Ас-Сахауи и Ибн аль-Хадж аль-Малики, аш-Шатыби, аш-Шаукани о маулиде.

Ас-Сахауи и Ибн аль-Хадж аль-Малики, аш-Шатыби, аш-Шаукани о маулиде.

Хафиз ас-Сахауи сказал: «Совершение маулида пророка (мир ему и благословение Аллаха) не передается от кого-либо из праведных саляфов первых трех наилучших поколений. Поистине, это было придумано после!». («Субуль аль-Худа», 1/439)

Ибн аль-Хадж аль-Малики (737 г, ученый из маликитского мазхаба) сказал: «В числе того, что было привнесено в религию из новшеств – это мероприятия мавлида в месяце Раби аль-авваль, хотя его сторонники считают эти мероприятия наилучшим поклонением. На самом же деле, в них присутствует много нововведений и совершается много запретного». (Мадхаль, 1/480).

Имам аш-Шатыби, да смилуется над ним Аллах, считал «Маувлид» порицаемым новшеством. После того как он упомянул, его понимание порицаемых новшеств в поклонении, он приводит некоторые примеры этому: «…К этому так же относится: исполнение и соблюдение определенных форм и образов (в поклонении), как «групповой зикр» одним голосом, ежегодные собрания по поводу дня рождения Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и т.п. К этому так же относится исполнение определенных видов поклонения в определенное время, на конкретизацию чего нет никаких указаний в Шариате, как например пост в середине месяца Шаъбан и выстаивание в молитве эту ночь». Источник: «аль-Иътисам» 1\54.
Имам аш-Шатыби сказал: “Известно, что совершение маулида в известной форме у людей, является внедренным в религию нововведением, а любое нововведение – это заблуждение! А что касается расходования средств на нововведение, то это не дозволено”. См. “Фатауа аш-Шатыби” 203.
Имам аш-Шаукани сказал: “Я до сих пор не смог найти довода, указывающего на законность маулида ни в Коране, ни в Сунне, ни иджма’, ни аналогии, никакого аргумента! Наоборот, мусульмане единогласны в том, что этого не было во время первых лучших поколений, и того поколения, которое было после них и после них”. См. “аль-Фатх ар-раббани” 2/1087.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Маулид.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.