8. Хадис: Ля иляха илля Ллах, Мухаммада РасулюЛлах, и намаз и закат делают запретным кровь человека.

8

  1. Хадис: Ля иляха илля Ллах, Мухаммада РасулюЛлах, и намаз и закат делают запретным кровь человека.

http://www.youtube.com/watch?v=8B5rshqOWC0

http://www.youtube.com/watch?v=2z38tkFLL4g

Скачать пдф и док:

http://vk.com/doc181861343_375054197

http://vk.com/doc181861343_375064729

 

8 ― Сообщается со слов ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мне было велено сражаться с людьми до тех пор, пока они не засвидетельствуют, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха. И не станут совершать молитвы и выплачивать закят, а если они будут делать всё это, то защитят от меня свою жизнь и своё имущество, которых впредь их могут лишить не иначе как по праву Ислама, и тогда отчёта с них вправе будет требовать только Аллах» [аль-Бухари, 25; Муслим, 22].

_____________________________________________________________________________________

Разъясняет шейх Салих али Шейх:

Ото всех людей требуется, чтобы они засвидетельствовали, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха, а также выстаивали молитву и выплачивали закят. Ведь, избранный пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был послан ко всем людям, и ему было приказано сражаться с ними, ибо Аллах сказал:

﴿ وَقَاتِلُواْ الْمُشْرِكِينَ كَآفَّةً كَمَا يُقَاتِلُونَكُمْ كَآفَّةً ﴾

«Сражайтесь с многобожниками всеми вместе, подобно тому, как они сражаются с вами всеми вместе» [Сура ат-Тауба, аят 36].

А также:

﴿ قَاتِلُواْ الَّذِينَ لاَ يُؤْمِنُونَ بِاللّهِ وَلاَ بِالْيَوْمِ الآخِرِ وَلاَ يُحَرِّمُونَ مَا حَرَّمَ اللّهُ وَرَسُولُهُ وَلاَ يَدِينُونَ دِينَ الْحَقِّ مِنَ الَّذِينَ أُوتُواْ الْكِتَابَ حَتَّى يُعْطُواْ الْجِزْيَةَ عَن يَدٍ وَهُمْ صَاغِرُونَ ﴾

«Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными» [Сура ат-Тауба, аят 29].

Аллах Всевышний повелел сражаться до тех пор, пока люди не станут придерживаться шари‘ата. Но этот хадис не указывает на то, что необходимо первым делом приступать к сражению. Напротив, сражение начинается только после разъяснения истины и предостережения от наказания. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не начинал сражение против определенного племени до тех пор, пока до тех не доходила религия. Поистине, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, посылал письма к владыкам тех стран, которые располагались вокруг него, донося до них религию Аллаха. Он велел им принимать Ислам, а иначе грозил им сражением. Это – вещь известная! [Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, писал письма к хосрою (царю персов), цезарю (императору римлян) и негусу (царю эфиопов), и некоторым другим правителям, призывая их к Аллаху. Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, написал послания хосрою, императору Византии и негусу, а также всем правителям соседних областей и стран, призывая их к Аллаху. Муслим, 1774.Подробнее об этом рассказывается в книге «Зад уль-Ма‘ад», 3/688].

«Мне было велено сражаться с людьми до тех пор, пока…» ― целая группа обладателей знания заявила, что под людьми здесь имеются в виду многобожники, от которых не принимается ″джизья″ [Джизья — подушная подать, которую выплачивали мусульманам иноверцы, жившие на мусульманских землях].

Что же касается людей Писания, то им предоставляется выбор между сражением и выплатой ″джизьи″. Если они согласятся выплачивать ″джизью″, то будут находиться под защитой мусульман. Иначе говоря, мусульмане входят в их земли и эти люди Писания начинают жить в исламском государстве. В таком случае людей Писания не убивают.

