42. Хадис: Широта прощения Всемогущего и Великого Аллаха.

42

  1. Хадис: Широта прощения Всемогущего и Великого Аллаха.

http://www.youtube.com/watch?v=d24ZqtDCpAg

http://www.youtube.com/watch?v=XEEdo91bZnw

 

Скачать пдф и док:

http://vk.com/doc181861343_375052146

http://vk.com/doc181861343_375054581

 

42 ― Сообщается со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах Всевышний сказал: ″О сын Адама, когда бы ты ни воззвал ко Мне и не надеялся на Меня, Я буду прощать тебя, не обращая внимания на то, какие грехи ты совершил! О сын Адама, если совершишь ты столько грехов, что достигнут они туч небесных, а потом попросишь у Меня прощения, то Я прощу тебя! О сын Адама, поистине, если придёшь ты ко Мне с таким количеством грехов, что заполнят они собой чуть ли не всю землю, но встретишь Меня, не поклоняясь наряду со Мной ничему иному, Я обязательно дарую тебе прощение, которое покроет собой все эти грехи!″» [ат-Тирмизи, 3540; ат-Табарани в «аль-Аусат», 4/315, со слов Анаса, да будет доволен им Аллах. А также Ахмад, 5/148; ад-Дарими, 2788; аль-Баззар, 9/403; аль-Хаким в «аль-Мустадрак», 4/269, со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах].

______________________________________________________________________________________

 

Разъясняет шейх Салих али Шейх:

 

«О сын Адама…» — речь идёт о том, кто покорился Аллаху и последовал за тем посланником, который был к нему послан. Это обращение адресовано и к тем, кто последовал за Мусой, мир ему, в его времена, и к тем, кто последовал за ‘Исой, мир ему, в его времена. А после послания Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, это обращение адресовано только к тем, кто последовал за этим избранным пророком, признав то, что именно он является последним из пророков.

«…когда бы ты ни воззвал ко Мне и не надеялся на Меня, Я буду прощать тебя, не обращая внимания на то, какие грехи ты совершил…» — эти слова соответствуют смыслу слов Всевышнего:

﴿ قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِن رَّحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا ﴾

«Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе (долго продолжали совершать грехи): «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи»» [Сура аз-Зумар, аят 53].

Если раб Аллаха совершит грех, а затем устремится к покаянию (таубе), попросит у Аллаха Всевышнего прощения, будет надеяться на Его награду, то посредством этого покаяния его грехи будут прощены, несмотря на их количество. Ведь, покаяние (тауба) удаляет то, что было до него. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Покаявшийся в грехе подобен тому, кто не совершал его вовсе» [ибн Маджах, 4250; ат-Табарани в «аль-Кабир», 10281; аль-Бейхаки в «аль-Кубра», 10/154; Абу Ну‘айм в «аль-Хилья», 4/210].

«…когда бы ты ни воззвал ко Мне и не надеялся на Меня…» — это указывает на то, что мольба (ду‘а) и надежда (раджа) являются причиной обретения прощения Аллаха. Ведь, есть люди, которые взывают к Господу, но слабо надеются на Него. Они не пытаются улучшить свои мысли о Господе. Передается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах Всевышний говорит: ″Я буду таким, каким считает Меня раб Мой, поэтому пусть думает обо Мне, как пожелает″» [Ахмад, 3/491; ад-Дарими в «Сунан», 2731; ибн Хиббан в «ас-Сахих», 2/401; ат-Табарани в «аль-Кабир», 210; аль-Хаким в «аль-Мустадрак», 4/268, со слов Уасиля ибн аль-Аска‘, да будет доволен им Аллах. А со слов Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах Всевышний говорит: “Я буду таким, каким считает Меня раб Мой”». аль-Бухари, 7405; Муслим, 2675].

Если раб Аллаха взывает к Аллаху, искренне прося у Него прощения и сильно надеясь на это прощение, помня о том, что милость Аллаха велика, то случится то, чего он просит. Ведь, этот человек хорошо думал об Аллахе и сильно стремился к Нему.

«…Я буду прощать тебя…»прощение (магъфира) – это покрытие как самого греха, так и его последствий, которые могли бы проявиться в мире этом и в мире вечном.

«Магъфира» ( المغفرة ) не есть то же самое, что «‘афв» ( العفو ) и «тауба» ( التوبة ).

Ошибается тот, кто говорит, что все эти три понятия есть одно и то же. Между ними есть разница, хотя и присутствует нечто общее.

«‘Афв» ( العفو ) ― (помилование) ― это отсутствие наказания за грех (проступок).

Если человек совершает грех, то этот грех влечёт за собой наказание. Если же наказания не будет, то это считается помилованием (‘афв).

А «магъфира» ( المغفرة ) ― это покрытие как самого греха, так и его последствий, которые могли бы проявиться в мире этом и в мире вечном. Это не есть то же самое, что и «‘афв».

Говоря о понятии «‘афв», мы затрагиваем вопросы наказания за грех, а, говоря о понятии «магъфира», мы затрагиваем вопросы сокрытия греха.

