Что такое свитки Ибрахима (мир ему)?

 

Ответ
Вся хвала Аллаху.

Свитки Ибрахима – это свитки, которые ниспосланы Аллахом Своему Пророку Ибрахиму (мир ему); как сказали ученые – большая их часть составляли призыв, мудрость и уроки.
Наш Господь сообщил о них в Священном Коране во многих аятах, иногда говоря о них в общем иногда в частности.
Говоря в общем, Аллах сказал (перевод смысла):
«Скажите: «Мы уверовали в Аллаха, а также в то, что было ниспослано нам и что было ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йакубу (Иакову) и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба), что было даровано Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу) и что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем различий между ними, и Ему одному мы покоряемся».» (2:136)
И Он сказал (перевод смысла):
«Скажи: «Мы уверовали в Аллаха и в ниспосланное нам, в ниспосланное Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йакубу (Иакову) и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба) и в дарованное Мусе (Моисею), Исе (Иисусу) и пророкам от их Господа. Мы не делаем различий между ними, и Ему одному мы покоряемся».» (3:84)
В суре Наджм
Он также отдельно упомянул об этом в суре Наджм:
«Видел ли ты того, кто отвернулся, дал мало и прекратил давать вовсе? Разве он обладает таким знанием о сокровенном, что он видит его? Разве ему не поведали о том, что было в свитках Мусы (Моисея) и Ибрахима (Авраама), который выполнил повеления Аллаха полностью? Ни одна душа не понесет чужого бремени. Человек получит только то, к чему он стремился. Его устремления будут увидены, а затем он получит воздаяние сполна.» (53:33-41)
В Суре al-A’la, Аллах сказал (перевод смысла):
“Indeed whosoever purifies himself (by avoiding polytheism and accepting Islamic Monotheism) shall achieve success,
«Преуспел тот, кто очистился, поминал имя своего Господа и молился. Но нет! Вы отдаете предпочтение мирской жизни, хотя Последняя жизнь — лучше и дольше. Воистину, это записано в первых свитках, свитках Ибрахима (Авраама) и Мусы (Моисея).» (87:14-19)
Ибн Джарир ат Табари (да помилует его Аллах) сказал:
« Под свитками подразумеваются писания Ибрагиму и Мусе»
Jaami’ al-Bayaan, 24/377
Al-‘Allaamah al-Ameen al-Shanqeeti (да помилует его Аллах) сказал:
В аяте: «и что было ниспослано Ибрахиму» — не объясняется, что именно было ниспослано Ибрахиму, но в суре al-A’la указывается:
«Но нет! Вы отдаете предпочтение мирской жизни, хотя Последняя жизнь — лучше и дольше. Воистину, это записано в первых свитках, свитках Ибрахима (Авраама) и Мусы (Моисея).» (87:14-19)
[al-A’la 87:14-19].
Adwa’ al-Bayaan, 1/45
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Свитки Ибрагима были ниспосланы в первую ночь Рамадана, Тора в шестую ночь Рамадана, Евангелие 13 Рамадана, Коран 24 числа месяца Рамадан» Ahmad in al-Musnad (4/107) и оценен как Хасан шейхом Албани в аль Сахиха (1575).
В некоторых слабых хадисах и в сообщениях от Табиинов приводятся цитаты из свитков Ибрахима, и вполне возможно они были взяты из книг сынов Израилевых – и если они истины – то они указывают на то, что основной темой свитков была мудрость.
Dawood ibn Hilaal al-Nusaybi says:
It is written in the Scriptures of Ibraaheem (peace be upon him):
« О Мир, как незначителен ты для праведных, которых ты пытаешься привлечь. Я создал в их сердца ненависть и нелюбовь к тебе. Нет из созданий более незначительного для Меня чем ты. Все что касается тебя – незначительно. Ты обречен на погибель; Я предопределил в день создания творений, что ты не будешь вечным ни для кого и даже любящий тебя, устанет от тебя. Радостные вести праведникам, показавшим Мне, что они проявили удовлетворенность в своих сердцах и показавшим Мне искренность и праведность. Радостные вести им: У меня нет другой награды для них, когда они придут ко мне из своих могил, кроме впередиидущего света и ангелы будут окружать их, пока я не дам из Своей милости того, что они ожидают»
Al-Zuhd, by Ibn Abi’l-Dunya (no. 200).
Сказано в al-Mawsoo’ah al-Fiqhiyyah (15/167): Свитки Ибрагима и Давуда это увещевания и притчи, без правил, поэтому они не были причислены к книгам с правилами.
Шейх ибн Усеймин (да помилует его Аллах) сказал:
«Свитки Ибрахима это свитки, которые Аллах ниспослал Ибрахиму, в которых содержатся правила и прововеди»
Liqaa’aat al-Baab il-Maftoohah, (no. 176)
Аллаху известно лучше.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Вера в Посланников Аллаха.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.