Следовательно, люди Писания выбирают между тремя вещами:

  • Либо они принимают Ислам, и тогда их жизни и имущество будут находиться под защитой;
  • Либо с ними сражаются до тех пор, пока религия Аллаха не одержит верх;
  • Либо они соглашаются выплачивать «джизью». «Джизья» — это определенная доля имущества, выплачиваемая с каждого человека, после чего эти люди находятся под опекой исламского государства и их называют зиммиями [Зиммии — иноверцы, признающие власть мусульман, выплачивающие подушную подать (джизья) и получившие за это покровительство (зимма) мусульман: защиту от внешних врагов и гарантию неприкосновенности личности и имущества наравне с мусульманами].

«Мне было велено сражаться с людьми до тех пор, пока они не засвидетельствуют, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха…» ― то есть: до тех пор, пока они не скажут: «Ля иляха илля Ллах» (нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха).

Если неверующие произнесут эту фразу, то сражение с ними останавливается. Иногда неверующий может произнести «Ля иляха илля Ллах» только для того, чтобы защитить свою жизнь, и это на самом деле даёт ему защиту, после чего мусульмане смотрят на его дальнейшие деяния.

Поистине, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, порицал Усаму ибн Зейда, да будет доволен им Аллах, когда тот убил человека, произнёсшего «Ля иляха илля Ллах».

Сообщается, что Усама ибн Зайд, да будет доволен Аллах им и его отцом, сказал: «Однажды, вместе с одним из ансаров я преследовал одного из людей, когда же мы приблизились к нему вплотную, он закричал: ″Ля иляха илля Ллах!″ Услышав его слова, тот ансар перестал преследовать его, а я нанёс ему удар своим копьём и убил его. После того как мы вернулись обратно, об этом стало известно пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и он спросил: «О Усама, неужели же ты убил его после того, как он сказал “Ля иляха илля-Ллах”?!» Я воскликнул: ″Но ведь он сказал это, только желая спастись!″ — однако пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не переставал задавать (этот вопрос) до тех пор, пока я не пожалел о том, что принял ислам раньше, чем (дожил до) этого дня! [Усама, да будет доволен им Аллах, имел в виду тяжесть совершённого им греха и то обстоятельство, что, если бы он принял ислам только в этот день, все прошлые грехи были бы ему прощены]» [аль-Бухари, 4269, 6872; Муслим, 96].

«…до тех пор, пока они не засвидетельствуют, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха…» ― суть в том, что неверующий должен сказать: «Ля иляха илля Ллах» (нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха), или же: «Ля иляха илля Ллах, Мухаммадун – Расулю Ллах» (нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, а Мухаммад – посланник Аллаха).

Ученые разногласили относительно слов пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «…и не станут совершать молитвы и выплачивать закят…» ― ведь, известно по единогласному мнению мусульман, что сражение с неверующими прекращается после произнесения ими свидетельства, хотя они еще и не начали совершать молитву и выплачивать закят.

Группа обладателей знания заявила [См. «Джами‛ аль-‛Улюм уа-ль-Хикам», стр. 84-85], что достаточно произнесения двух свидетельств, после чего их жизнь становится неприкосновенной, но после всего этого от них требуют выполнения шари‘атских обязанностей. А самые великие из этих обязанностей – совершение молитвы и выплата закята. Если они совершают молитву и выплачивают закят, то мы можем убедиться в том, что они вошли в религию правдиво. Аллах Всевышний сказал:

﴿ فَإِن تَابُواْ وَأَقَامُواْ الصَّلاَةَ وَآتَوُاْ الزَّكَاةَ فَإِخْوَانُكُمْ فِي الدِّينِ ﴾

«Но если они раскаются и будут совершать намаз и выплачивать закят, то они станут вашими братьями по вере» [Сура ат-Тауба, аят 11].

Иногда неверующий может засвидетельствовать, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, до наступления времени молитвы. К тому же молитва нуждается в очищении и в полном омовении. Также и закят нуждается в соблюдении определенных условий.

Другие обладатели знания сказали, что слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «…и не станут совершать молитвы и выплачивать закят…», ― указывают на то, что неверующие должны признать обязательность этих двух деяний.

Иначе говоря, если неверующие засвидетельствовали, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха, то после этого они должны признать обязательность всех (обязательных) обрядов Ислама. Самый великий обряд Ислама, совершаемый телом – это молитва, а самый великий обряд Ислама, связанный с имуществом – это закят. Иначе говоря, они должны признать то, что они обязаны выполнять эти обряды после принятия Ислама.

