ГЛАВА 1. РАЙ И АД УЖЕ СОТВОРЕНЫ.

 1. РАЙ И АД УЖЕ СОТВОРЕНЫ.

 

 

Скачать статью:

pdf: http://vk.com/doc181861343_437255885

docx: http://vk.com/doc181861343_437255884    

txt: http://vk.com/doc181861343_437255886

 

 

Ат-Тахави в своём трактате, посвящённом вероучению праведных предков, известном как «ал-‘Акида ат-тахавиййа», сказал: «Рай и ад уже сотворены. Они никогда не исчезнут и не перестанут существовать. Всевышний Аллах создал их до сотворения [людей] и создал тех, кто попадёт туда. Тот, кто пожелает попасть в рай, войдёт туда по милости Аллаха, а тот, кто пожелает попасть в ад, окажется там по Его справедливому [решению]. Каждый трудится для того, что уготовано для него, и стремится к тому, для чего он был сотворён. И добро, и зло уже предопределены для рабов».

Мухаммад ибн Мухаммад ибн Абу ал-‘Изз ал-Ханафи, комментатор трактата «ал-‘Акида ат-тахавиййа», поясняя смысл этих слов, пишет: «Слова «Рай и ад уже сотворены» означают, что последователи сунны единодушно признают, что эти творения существуют сейчас. Последователи сунны не отступали от этого убеждения, пока не появились мутазилиты и кадариты, которые стали отрицать его. Они заявили, что Аллах создаст эти два творения в день воскресения. К этому их побудил ошибочный принцип, руководствуясь которым они придумали законы для того, что совершает Аллах. Они решили, что Ему подобает совершать, а что не подобает, проведя аналогию между Его действиями и поступками творений. Фактически, они уподобили одно другому. Наряду с этим в их убеждения проникли идеи джахмизма, и они лишили божественные качества всякого смысла. Они заявили, что сотворение рая до воздаяния бесполезно, ибо в таком случае ему пришлось бы бездействовать на протяжении длительного срока. Они придумали для Всевышнего Господа неверные законы и отвергли тексты, которые противоречат им. Они исказили смысл текстов, а тех, кто не признал их законов, они обвинили в заблуждении и ереси».

Далее автор привёл доказательства из Корана и сунны, подтверждающие то, что рай и ад уже созданы: «К текстам из Корана относятся слова Всевышнего о том, что рай «уготован для богобоязненных» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 133);

 

«уготован для тех, которые уверовали в Аллаха и Его посланников». (сура 57 «Железо», аят 21).

 

Об аде же сказано, что он «уготован для неверующих». (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 131).

 

Всевышний сказал: «Поистине, геенна является засадой и местом возвращения для тех, кто преступает [границы дозволенного]». (сура 78 «Весть», аяты 21-22);

 

«Он уже видел его другое нисхождение у лотоса крайнего предела, возле которого находится сад пристанища» (сура 53 «Звезда», аяты 13-15).

 

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, видел лотос крайнего предела и видел возле него рай — сад пристанища. В обоих «Сахихах» приводится хадис Анаса о ночном переносе [из Мекки в Эль-Кудс, а затем на небеса]. В его концовке сказано: «Потом Джибрил привёл меня к лотосу крайнего предела, который был покрыт чем-то разноцветным, чего я не разобрал. Потом я вошёл в рай, и там были шатры из жемчугов, а его земля была из мускуса». Передал аль-Бухари (№ 3207 и 3787) и Муслим (№ 164).

В обоих «Сахихах» приводится хадис ‘АбдаЛлаха ибн ‘Умара о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, каждому из вас после смерти будут показывать его место по утрам и вечерам. Если он будет из числа обитателей рая, то [ему будет показано место] среди обитателей рая, если же он будет из числа обитателей огня, то [ему будет показано место] среди обитателей огня. Ему скажут: «Вот твоё место до тех пор, пока Аллах не воскресит тебя в день воскресения». Передал Малик в «аль-Муватта» (т. 1, стр. 239), а также аль-Бухари (№ 1379) и Муслим (№ 2866).

Мы уже привели хадис ал-Бары ибн ‘Азиба, в котором сказано: «С неба раздастся голос: “Правдив Мой раб. Расстелите для него райские прелести и откройте для него врата в рай”. На него дует райский ветерок, и он начинает наслаждаться райским благоуханием». Передал аль-Бухари (№ 1338 и 1374) и Муслим (№ 2870). Мы также упомянули рассказ Анаса, близкий по смыслу с хадисом ал-Бары.

