14. Дурные последствия маулида и грехи, которые совершаются при его проведении.

Глава 14.  Дурные последствия маулида и грехи,  которые совершаются при его проведении.

 

 

Скачать статью:

pdf: https://vk.com/doc181861343_437154517

docx: https://vk.com/doc181861343_437154516

txt: https://vk.com/doc181861343_437154518

 

 

  1. Уподобление христианам.

 

Именно христиане выделяют те дни, в которые происходили знаменательные события с Иисусом или их праведниками и придают им особый статус [См. «аль-Иктида» 2/614].

Сказал имам Ибн аль-Кайим: «Тот, кто выделяет определенные места или времена, не выделенные шариатом, для совершения в этих местах или временах определенных видов поклонения, аргументируя это тем, что в эти дни или в этих местах некогда произошли какие-то знаменательные события, тот становится подобен обладателям писания из иудеев и христиан. Именно они превратили места и времена их знаменательных событий в сезоны и места поклонения. Как, например, день рождества, день крещения и т.п.» [«Зад уль-Ма’ад» 1/59].

Абу Са’ид аль-Худри рассказывал, что посланник Аллаха  (да благословит его Аллах и приветствует)  сказал: «Вы непременно последуете за обычаями тех, кто жил до вас, пядь за пядью, локоть за локтем. Даже если они залезут в нору ящерицы вы обязательно последуете за ними». Мы спросили его: «О, посланник Аллаха! Ты имеешь ввиду иудеев и христиан?» Он сказал: «А кого же еще». (Хадис достоверный; Бухари 3456; Муслим 2669; Ахмад 11800 и др.).

‘Абдуллах ибн ‘Амр ибн аль-‘Ас рассказывал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не из нас тот, кто уподобляется тем, кто не из нас. Не уподобляйтесь ни иудеям, ни христианам». (Хадис хороший; Тирмизи 2695; см. «ас-Сахиха» 2194).

И, как известно, противоречие иудеям и христианам во всем, кроме того, что одобрил шариат, является одной из самых главных основ Ислама. На это есть множество примеров. Приведу лишь несколько хадисов, из которых ясно видно то, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) делал все, чтобы между мусульманами и неверующими не осталось ни малейшего сходства.

Абу Хурайра рассказывал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, иудеи и христиане не закрашивают седину, противоречьте же им». (Хадис достоверный; Бухари 3462; Муслим 2103).

Ибн ‘Умар рассказывал, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Противоречьте многобожникам: подстригайте  усы и отпускайте бороду». (Хадис достоверный; Бухари 5892; Муслим 259).

Шаддад ибн Аус рассказывал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Противоречьте иудеям в том, что они не совершают  молитву в сандалиях и кожаных носках». (Хадис достоверный; Абу Дауд 652).

В этих хадисах разъяснение того, что мы должны отличаться от них внешним видом.

Ибн ‘Умар рассказывал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) запретил опираться на левую руку при сидении в молитве и сказал: «Так молятся иудеи». (Хадис достоверный; Абу Дауд 993 и др.).

‘Амр ибн аль’Ас рассказывал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Различительная черта между нашей уразой и уразой обладателей Писания то, что мы едим перед рассветом (сухур)». (Хадис достоверный; Муслим 1096).

Этот хадис указывает на то, что разграничение и отличие нашего поклонения от поклонения иудеев и христиан является целью шариата.

Абу Хурайра рассказывал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не перестанет религия быть явной и сильной, пока люди будут спешить с разговлением (после уразы). Это потому что иудеи и христиане откладывают его». (Хадис достоверный; Абу Дауд 2353 и др., см. «аль-Мишкат» 1995).

В этом хадисе явное указание на то, что причиной величия Ислама является противоречие мусульман людям писания.

Эти хадисы лишь небольшая часть того, что собрано в сборниках хадисов о запрете уподобления людям писания.

Что же касается аятов Корана, то их огромное множество, приведем из них лишь  один: «Разве не пришло время для того, чтобы сердца верующих смирились при упоминании Аллаха и того, что ниспослано из истины, и чтобы не уподоблялись они тем, которым писание было даровано прежде, чьи сердца почерствели по прошествии долгого времени и многие из которых являются нечестивцами?». (57:16).

