Наша первостепенная обязанность.

 

Наша первостепенная обязанность.

 

Рассматриваемые вопросы:

Вопрос 1. Что является первостепенной обязанностью рабов Аллаха?

Вопрос 2. Ради чего было создано всё сущее?

Вопрос 1.Что является первостепенной обязанностью рабов Аллаха?

Ответ: Первостепенной обязанностью рабов Аллаха является познание того, ради чего Аллах создал их и относительно чего Он взял с них обещание, познание того, зачем Он направлял к ним Своих посланников и зачем ниспосылал им Свои Писания, познание того, ради чего были созданы мир этот, мир иной рай и ад; и из-за чего придёт Бедствие (аль-Хакка) [один из эпитетов Дня воскресения], и наступит День воскресения, и будут установлены Весы, и разлетятся книги с записями дел и выяснится, что одни оказались счастливыми, а другие — злосчастными и, наконец, познание того, ради чего распределяется свет. Аллах Всевышний сказал: «А у того, кому Аллах не дал света, нет света?». (Свет, 40).

 

Вопрос 2. Ради чего было создано всё сущее?

Ответ: Аллах Всевышний сказал: «А создали Мы небеса, и землю и то, что между ними, не ради забавы: Мы создали (небеса и землю) только ради исти­ны*, но большинство их** не знает». (Дым, 38-39). *[То есть: ради установления истины, состоящей в том, что лишь Аллах является Творцом всего и лишь Ему следует поклоняться]. **[Имеются и виду многобожники].

«А создали Мы небо, и землю и то, что между ними, не понапрасну: думают так (лишь) те, кто не уверовал». (Сад, 27). «И создал Аллах небеса и землю ради истины* и чтобы воздалось каждому человеку за то, что он совершил, и не будут они обижены». (Коленопреклонённые, 22). *[Предлог «би», использованный в выражении «по истине» (би-ль хакки), означает «в», «с», «посредством» и т.д., и поэтому в данном случае адекватно передать значение этого выражения практически невозможно. Здесь, как и в 39-м аяте суры «Дым», речь идёт о создании всего сущего ради выявления истины, что должно найти своё выражение в поклонении всего сотворённого Творцу и в справедливом воздаянии, которое каждый человек получит в зависимости оттого, как он поклонялся своему Творцу].

Аллах Всевышний также сказал: «Я создал джиннов и людей только для того, чтобы они поклонились Мне». (Рассеивающие, 56).

 

 

Источник книга: «200 Вопросов по вероучению Ислама». Автор книги: Шейх Хафиз Бин Ахмад Аль-Хаками.

 

Реклама
Запись опубликована в рубрике Вера в Аллаха.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.