ГЛАВА 2. СТРАЖИ АДА.

 2. СТРАЖИ АДА.

 

 

Скачать статью:

pdf: http://vk.com/doc181861343_437255875

docx: http://vk.com/doc181861343_437255874

txt: http://vk.com/doc181861343_437255876

 

 

 

Ад стерегут ангелы огромных размеров, наделённые страшной силой. Они не ослушаются создавшего их Аллаха, выполняя всё, что им приказано. Всевышний сказал:

«О вы, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не ослушаются велений Аллаха и выполняют всё, что им велено». (сура 66 «Запрещение», аят 6).

 

Этих ангелов девятнадцать, о чём нам поведал Аллах:

«Я брошу его в преисподнюю. Откуда ты мог знать, что такое преисподняя? Она не щадит и не оставляет. Она сжигает кожу. Над ней девятнадцать [ангелов]» (сура 74 «Завернувшийся», аяты 26-30).

 

Неверующие были обольщены этим числом. Они решили, что смогут одолеть такое небольшое число стражей, не ведая о том, что каждый из них обладает силой, достаточной для того, чтобы противостоять всем людям вместе.

 

Поэтому Аллах после упоминания об этих ангелах сказал: «Стражами огня Мы сделали только ангелов, а количество их сделали искушением для неверующих» (сура 74 «Завернувшийся», аят 31).

 

Ибн Раджаб пишет: «Среди ранних и поздних богословов распространено мнение о том, что искушением является именно число ангелов. Неверующих обольстила их малочисленность, и они предположили, что смогут оказать им сопротивление и защититься от них. Они не знали, что всё человечество вместе не сможет противостоять даже одному из них».

Этих же ангелов Аллах назвал стражами геенны: «Те, которые попали в огонь, скажут стражам геенны: “Помолитесь вашему Господа, пусть Он облегчит наши мучения хотя бы на день”» (сура 40 «Прощающий», аят 49).

 

 

 

 

 

Реклама
Запись опубликована в рубрике Ад и рай., Без рубрики, Вера в Судный День.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.