  1. На этих собраниях происходит смешение мужчин и женщин за одним столом или в одном кругу и т.п., что является запретным в нашей религии.
  2. Расточительство имущества и еды, а также пустая трата времени из которого состоит наша жизнь.

Сказал Аллах: «Раздавай должное родственнику, бедняку и путнику, но не расточай чрезмерно. Воистину, расточители – братья дьяволов, а ведь сатана неблагодарен своему Господу». (17:26-27).

  1. Внесение образов и изображений в мечеть, аргументируя это тем, что они организовывают прямой эфир с такими же нововведенцами как они, из тех, что устраивают муалид в арабских странах.
  2. Проведение маулида приводит к излишнему почитанию и возвеличиванию Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Ибн ‘Аббас* рассказывал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)  сказал: «Не излишествуйте в религии, поистине, погубило тех, кто был до вас излишество в религии». (Хадис хороший; Ахмад 1851; Ибн Маджа 3029; Насаи 5/268 и др.).

*[Под Ибн ‘Аббасом здесь имеется ввиду Фадль, а не ‘Абдуллах, как это разъяснено в работе о Булгаре].

‘Умар рассказывал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не возвеличивайте меня, подобно тому, как христиане возвеличили Иисуса сына Марьям. Я всего лишь раб, поэтому говорите: «Раб Аллаха и Его посланник». (Хадис достоверный; Бухари 3445).

Если же они скажут: «Мы не возвеличиваем Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)  также, как христиане возвеличивают Иисуса, так как они говорят, что он сын Бога, а мы такого не говорим».

То мы ответим им: в этом хадисе речь идет не о том, до какой степени запрещается возвеличивать Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), но речь идет о запрете возвеличивать Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) тем же методом, образом, способом, как это делают христиане.

Доводом тому следующий хадис:

Анас рассказывал, что люди пришли к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)  и сказали: «Ты лучший из нас, сын лучшего из нас». Тогда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «О, люди! Говорите ваши слова или часть ваших слов, но пусть не расслабит вас шайтан! Я Мухаммад, раб Аллаха и Его посланник, и я не люблю, чтобы меня поднимали выше того места, на которое меня поставил Аллах». (Хадис достоверный; Насаи в «’Амаль аль-йаум уаль-ллейля» 248; Ахмад 3/153, 241, 249 и др.; Шейх Мукбиль назвал хадис достоверным в «Сахих аль-Муснад» 121).

Как видно из этого хадиса, люди не назвали его сыном Бога, и даже не сказали ничего близко подобного этому, однако, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) запретил им это и назвал это расслаблением от шайтана, которое в конце концов приводит все к большему и большему возвеличиванию.

А также мы скажем, что если даже сегодня вы не говорите, что Мухаммад сын Аллаха, то вы скажете это завтра, или скажут это ваши внуки, так как христиане тоже не назвали Иисуса сыном Бога в одночасье. Доводом этому то, что вы уже встали на дорогу излишнего возвеличивания, и рано или поздно вы дойдете до той черты, до которой дошли христиане, так как дорога эта одна и та же.

Абу Са’ид аль-Худри рассказывал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Вы непременно последуете за обычаями тех, кто жил до вас, пядь за пядью, локоть за локтем. Даже если они залезут в нору ящерицы вы обязательно последуете за ними». Мы спросили его: «О, посланник Аллаха! Ты имеешь ввиду иудеев и христиан?» Он сказал: «А кого же еще». (Хадис достоверный; Бухари 3456; Муслим 2669; Ахмад 11800 и др.).

Также доводом этому то, что в тех арабских странах, в которых маулид начали праздновать раньше вас, уже дошли до этого и уже приписывают посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) божественные качества. Из этого то, что они утверждают, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обладает знанием о сокровенном, способен простить грехи, управляет небесами и землей, присутствует на их собраниях по поводу маулида и т.д. Но вы начали справление маулида лишь недавно, поэтому в скором будущем услышать такое и от вас будет неудивительным.

Кстати, уже сегодня в Булгаре организаторы посещения могил утверждают, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) присутствует вместе с ними на этом собрании и радуется этому.

Источник книга: «Маулид – одно из самых опасных нововведений и почему ханафиты его не проводят». Автор: Руслан Абу Ибрахим Татарстани.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Маулид.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.