В «Сахихе» Муслима приводится хадис ‘Аиши о том, что при жизни посланника, мир ему и благословение Аллаха, произошло солнечное затмение. Тогда посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Стоя на этом месте, я увидел всё, что было обещано вам. В тот момент, когда вы увидели, что я двинулся вперёд, я хотел взять из рая кисть винограда. Когда же вы увидели, что я попятился назад, я увидел огонь, который сокрушает сам себя». Часть длинного хадиса переданного Муслимом (№ 901 и 903) и аль-Бухари (1212).

Солнечное затмение, произошедшее при жизни посланника, мир ему и благословение Аллаха, описано и в хадисе ‘Абдаллаха ибн ‘Аббаса, переданном в обоих «Сахихах». В нём говорится, что люди сказали: «Посланник Аллаха, мы увидели, что ты протянул руку к чему-то во время намаза. А потом мы увидели, как ты попятился назад». Он ответил: «Поистине, я увидел рай и протянул руку к кисти винограда, и если бы я взял его, то вы ели бы его, пока существует этот мир. Потом я увидел огонь, и я никогда не видел более страшного зрелища. Я увидел, что большая часть его обитателей — женщины». Его спросили: «Из-за чего, посланник Аллаха?» Он сказал: «Из-за их неблагодарности». Его спросили: «Они неблагодарны Аллаху?» Он ответил: «Они неблагодарны своим мужьям, неблагодарны за доброе отношение. Ты можешь делать кому-либо из них добро всю жизнь, но стоит ей увидеть нечто [неприятное], как она говорит: “Я никогда не видела [от тебя] добра”». В такой форме его передал ал-Бухари (№ 1052). Муслим (№ 907).

В «Сахихе» Муслима приведён хадис Анаса о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, если бы вы увидели то, что видел я, то стали бы мало смеяться и много плакать». Его спросили: «Что же ты видел, посланник Аллаха?» Он ответил: «Я видел рай и ад». Передал Муслим (№ 426).
В «Муватте» и «Сунанах» встречается хадис Ка‘ба ибн Малика о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, душа мусульманина питается от райских деревьев в образе птицы, пока Аллах не вернёт её в его тело в день воскресения». Приводят Малик (№568), ан-Насаи (№2073), Ибн Маджа (№4271), и достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Албани. Это ясное свидетельство того, что души попадают в рай до дня воскресения.

 

В «Сахихе» Муслима, «Сунанах» и «Муснаде» приводится хадис Абу Хурайры о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда Аллах создал рай и ад, Он послал Джибрила в рай и сказал: “Иди, посмотри на него и на то, что уготовано в нём для его обитателей”. Он отправился и увидел его, а также всё то, что Аллах приготовил для его обитателей, а потом вернулся и сказал: “Клянусь Твоим могуществом, каждый, кто услышит про него, непременно попадёт туда”. Тогда Аллах велел окружить рай тяготами, и сказал: “Иди, посмотри на него и на то, что уготовано в нём для его обитателей”. Он взглянул на это, а потом вернулся и сказал: “Клянусь Твоим могуществом, я боюсь, что теперь никто не попадёт туда”. Потом Аллах послал его в огонь, сказав: “Иди, посмотри на него и на то, что уготовано в нём для его обитателей”. Он посмотрел на него и увидел, что он вздымается сам над собой. Вернувшись, он сказал: “Клянусь Твоим могуществом, никто из тех, кто услышит про него, не попадёт туда”. Тогда Аллах велел окружить огонь соблазнами и сказал: “Иди, посмотри на него и на то, что уготовано в нём для его обитателей”. Вернувшись, он сказал: “Клянусь Твоим могуществом, я боюсь, что теперь все попадут туда, и никто не сможет спастись”». (Передал Абу Дауд (№ 4744), ат-Тирмизи (№ 2563), ан-Насаи (т. 7, стр. 3-4) и Ахмад (т. 2, стр. 332 и 354)).

Похожих преданий в сунне много». (Ибн Абу ал-‘Изз. Шарх ал-‘акида. С. 476-478.).

 

В «Сахихе» ал-Бухари есть глава «Об описании рая и том, что он уже создан». В ней приводится много хадисов, указывающих на то, что рай уже сотворён. Среди них — хадис о том, что Аллах показывает покойному его место в раю и аду, когда того помещают в могилу, предание о том, как рай и ад были показаны посланнику, мир ему и благословение Аллаха, хадис о том, как посланник, мир ему и благословение Аллаха, увидел в раю дворец ‘Умара ибн ал-Хаттаба, и др. Как справедливо заметил Ибн Хаджар в «Фатхе» (6/320), «ещё более ясным свидетельством, чем перечисленные ал-Бухари хадисы, является хадис Абу Хурайры, переданный Ахмадом, Абу Давудом с сильным иснадом. В нём сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Когда Аллах создал рай, Он сказал Джибрилу: ‘Иди, посмотри на него’”».

 

Сомнения тех, кто считает, что ад ещё не создан.

