11. Разногласия относительно даты рождения пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Глава 11.  Разногласия относительно даты рождения пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

 

 

Скачать статью:

pdf: https://vk.com/doc181861343_437154716

docx: https://vk.com/doc181861343_437154715

txt: https://vk.com/doc181861343_437154714

 

 

Что касается дня недели, в который родился Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), то относительно него нет разногласий среди ученых. Имам Ибн Касир передал единогласное мнение ученых на то, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) родился в понедельник. [«аль-Бидая уан-Нихая» 2/259-260]. Это единогласное мнение основано на хадисе, который передает Абу Катада аль-Ансари, который         спросил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «О, посланник Аллаха! Что ты скажешь о соблюдении уразы в понедельник?». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Это день, в который я был рожден, и в котором мне был ниспослан Коран». (Хадис достоверный; Муслим 1162).

Относительно месяца его рождения большинство ученых считает, что он родился в месяц раби’ уль-аууаль. [См. «Латаиф уль-Ма’ариф» Ибн Раджаб с. 95].

Что касается даты рождения пророка (да благословит его Аллах и приветствует), то относительно нее ученые разделились на семь (7) мнений. Наиболее сильные из них – два (2) мнения: 12-ое число и 8-ое. Наиболее же распространенным из этих двух мнений и принятым у большинства ученых, является то, что он родился 12-ого числа месяца раби’ уль-аууаль. Об этом сказал Мухаммад ибн Исхак. [Как это приведено в «аль-Бидая уан-Нихая» 2/259].

Из этой главы мы делаем два вывода:

  1. Среди сподвижников не было обычая выделять дни рождения какими-либо особыми мероприятиями или поклонениями.
  2. Ни Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), ни его сподвижники не придавали значения этой дате, так как если бы они выделяли эту дату чем-то особым, то эта дата была бы известна и не было бы разногласий относительно нее. [Что же касается утверждения Ибн Саляха о том, что пророк умер также именно 12-ого числа месяца раби’ уль-аууаль, то оно неправильно. Данное утверждение опроверг Хафиз аль-‘Ираки, сказав, что обозначение даты смерти пророка двенадцатым числом не является правильным ни при каком раскладе. (см. «Такийд уаль-Идах» с. 413)].

Источник книга: «Маулид – одно из самых опасных нововведений и почему ханафиты его не проводят». Автор: Руслан Абу Ибрахим Татарстани.

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Маулид.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.