Глава 4. Место сбора.

4. Место сбора.

 

 

 

Скачать статью:

pdf: https://vk.com/doc181861343_437256876

docx: https://vk.com/doc181861343_437256875

txt: https://vk.com/doc181861343_437256877

 

 

Земля, на поверхности которой будут собраны рабы Всевышнего в Судный день, будет отличаться от той земли, на которой мы живём сейчас.

Всевышний Аллах сказал: «В тот день земля будет заменена другой, равно как и небеса, и они предстанут перед Аллахом, Единственным, Одолевающим». Сура 14 «Ибрахим», аят 48.

 

Сообщается, что Сахль ибн Са‘д (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “В День воскресения люди будут собраны на бело-красной земле, подобной чистой лепёшке”». Сахль или другой передатчик сказал: «И не будет на ней ни для кого никакого знака». Аль-Бухари, 6521.

 

Арабское слово «афра» означает белое, с небольшим оттенком красного; или говорили, что это означает ярко белое, или чисто белое. Чистая лепешка — это лепешка из чистой муки без примесей.

 

Существует много хадисов, передаваемых от нескольких сподвижников, с таким же смыслом, что и приведённый нами хадис, приводимый аль-Бухари и Муслимом. ‘Амр ибн Маймун передаёт, что ‘АбдаЛлах ибн Мас’уд, толкуя слова Всевышнего «В тот день земля будет заменена другой», сказал: «Земля будет заменена другой землёй, подобной серебру, словно на ней никогда не проливалась запретная кровь и никто не совершал греха». [У этого сообщения надёжные передатчики. Это слова сподвижника. Аль-Байхаки приводит это как хадис, однако первое мнение правильнее. Ат-Табари и аль-Хаким передают этот хадис от ‘Асыма, который слышал его от Зирра ибн Хубайша, передавшего его со слов Ибн Мас’уда. в таком виде: «…земля, белая, словно слиток серебра». У этого хадиса также надёжные передатчики].

 

А Ибн Хумайд передаёт от аль-Хакама ибн Абана, слышавшего от ‘Икримы: «Нам передали, что земля (то есть земля, на которой мы живём сейчас) будет свёрнута и появится другая земля, на которой будут собраны люди. В длинном хадисе о Роге говорится: «Вместо этих небес и земли появятся другие, [и эту новую землю] Всевышний сделает просторной и плоской, и растянут её как кожаный ковёр* ‘Укказа**, и не будет на ней никаких неровностей. Затем Аллах погонит творения, и все они окажутся на этой изменённой земле в том же месте, в котором были они на той, первой, земле, и что было в недрах её, то останется в недрах её, а что было на поверхности её, то останется на поверхности её»». [Фатх Аль-Бари, т. 11, с. 375].

*[Речь идёт о коже, которую растягивают при дублении, в результате чего сглаживаются любые неровности на её поверхности].

**[‘Укказ — ярмарка у арабов, которая проводилась в месяц зу-ль-ка’да и продолжалась двадцать дней. На ней собирались поэты, а также проводились различные мероприятия].

 

Некоторые учёные считают, что будут изменены некоторые свойства земли, и только. ‘АбдаЛлах ибн ‘Амр (да будет доволен Аллах им и его отцом) сказал: «Когда настанет Судный день, земля будет растянута, как выделанная кожа, и тогда будут собраны творения». Джабир передаёт слова Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует): «Земля будет растянута, как выделанная кожа, а потом останется сыну Адама от неё лишь место, на котором будут стоять его ступни». У этого хадиса надёжные передатчики, есть только разногласия относительно того, от какого сподвижника аз-Зухри передал его. [Фатх Аль-Бари, т. 11, с. 376].

 

Есть ещё хадис Ибн ‘Аббаса, в котором содержится толкование слов Всевышнего: «В тот день земля будет заменена другой»: «К ней будет прибавлено что-то и отнято что-то, и исчезнут её холмы и горы, долины и деревья, и будет она растянута, как кожаный ковёр ‘Укказа».

 

Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сообщил нам о том, что эти изменения будут происходить во время прохождения людей по мосту Сырат или незадолго до этого. ‘Аиша (Да довольствуется ей Аллах) передаёт: «Я спросила Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) о словах Всевышнего: «В тот день земля будет заменена другой, равно как и небеса»: «Где же будут люди в это время, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «У Сырата»» [Муслим, №2791].

Саубан (Да довольствуется им Аллах) передаёт, что к Посланнику Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) пришёл один из учёных иудеев и спросил: «Где будут люди, когда вместо земли и небес появится другая земля?» Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Они будут во мраке, недалеко от моста Сырат» [Муслим. №315].

 

 

Вопрос: Будут ли люди в Судный День собраны в Арафате?

 

Ответ: Вся хвала Аллаху.

 

Нет достоверных указаний на это. Однако, пришло в достоверных хадисах, что люди будут собраны в Шаме (территория стран восточной части Средиземного моря: Сирия, Ливан, Палестина, Иордания, Египет, Турция и др.). Передается от Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Шам – место Сбора и Воскресения». Передал Ахмад.

 

Сказал аль-Манави в «Фатхь аль-Къадир»: «Это значит: место, где люди будут собраны для Расчёта. Они будут воскрешены из своих могил и приведены к этому месту. Оно выделено, потому что это земля, про которую Аллах сказал: «Мы сделали (эту землю) благословенной для миров» («Пророки», 21:71). Большинство пророков были отправлены из этой земли и их законы распространились по всему миру, поэтому логично, что она должна быть землёй сбора и воскресения». Файд аль-Кадири лиль- Манави, 4/171.

 

А собрание людей на Арафате во время Хаджа, напоминает мусульманам Сбор всех людей в День Воскресения для Расчета и Воздаяния. И Аллах знает лучше.

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Вера в Судный День., Судный день.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.