Ведь, бывает такое, что человек произносит свидетельство «Ля иляха илля Ллах», но не выполняет некоторые обязательные предписания религии, не совершает молитву, не выплачивает закят. Такой человек говорит: «Я исповедую единобожие, но не обязан совершать никаких деяний».

Но слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «…и не станут совершать молитвы и выплачивать закят…», ― указывают на то, что неверующие обязательно должны признать обязательность выполнения ими этих видов поклонения. Неверующий, принимая Ислам, должен быть убежден в том, что все шари‘атские постановления касаются и его, иначе говоря, для него не делается никаких исключений.

Неверующий, принимая Ислам, должен быть убежден в том, что каждое шари‘атское постановление касается и его тоже. Поэтому учёные сказали [См. «аль-Умм» (4/215) аш-Шафи‘и; «ас-Сарим аль-Маслюль ‘аля Шатими-р-Расуль», 2/45; «Маджму‘ аль-Фатауа», 28/502; «Джами‛ аль-‛Улюм уа-ль-Хикам», стр. 87; «Тайсир аль-‘Азиз аль-Хамид шарх Китаб ат-Таухид», стр. 122], что необходимо сражаться с той группой людей, которая не обязывает себя совершением обрядов Ислама, будь эти обряды обязательными или желательными. Например, определенная группа людей скажет: «Мы обязываемся совершать все обряды Ислама, кроме призыва на молитву (азана). Его совершать мы не будем». Или, например, определенная группа людей скажет: «Мы обязываемся совершать все обряды Ислама, кроме выплаты закята. Мы не считаем, что мы обязаны выплачивать закят правителю». Иначе говоря, эти люди убеждены в том, что определенные постановления шари‘ата их никак не касаются. Это – то, что называют термином «имтина‘» (отказ). Например, подобный случай произошёл с теми, кто отказался выплачивать закят в период правления Абу Бакра. Также в пример можно привести тех людей, которые считают, что они вообще не обязаны совершать что-то из шари‘ата [В этом убеждены, в частности, некоторые суфии, что известно из их книг]. Также в пример можно привести тех людей, которые считают, что они не обязаны совершать молитву и выплачивать закят. Также в пример можно привести тех людей, которые считают, что они не обязаны считать запрещенным прелюбодеяние.

 

Следующий важный момент:

Ученые разногласят относительно человека, который отказывается совершать молитву, говоря: «Я не буду ее совершать».

Что же касается человека, который заявляет о том, что он вообще не обязан совершать молитву, то такой является неверующим. У него нет никаких прав, его имущество и жизнь не находятся под защитой.

Но сейчас речь идёт о человеке, который признает, что он обязан совершать молитву, но отказывается её совершать. Учёные разногласили в том, нужно ли убивать такого человека или нет.

Правильное мнение заключается в том, что правитель или его заместители должны призвать такого человека к покаянию и трижды приказать ему совершать молитву, а если он и после этого отказывается, то его убивают как вероотступника.

Также ученые разногласили относительно человека, который отказывается выплачивать закят. В этом вопросе передается два мнения от имама Ахмада и от других ученых. Некоторые сказали, что такого человека убивают, а некоторые сказали, что его не убивают.

То же самое касается всех остальных шари‘атских постановлений, например, соблюдения поста и совершения хаджа. Все эти разногласия подробно описаны в книгах по фикху [См. «ат-Тамхид» (4/225) ибн ‘Абд уль-Барра; «Маджму‘ аль-Фатауа», 7/609-611; «‘Аун аль-Ма‘буд», 12/284].

«…а если они будут делать всё это, то защитят от меня свою жизнь и своё имущество…» ― это указывает на то, что имущество и кровь неверующих, с которыми идёт сражение, дозволена. Речь идёт о тех неверующих, которые воюют с мусульманами. Если ты нашёл что-то из их имущества, то ты имеешь право взять его себе. У их имущества нет никакой неприкосновенности. Разрешено даже забрать у них жизнь, не говоря уже об имуществе.

