БОЛЬШОЕ ВОСКРЕШЕНИЕ

БОЛЬШОЕ ВОСКРЕШЕНИЕ

 

Скачать статью:

pdf: https://vk.com/doc181861343_437256930

docx: https://vk.com/doc181861343_437256929

txt: https://vk.com/doc181861343_437256931

 

Вступление.

 

Хвала Аллаху, Который может всё и для Которого нет ничего невозможного, Который знает все о Своих творениях и властвует над ними. Он сотворил рабов Своих из небытия и в него возвратит их вновь, после чего ещё раз вернёт их к жизни, когда пожелает.

Мир и благословения Его избранному рабу и посланнику, обладателю великого заступничества и почётного положения, а также его семье, его сподвижникам и всем тем, кто достойно следовал их путём, до самого Судного дня.

Это вторая книга дилогии «Судный день». В ней мы продолжим наш рассказ о том, что происходит с человеком после смерти. Темой данной книги являются события, которые будут происходить непосредственно в Судный день.

Книга состоит из вступления и четырнадцати глав. Вступление даёт читателю общее представление о том, что же такое Судный день, или День Воскрешения.

В первой главе перечислены названия Судного дня, даётся подробный комментарий к наиболее известным из этих имён и объясняется, почему у этого Дня столько названий.

Во второй главе описывается гибель всего живого после дуновения в Рог, а также рассказывается о Роге, ангеле, который в этот Рог подует, и о том дне, когда это произойдёт. Кроме того, в этой главе упоминается о том, сколько раз ангел подует в Рог, и о тех, кто не погибнет после трубного гласа, когда погибнут творения.

Третья глава посвящена описанию Воскрешения и состояния, в котором будут пребывать люди, когда оно начнётся.

В четвёртой главе подробно описывается место, в котором будут собраны люди после Воскрешения.

В пятой главе приводятся доказательства того, что Воскрешение действительно будет, а также исчерпывающие ответы на возражения тех, кто не верит в Воскрешение.

Шестая глава посвящена тому, что говорили о Судном дне и Воскрешении пророки и посланники (а все они непременно упоминали об этом, когда призывали и увещевали свои народы), также в ней приводятся цитаты о Судном дне из других Писаний.

В седьмой главе рассказывается об ужасах Дня Воскрешения и приводятся аяты и хадисы, в которых говорится о сотрясении земли, уничтожении гор, превращении морей в бушующее пламя, движении небес и их раскалывании, скручивании солнца, исчезновении луны, рассеивании звезды и других великих и страшных событиях этого Дня.

В восьмой главе описывается положение людей в Судный день и разъясняется, что в этот День будет три группы людей: неверующие и многобожники; верующие-грешники; праведные и богобоязненные верующие. При рассказе о неверующих упоминается унижение, которому они подвергнутся, их взаимные обвинения и препирательства, тщетность всех их дел и безнадёжность их положения. При рассказе о грешниках упоминаются некоторые грехи, за которые они понесут наказание в этот великий и страшный День. О праведных же верующих говорится, что они будут избавлены от ужаса, который охватит всех остальных в День Воскрешения, а также упоминаются некоторые благие дела, которые служат причиной избавления человека от этого ужаса и спасают его от Огня.

В девятой главе речь идёт о великом заступничестве и достойном положении, которое будет занимать в Судный день Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) и которое даровано ему одному и никому более. Он один имеет право ходатайствовать пред Господом о том, чтобы Он избавил людей от ужасов сбора и предстояния. После этого заступничества Всевышний Аллах разделит Своих рабов на две группы, и обитатели Рая отправятся в Рай, а обитатели Огня — в Огонь.

Десятая глава посвящена описанию расчёта и воздаяния. Эта глава достаточно объёмна. В ней рассказывается о том, что такое расчёт, как и где он будет происходить, кто будет подвергнут расчёту, о чём именно будут спрашивать людей, а также о том, за какие дела рабы Всевышнего будут рассчитаны в первую очередь. В этой главе разъясняется, что расчёт будет трёх видов: обсуждение; показ; порицание и упрёки.

В одиннадцатой главе рассказывается о том, как все живые существа, включая людей, будут сводить счёты друг с другом и как посредством этого будут устранены взаимные обиды и восстановлена справедливость.

Двенадцатая глава посвящена описанию Весов и разъяснению убеждений приверженцев Сунны относительно них. В этой главе также рассказывается о том, что именно будет взвешиваться на этих Весах и какие дела окажутся наиболее тяжёлыми на них в Судный день.

В тринадцатой главе приводятся десять хадисов, в которых говорится о водоёме Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует), огромных размерах этого водоёма, кристальной чистоте и сладости его воды, а также о тех, кто будет пить из этого водоёма, и о тех, кого от него отгонят.

В четырнадцатой главе рассказывается о том, как обитателей Рая соберут и отправят в Рай, а обитателей Огня — в Огонь, а также о мосте Сырат и убеждениях приверженцев Сунны относительно него.

Прошу Всевышнего Аллаха о том, чтобы Он сделал нас одними из преуспевших и спасённых в этот День, простил нам наши грехи и проступки, возвысил наши степени в Раю и укрыл нас в Своей тени в День, когда не будет иной тени, кроме Его тени… Поистине, Он — Слышащий, Близкий, Отвечающий на мольбы. И мир и благословения Аллаха Его рабу и посланнику Мухаммаду и его семье и сподвижникам.

Придёт день, в который Живой и Вечносущий уничтожит жизнь и всё живое. Всевышний Аллах сказал: «Все на ней [земле] смертны. Вечен лишь Лик Господа твоего, обладающий величием и великодушием» (сура 55 «Милостивый», аяты 26-27).

Всевышний также сказал: «Всякая вещь погибнет, кроме Его Лика» (сура 28 «Рассказ», аят 88).

Потом Аллах воскресит Своих рабов, вернув их к жизни, соберёт их и подвергнет расчёту за всё, что они делали в земной жизни. В этот День рабы Всевышнего испытают величайший страх и увидят много ужасного. Исключением станут лишь те, кто приготовил для этого Дня достаточный запас веры и благих дел. В конце этого Дня все люди отправятся в одну из двух вечных обителей: Рай или Огонь.

Это и есть Судный день.

 

 

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Вера в Судный День., Судный день.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.