Портит ли пост курение сигарет или кальяна.

Вопрос: 1858 Портит ли уразу курение сигарет или кальяна.

Если человек курит сигарету или что-либо подобное или кальян, например. Портит это уразу или нет? Говорит: — Да, курение или использование кальяна считается одним из тех факторов, которые портят уразу. Потому, что курение сигарет обладает каким-то физическим действом. То есть, человек не просто втягивает воздух и потом обратно выдувает его, но вместе с этим воздухом внутрь проникает частички этих сигарет. И доводом на это то, что тот, который курит, его желудок, а так же его легкие становятся черными от этих сигарет. Это говорит о том, что определенная материя, которая имеет вес, сопровождает курение и попадает внутрь организма. А соответственно получается, как будто бы человек проглотил что-то. Что-то из того, что имеет вес и материю. Говорит: — А так же шейх ибну Усеймин выдал фетву о том, что курение считается тем, что портит уразу.
Значит, если человек держит уразу и при этом курит сигарету, то его ураза нарушается и становится недействительной.

[Примечание редактора стенограммы]: Шейха Ибн Усаймина спросили о постящимся, который вдыхает запах духов и он ответил: «Разрашеется использовать духи и вдыхать запах в течение дня Рамадана, кроме бухура (ладана), так как дым ладана содержит частицы, которые достигают желудка». Источник: Фатауа Исламиййа,2/128. [Конец примечания].

Источник комментарии на сборник хадисов Ибн Хаджара Аскалани «Булуг Аль Марам» «Фатх уль-‘Аллям фи дирасат ахадис булуг иль-марам хадисиян уа фикхиян ма’а зикри ба’диль масаиль аль-мульхака» (Помощь от Знающего в изучении хадисов «Булуг уль-Марам» с точки зрения хадисоведения и фикха, а также упоминание некоторых дополнительных вопросов). Автор комментария: Абу ‘АбдиЛлях Мухаммад ибн ‘Али ибн Хизам аль-Фудали аль-Ба’дани. Уроки по книге провел: Руслан Абу Ибрахим. Текст переписан с уроков

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Что портит и не портит пост.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.