5. Аллах приказал пророку (да благословит его Аллах и приветствует) донести Послание без изменений, следовать ему строго и не идти на поводу у неверующих и лицемеров.

Глава 5. Аллах приказал пророку (да благословит его Аллах и приветствует) донести Послание без изменений, следовать ему строго и не идти на поводу у неверующих и лицемеров.

 

 

Скачать статью:

pdf: https://vk.com/doc181861343_437154831

docx: https://vk.com/doc181861343_437154830     

txt: https://vk.com/doc181861343_437154832

  

Сказал Аллах: «О Посланник! Возвести то, что ниспослано тебе от твоего Господа. Если ты не сделаешь этого, то не донесешь Его послания. Аллах защитит тебя от людей. Воистину, Аллах не наставляет на прямой путь неверующих людей». (5:67).

Этот аят говорит о том, что возвещение истины непременно несет за собой угрозы со стороны людей, но Всевышний оказывает опеку верующим.

А также: «Это – Ниспослание от Господа миров. Если бы он приписал Нам некоторые слова, то Мы схватили бы его за правую руку (или схватили бы его крепко), а потом перерезали бы ему аорту, и никто из вас не избавил бы его». (69:43-47).

Этот аят говорит нам о том, что даже пророк (да благословит его Аллах и приветствует) нуждался в увещеваниях и поддержке Аллаха для того, чтобы не пойти на поводу у неверующих и лицемеров и  не наговорить на Аллаха того, чего Он не ниспосылал. Из этого мы можем сделать вывод о том, что отстаивание истины является делом нелегким.

«Следуй тому, что внушается тебе в откровении, и терпи, пока Аллах не вынесет приговор, ведь Он – Наилучший из судей». (10:109).

Всевышний велит пророку (да благословит его Аллах и приветствует) строго придерживаться священных контекстов и не уклоняться от них к своим мнениям и умозаключениям, даже если они говорят о том, что в тех или иных отхождениях нет ничего страшного.

«О Пророк! Бойся Аллаха и не повинуйся неверующим и лицемерам. Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый. Следуй тому, что внушается тебе в откровении от твоего Господа. Воистину, Аллах ведает о том, что вы совершаете. Уповай на Аллаха, и довольно того, что Аллах является Попечителем и Хранителем!» (33:1-3).

Этот аят несет в себе необычайно глубокий смысл. Он говорит о том, что при призыве к истине необходимо уповать на Аллаха и не соблазняться на предложения тех, кто уклоняет тебя от прямой дороги, понимая, что Всевышний будет твоим Попечителем, который обеспечит тебе пропитание и Хранителем, который защитит тебя от людей.

«Если ты станешь повиноваться большинству тех, кто на земле, они собьют тебя с пути Аллаха. Они лишь следуют предположениям и только лишь измышляют». (6:116).

«Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии. Скажи: «Путь Аллаха – это прямой путь». Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником». (2:120).

Эти аяты ясны и понятны.

«Они чуть было не отклонили тебя от того, что Мы дали тебе в откровении, дабы ты выдумал про Нас нечто другое. Вот тогда ты стал бы их возлюбленным. Мы поддержали тебя, когда ты готов был уже немного склониться на их сторону. Тогда ты вкусил бы наказание вдвойне в этой жизни и вдвойне после смерти. И тогда никто не стал бы помогать тебе против Нас!». (17:73-75).

Эти аяты говорят нам о том, что неверующие и лицемеры постоянно пытаются сбить приверженцев истины с прямой дороги хоть немного. Они пытаются хотя бы немного уклонить того, кто крепко и твердо стоит на основах истины, чтобы затем это небольшое уклонение увело его далеко в сторону. Вот тогда ты станешь для них другом и они ответят тебе благодарностью и оставят тебя в покое.

Что же касается нас, то в нашем случае мы имеем дело с нововведенцами, которые во многих перечисленных свойствах проявляют свою схожесть с неверующими и  лицемерами.

 

Источник книга: «Маулид – одно из самых опасных нововведений и почему ханафиты его не проводят». Автор: Руслан Абу Ибрахим Татарстани.

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Маулид.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.