ГЛАВА 9. ЕДА, ПИТЬЁ И ОДЕЯНИЯ ОБИТАТЕЛЕЙ АДА.

9. ЕДА, ПИТЬЁ И ОДЕЯНИЯ ОБИТАТЕЛЕЙ АДА.

 

 

Скачать статью:

pdf: https://vk.com/doc181861343_437253865

docx: https://vk.com/doc181861343_437253864

txt: https://vk.com/doc181861343_437253868

 

 

Едой обитателей ада будут ядовитые колючки и заккум, а поить их будут кипящей водой, сукровицей и гноем. Всевышний сказал: «Не будет у них еды, кроме ядовитых колючек. От них не поправляются, и они не утоляют голода» (сура 88 «День покрывающий», аяты 6-7).

 

Словом дари‘ называются колючки, растущие в Хиджазе. Их ещё называют шабрак. Передают со слов Ибн ‘Аббаса, что шабрак — это ползучее растение с колючками; когда оно высыхает, его называют дари‘. Катада сказал: «Это самая отвратительная пища» (Ибн ал-Джаузи. Тахвиф. С. 115). Еда обитателей ада не пойдёт им во благо, и они не получат от неё удовольствия. Она не принесёт пользы их телам, и пожирание её будет наказанием.

 

Всевышний сказал: «Поистине, дерево заккум будет пищей грешника. Подобно осадку масла (или расплавленной меди), оно будет кипеть в животах так, как кипит кипяток». (сура 44 «Дым», аяты 43-46).

 

В других аятах Аллах описал дерево заккум: «Это угощение лучше или дерево заккум? Мы сделали его искушением для несправедливых. Это дерево, которое растёт из основания ада. Плоды его словно головы шайтанов. Они будут пожирать их, наполняя ими свои животы. Потом они(т. е. плоды заккума) будут смешаны для них с кипятком. А потом их вернут в ад». (сура 37 «Стоящие в ряд», аяты 62-68);

 

«Тогда вы, заблудшие, считающие лжецами [посланников], непременно вкусите от дерева заккум. Вы будете набивать ими животы и запивать их кипятком, как пьют больные верблюды, которые не могут спастись от жажды. Таким для них будет угощение в день воздаяния». (сура 56 «Событие», аяты 51-56).

 

Из этих аятов следует, что заккум — это скверное дерево, пустившее корни в самое дно преисподней, а его ветви поднимаются до краёв ада. Плоды его имеют неприятный вид, и поэтому Аллах сравнил их с головами шайтанов. И хотя люди не видели шайтанов, их облик представляется крайне неприятным. Таким образом, это дерево имеет не только скверный вид, но и отвратительные плоды. Несмотря на это, обитатели ада будут настолько голодны, что начнут пожирать их. Они не найдут другого выхода, и наполнят свои животы этой пищей, которая закипит в их животах подобно тому, как закипает осадок масла. Это вызовет невыносимые боли, и в таком состоянии они бросятся к кипящей воде, чтобы напиться. Они начнут заглатывать её так, словно больные верблюды, которые никак не могут напиться.

 

И вот тогда кипящая вода разорвёт их кишки: «[Их] поят кипящей водой, разрывающей их кишки». (сура 47 «Мухаммад», аят 15).

 

Таково угощение, приготовленное для них в великий день. Упаси нас Аллах от положения, в котором окажутся обитатели ада!

Вкушая ядовитые колючки и заккум, мученики ада будут давиться ими. Настолько неприятна, отвратительна и противна эта еда!

«Поистине, есть у Нас оковы и ад, еда, которой давятся, и мучительные страдания». (сура 73 «Закутавшийся», аяты 12-13). Эта еда будет застревать у них в глотке.

 

Посланник, мир ему и благословение Аллаха, описал, насколько скверным и ужасным является дерево заккум: «Если хотя бы капля заккума попадёт в земной мир, то она испортит жизнь всем обитателям Земли. Что же будет с тем, кто будет питаться им?» Хадис передал ат-Тирмизи со слов Ибн ‘Аббаса, назвав его хорошим и достоверным.