В комментариях к трактату имама ат-Тахави обсуждаются сомнительные доводы тех, кто считает, что ад ещё не создан. Опровергая их, автор пишет: «Те, кто полагает, что он ещё не сотворён, ссылаются на сомнительный довод: если бы он существовал сейчас, то в день воскресения он непременно должен был бы исчезнуть, а все его обитатели — погибнуть и умереть, потому что Всевышний сказал: «Всякая вещь погибнет, кроме Его лика» (сура 28 «Рассказ», аят 88);

 

«Каждая душа вкусит смерть» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 185).

 

Кроме того, в своде ат-Тирмизи передан хадис Ибн Мас‘уда о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В ту ночь, когда я был вознесен, я повстречал Ибрахима, и он сказал: «О Мухаммад, передай мое приветствие своей умме, и сообщи им, что в Раю есть земля, умащенная благовониями*, и пресная вода, и что в Раю есть незасаженные равнины**, а саженцами для них (являются слова) «Субханаллах», «Альхамдулиллах», «Ля илаха илл-ллах» и «Аллах акбар»» (Передал ат-Тирмизи (№ 3458)). Ат-Тирмизи назвал его хорошим и малоизвестным.

*(Мубаракфури пояснил, что «Тайиба турба» — значит «умащенная благовониями из миска и шафрана» (ат-Тухфа, 9/302-303).

**(«Незасаженные» имеет два смысла: либо то, что в одной части Рая есть сады, а в других частях — пустые равнины, либо — Рай изначально является пустой равниной, а сады будут выращены для каждого человека отдельно в соответствии с количеством его праведных дел» (ат-Тухфа, 9/303)

Имам ат-Тирмизи также передал хадис, рассказанный аз-Зубейром со слов Джабира, что пророк мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто скажет «Субханаллахи ва бихамдихи», тому в Раю будет посажено пальмовое дерево» (Передал ат-Тирмизи (№ 3460 и 3461)). Он сказал: «Это хороший достоверный хадис». Они считают, что если бы рай был уже создан, то его земля не была бы ровной и гладкой, а его саженцы были бы лишены всякого смысла. То же самое можно сказать о словах жены Фараона: «Господи, возведи для меня дом в раю возле Тебя!» (сура 66 «Запрещение», аят 11).

 

Ответить на это можно следующим образом: если вы имеете в виду, что рай не существует, что он возникнет подобно тому, как подуют в рог, или подобно воскресению мёртвых из могил, то такое утверждение лживо. Оно опровергается аргументами, некоторые из которых мы уже привели. Но если вы имеете в виду, что Аллах ещё не завершил сотворение там всего, что уготовано для его обитателей, и что Он продолжает создавать в нём новые вещи, и что Он создаст в нём многое другое, когда верующие войдут туда, то это справедливо, и это нельзя отрицать. Ваши доводы указывают именно на такое толкование.

Что касается ваших попыток сослаться на слова Всевышнего Аллаха «Всякая вещь погибнет, кроме Его лика» (сура 28 «Рассказ», аят 88), то они опираются на неправильное понимание смысла этого аята.

Отрицая существование рая и ада на основании этого аята, вы уподобляетесь вашим собратьям, утверждающим, что эти творения исчезнут, а их обитатели умрут!! Ни вы, ни ваши собратья не поняли смысла этого аята, но мусульманские имамы поняли его правильно. Они говорили, в частности, что здесь имеется в виду всё, чему Аллах предписал исчезнуть и погибнуть. Что же касается рая и ада, то они сотворены для вечного существования, а не для того, чтобы исчезнуть. То же самое относится к трону, который является кровлей рая.

Существует мнение, что в этом аяте имеется в виду «кроме Его владений» или «кроме того, что сделано ради Него». Говорят, что после ниспослания слов Всевышнего Аллаха «Все на ней (т. е. на земле) смертны» (сура 55 «Милостивый», аят 26), ангелы сказали: «Жители Земли погибли!» Они пожелали жить вечно, но Аллах сообщил, что умрут все жители и неба, и земли.

Он сказал: «Всякая вещь погибнет, кроме Его лика» (сура 28 «Рассказ», аят 88), ибо только Он — Живой, Который не умирает. Тогда ангелам стало ясно, что они тоже смертны. Об этом упоминали для сопоставления этих аятов с недвусмысленными текстами, указывающими на то, что рай и ад вечны. Из этих текстов следуют и другие выводы, о которых мы скоро поговорим, если на то будет воля Всевышнего Аллаха». (Ибн Абу ал-‘Изз. Шарх ал-‘акида. С. 479).

 

 

 

 

Реклама
Запись опубликована в рубрике Ад и рай., Без рубрики, Вера в Судный День.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.