И это всё не касается тех неверующих, которые живут в мирном договоре с мусульманами, и тех неверующих, которые приехали в исламское государство под гарантией безопасности. Запрещено забирать что-то из имущества этих людей, даже несмотря на то, что они – неверующие. Разрешены жизнь и имущество только того неверующего, который воюет против мусульман.

Даже если неверующий, который получит гарантии безопасности от мусульман, или неверующий, живущий в мирном договоре с мусульманами, или неверующий, выплачивающий подушную подать (джизью), поступил с тобой вероломно, то тебе все равно запрещено забирать его имущество. Следовательно, тем более запрещено имущество того неверующего, который не поступал по отношению к тебе вероломно. В хадисе сказано: «Отдавай вверенное на хранение имущество тому, кто доверил его тебе и не поступай вероломно с тем, кто поступил вероломно с тобой» [Абу Дауд, 3535; ат-Тирмизи, 1264; аль-Бухари в «ат-Тарих аль-Кабир», 4/360; ат-Табарани в «аль-Аусат», 4/55; аль-Хаким в «аль-Мустадрак», 2/53; аль-Бейхаки в «аль-Кубра», 10/271].

Следующий важный момент:

Что же касается многобожника (идолопоклонника), который отказался произнести свидетельство «Ля иляха илля Ллах», отказался совершать молитву и выплачивать закят, то его имущество и жизнь не являются запретными. Его кровь дозволена и его убивают за его неверие, ибо он продолжил упорствовать даже после того, как до него довели довод, и у него не осталось никакого оправдания. Это является основой в данном вопросе.

Но иногда бывают и исключения, как, например, пришло в хадисе, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, напал на людей из племени бану аль-мусталик, когда они этого не ожидали, а их скот находился на водопое, перебил их бойцов и захватил в плен их детей и женщин [аль-Бухари, 2541; Муслим, 1703].

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, напал на них без предупреждения. Это является исключением из общего правила. А основа в том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не нападал на племя, пока не предупреждал их о нападении.

«…а если они будут делать всё это, то защитят от меня свою жизнь и своё имущество, которых впредь их могут лишить не иначе как по праву Ислама, и тогда отчёта с них вправе будет требовать только Аллах…» ― если они произнесут два свидетельства, начнут совершать молитву и выплачивать закят, то они становятся нашими братьями. Их жизни и имущество становятся запретными, и впредь лишить их жизни и имущества можно только по праву Ислама. Иначе говоря, лишить их жизни и имущества впредь можно только в тех случаях, в которых это дозволил Ислам.

Например, разрешена кровь человека, который уже был женат и совершил прелюбодеяние. Также разрешено убивать того, кто сам убил человека. Всё это известно в шари‘ате. Некоторые из таких случаев упомянуты в хадисе, в котором сказано: «Не позволяется (проливать) кровь мусульманина, свидетельствующего о том, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что я — посланник Аллаха, если не считать трёх (случаев: когда лишают) жизни за жизнь, (когда речь идёт о) женатом человеке, совершившем прелюбодеяние, и (когда) кто-нибудь отступается от своей религии и покидает общину» [аль-Бухари, 6878; Муслим, 1676].

«…и тогда отчёта с них вправе будет требовать только Аллах…» ― речь идёт о человеке, который произнёс два свидетельства, совершает молитву и выплачивает закят. Мы принимаем от него эти явные деяния, а то, что у него в сердце, оставляется на суд Аллаха.

Например, лицемеры являются неверующими, но их жизни и имущество запрещены для нас, так как внешне они соблюдают Ислам. Рассчитывать их будет только Аллах!

Поэтому, мы говорим, что есть два вида неверия:

  • Неверие вероотступника, за которым следуют определенные шари‘атские постановления. Например, кровь и имущество вероотступника становятся разрешенными.
  • Неверие лицемера, за которым не следуют определенные шари‘атские постановления, так как этого человека относят к лицемерам, хотя лицемеры по сути и являются неверующими.

 

 

Источник: «Шарх уль-Арба’ина ан-Нававийя» (Толкование сорок хадисов ан-Навави) Автор шарха: Салих ибн АбульАзиз али-Шейх.

 

Реклама
Запись опубликована в рубрике Сорок Хадисов Навави.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.