А «тауба» ( التوبة ) ― (принятое покаяние) ― это вообще удаление греха после того, как человека покаялся.

И в соответствии с этим, у Аллаха Всевышнего есть три прекрасных имени:

  • Милующий;
  • Прощающий;
  • Принимающий покаяние.

«…если совершишь ты столько грехов, что достигнут они туч небесных…» — то есть: из-за многочисленности грехов и их большого скопления они достигнут самых высоких облаков.

«…а потом попросишь у Меня прощения, то Я прощу тебя…» — это взращивает в сердце кающегося раба величайшую любовь к своему Господу.

Великий Аллах описывается атрибутами величия, красоты и совершенства. Ему принадлежит вся вселенная целиком. Он способен на всякую вещь и является Попечителем и Хранителем каждой вещи. Несмотря на Своё величие, Он проявляет Свою любовь к Своему рабу, прощая ему грехи. Осознание этого, безо всякого сомнения, помещает в сердце раба любовь к своему Господу. Осознавая всё это, человек полностью покоряется Аллаху и предпочитает именно Его довольство, а не довольство творений.

В этом хадисе содержится побуждение, чтобы человек просил прощения у Аллаха. Если ты совершишь грех, то попроси у Аллаха прощения. Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не считается упорствующим на грехе тот, кто просит прощения (у Аллаха), даже если при этом возвращается к греху семьдесят раз» [Абу Дауд, 1514; ат-Тирмизи, 3559; аль-Бейхаки в «аль-Кубра», 10/188, и другие. Хафиз ибн Касир и хафиз ибн Хаджар назвали хадис хорошим. См. «Тафсир ибн Касир», 1/408; «Фатх уль-Бари», 1/122]. Когда человек просит прощения у Аллаха и сожалеет о своих грехах, Аллах Всевышний стирает эти прегрешения.

«О сын Адама, поистине, если придёшь ты ко Мне с таким количеством грехов, что заполнят они собой чуть ли не всю землю, но встретишь Меня, не поклоняясь наряду со Мной ничему иному, Я обязательно дарую тебе прощение, которое покроет собой все эти грехи!»

Речь идёт о человеке, который придёт в Судный День с грехами величиною с землю, но при этом встретит Аллаха Всевышнего, искренне исповедуя религию и ничего не придавая Ему в сотоварищи, не совершая ни малого, ни большого, ни скрытого многобожия. Этот человек придёт с сердцем, искренне предавшимся Аллаху, так, что в этом сердце не будет никого, кроме Аллаха. В его сердце будет стремление только к Аллаху и надежда только на Аллаха. Он ни в чем не придавал Аллаху сотоварищей. Поистине, Аллах Всевышний простит такому человеку все грехи. Такова величайшая милость Аллаха Всевышнего к Своим рабам.

 

 

 

Заключение.

 

Хвала Тебе, о Аллах, за Твои имена и атрибуты (сыфаты). Хвала Тебе, о Аллах, за то, что Ты оказал нам милость, даровав исламский шари‘ат. Хвала Тебе, о Аллах, за то, что Ты оказал нам милость, послав Своего пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Хвала Тебе, о Аллах, за то, что Ты оказал нам милость, даровав нам возможность следовать по пути наших праведных предшественников. Хвала Тебе, о Аллах, за то, что Ты оказал нам милость, прощая наши грехи. Хвала Тебе, о Аллах, за то, что Ты оказал нам милость, даровав нам возможность совершать благодеяния. Хвала Тебе, о Аллах, за то, что Ты оказал нам милость, стирая наши скверные деяния. Поистине, Ты пречист от всякого недостатка и достоин всякой хвалы. Хвала Тебе, которая заполняет небеса и землю, а также то, что между ними. Ты – Господь наш! Только на Тебя мы уповаем, только к Тебе мы возвращаемся после греха, и только к Тебе предстоит прибытие.

О Аллах! Мы просим у Тебя прощения наших грехов и излишеств в делах наших. О Аллах! Мы просим Тебя, чтобы Ты сделал единобожие аргументом в нашу пользу, а не против нас. О Аллах! Мы просим Тебя, чтобы Ты повёл всех нас по самому верному пути. О Аллах! Мы просим Тебя, чтобы Ты сделал нас всех радующимися искреннему исповеданию религии пред Тобой. О Аллах! Мы просим Тебя, чтобы Ты сделал нас всех радующимися этому знанию – знанию о единобожии и правильном вероубеждении, ибо это и есть основа всех основ. О Аллах! Научи нас полезному знанию и заверши нашу жизнь, когда мы совершаем благодеяния. О Аллах! Прости нас всех, ибо, поистине, Ты – Щедрый.

 

И пусть Аллах благословит, приветствует

и дарует благодать нашему пророку Мухаммаду!

 

 

Источник: «Шарх уль-Арба’ина ан-Нававийя» (Толкование сорок хадисов ан-Навави) Автор шарха: Салих ибн АбульАзиз али-Шейх.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Покаяние., Сорок Хадисов Навави.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.