Души пророков не находятся в их телах после смерти.

Сказал Аллах: «Или над тем, кто проходил мимо селения, разрушенного до основания? Он сказал: «Как Аллах воскресит это после того, как все это умерло?» Аллах умертвил его на сто лет, а затем оживил и сказал: «Сколько ты пробыл здесь?» Он сказал: «Я пробыл день или часть дня». Он сказал: «Нет, ты пробыл сто лет. Посмотри на свою еду и воду: они даже не изменились. И посмотри на своего осла. Мы непременно сделаем тебя знамением для людей. Посмотри же, как Мы соберем кости, а затем покроем их мясом». Когда это было показано ему, он сказал: «Я знаю, что Аллах способен на всякую вещь». (2: 259).

Сказал ханафитский имам аль-Финжифири: «Это был Пророк ‘Узейр* Всевышний умертвил его, чтобы он увидел то, как Всевышний оживляет мертвых. Он пролежал на лице земли непохороненным сотню лет. Затем Аллах оживил его и спросил: «Сколько ты пробыл в этом состоянии?» на что ‘Узейр в сомнениях предположил: «День или часть дня». И не знал он, что пролежал он так сотню лет. Это говорит о том, что этот великий Пророк не чувствовал смены дня и ночи и того, как сменяются поколения… Поэтому это событие является доводом на то, что мертвые не слышат, вместе с тем, что он был на поверхности земли и не был похоронен в землю. Также это событие является доводом на то, что души пророков не находятся в их телах после смерти, и то, что смерть их – смерть настоящая, и что жизнь их в могиле – жизнь потусторонняя, а не обычная, телесная» [«Джауахир уль-Куран» 1/127.].

*[Сказал имам Ибн Касир в тафсире этого аята: «Ученые разошлись во мнении, кем был этот проходящий» затем привел доводы на то, что им был пророк ‘Узейр, после чего сказал: «И это более известное мнение». А что касается того, что это было за селение, то имам Ибн Касир сказал: «И более распространенное мнение, что это был Иерусалим. ‘Узейр проходил по нему после того, как его разрушил Новохудоносор». («Тафир Ибн Касир» 1/437).].

Где Сейчас души Пророков? (хадис о живых душах в могилах недостоверен)
Отвечает шейх Рабиа ибн Хади аль-Мадхали
Вопрос:
Наш шейх да сохранит вас Аллах, спрашивающий говорит:
Души и тела пророков находятся на небесах или же только их души(находятся там)?
Ответ: Их Души в Раю: Души шахидов, души пророков, души верующих- все они в Раю. Если даже души (простых) верующих свободно перемещаются в Раю, куда пожелают, то что говорить о душах пророков (мир им и благословение Аллаха)!? Их души не находятся в могилах, как это себе представляют некоторые люди, а на небесах, в Раю. А душа встретится с телом только в Судный день: «В этот день затрубят в Рог, и вы придете толпами».(Коран 78:18). Вот тогда их и воскресит Аллах. Первым, чья могила раскроется, будет Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) он первый, кто будет воскрешен. А хадис: «Пророки живы в своих могилах, молятся»- очень слабый несмотря на то, что его посчитал достоверным шейх Альбани. И это первый из хадисов, (достоверность которого) я поддал сомнению, да помилует его Аллах»
«Фата`уа` филь-`акъи` да уаль-манхадж»(часть 1, вопрос 6)
http://www.rabee.net/show_book.aspx?pid=5&bid=194

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Вера в Посланников Аллаха.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.