Ещё одна разновидность пищи, которую будут вкушать обитатели ада, — сукровица. Всевышний сказал: «Сегодня здесь у него нет любящего родственника, и нет пищи, кроме сукровицы (гислин). Едят её только грешники». (сура 69 «Неминуемое», аяты 35-37);

 

«Это — кипяток и гной (гассак). Пусть же они вкушают его. Им уготованы и другие виды подобных [мучений]». (сура 38 «Сад», аяты 57-58).

 

Слова гислин и гассак имеют одинаковое значение. Это гной, выделяющийся из кожи обитателей ада. Существует мнение, что это выделения из половых органов блудниц, а также из гноящейся кожи и мяса неверующих. По словам ал-Куртуби, это выделения обитателей ада. Аллах сообщил, что гной — один из многочисленных видов отвратительной и ужасной пищи в преисподней.

Поить там будут кипящей водой. Всевышний сказал: «[Их] поят кипящей водой, разрывающей их кишки». (сура 47 «Мухаммад», аят 15);

 

«Если они станут просить о помощи (или о дожде), то им помогут водой, подобной расплавленному металлу (или осадку масла), которая обжигает лицо. Мерзкий напиток и скверная обитель!». (сура 18 «Пещера», аят 29);

 

«Поить его будут гнойной водой. Он будет пить её глотками, но едва ли сможет проглотить её». (сура 14 «Авраам», аяты 16-17);

 

«Это — кипяток и гной. Пусть же они вкушают его». (сура 38 «Сад», аят 57).

 

В этих аятах перечисляются четыре вида питья, приготовленного для мучеников ада.

Первый — кипящая вода, нагретая до максимальной температуры. Всевышний сказал: «Они будут ходить между нею и кипящей водой». (сура 55 «Милостивый», аят 44). Слово ан указывает на то, что она нагрета до максимальной температуры.

 

«Их будут поить из источника кипящего». (сура 88 «День покрывающий», аят 5). Это значит, что более горячей воды не существует.

 

Второй — гной. Мы уже говорили об этом, так как гной причисляется и к питью, и к еде обитателей ада.

Третье — гнойная вода, выделяющаяся из кожи и мяса неверующих. В «Сахихе» Муслима приводится хадис Джабира о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, того, кто пристрастился к опьяняющим напиткам, Аллах обязался напоить тина ал-хабал». Его спросили: «А что такое тина ал-хабал, посланник Аллаха?» Он ответил: «Пот или выделения обитателей огня».

Четвёртое — осадок масла. Ахмад и ат-Тирмизи передали со слов Абу Са‘ида ал-Худри, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Он подобен осадку масла. Стоит его поднести к лицу, как кожа лица падает в него». Комментируя слово мухл, Ибн ‘Аббас сказал: «Он густой, похож на осадок масла».

В наказание за некоторые грехи люди в аду будут пожирать горящие угли:«Поистине, те, которые несправедливо пожирают имущество сирот, поедают в своих животах огонь». (сура 4 «Женщины», аят 10);

 

«Поистине, те, которые скрывают ниспосланное Аллахом в писании и покупают за это малую цену, поедают в своих животах только огонь». (сура 2 «Корова», аят 174).

Что же касается одеяния обитателей ада, то Всеблагой и Всевышний Аллах поведал о том, что для мучеников выкроят одеяния из огня. В Коране сказано:«Для тех, которые не уверовали, выкроят одеяния из огня, а на головы им будут лить кипяток». (сура 22 «Паломничество», аят 19).

Ибрахим ат-Тайми, читая этот аят, говорил: «Пречист Тот, Кто создал одеяния из огня!» (Ибн ал-Джаузи. Тахвиф. С. 126).

 

Всевышний сказал: «В тот день ты увидишь грешников, закованных в цепи. Их одеяние будет из смолы, а их лица будут покрыты огнём». (сура 14 «Авраам», аяты 49-50). Слово катиран означает «расплавленная медь».

 

В «Сахихе» Муслима передан хадис Абу Мусы ал-Аш‘ари о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если плакальщица не принесёт покаяния до смерти, то в день воскресения она восстанет в длинном одеянии из смолы и платье из коросты».

В версии Ибн Маджи сказано: «Причитание [по покойникам] — это поступок времён невежества, и если плакальщица умрёт, не покаявшись, то Аллах выкроет для неё одежды из смолы и панцирь из адского пламени».

 

 

 

Реклама
Запись опубликована в рубрике Ад и рай., Без рубрики, Вера в Судный День.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.