю-с-сунна) в вопросах веры (имана), то он защитит свой язык и свой разум от излишества в вопросах обвинения в неверии (такфира). Посредством этого он защитит себя от следования заблудшим группам, которые торопятся в вопросах обвинения в неверии (такфира) и погружаются в эти вопросы безо всякого знания. Некоторые заблудшие группы обвиняют в неверии мусульман, а некоторые вводят в рамки ислама тех, кто мусульманином не является вовсе. «Не уверует никто из вас (полноценной верой) до тех пор, пока его страсти (хауа) не последуют за тем, с чем пришел я…» — страстями (хауа) называют то, что выбирает человек, и то, к чему он стремится во всех делах. Это указывает на то, что вера (иман) разнится. У некоторых людей вера бывает полноценной, а у некоторых – содержащей недостатки. Когда в хадисах говорится: «Не уверует никто из вас (полноценной верой)…», то имеется в виду отрицание большей части веры.

 

Источник: «Шарх уль-Арба’ина ан-Нававийя» (Толкование сорок хадисов ан-Навави) Автор шарха: Салих ибн АбульАзиз али-Шейх.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Сорок Хадисов Навави., Хукм суда не по шариату Аллаха.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.