Портит ли уразу глотание слюны.

Вопрос: 1843. Портит ли уразу глотание слюны.

Говорит: — Если это проглатывание является проглатыванием обычным, то есть то проглатывание, каким занимается человек в течении дня, обычно проглатывает слюну, которая накопилась у него во рту, то это не является тем, что аннулирует уразу, по единогласному мнению. Единогласное мнение об этом передал имам ан-Навави. Это потому, что тяжело освободиться от этого, человек не способен постоянно выплевывать слюну, которая есть у него во рту, а так же потому, что это касается всех людей, если бы это нарушало уразу человека, то посланник Аллаха, саля Ллаху аляйхи ва саллям, разъяснил бы это. То есть сказал бы – Слюну во время уразы не глотайте и постоянно ее выплевывайте. Если же человек накопил много слюны во рту, а затем проглотил ее, то относительно этого вопроса уже есть разногласия. Чем отличается этот от прошлого? В прошлом вопросе человек не копил слюны, просто проглатывает ту слюну, которая образовалась у него во рту, а здесь уже другой вопрос – если человек намеренно накопил слюну, а затем проглотил ее. Это портит уразу или нет? Говорит: — В этом вопросе есть два мнения, Шафиитов и Ханбалитов. И более правильное мнение из этих двух мазхабов, то есть у них считается, что это не портит уразу потому, что нет довода на то, что проглатывание слюны таким образом портит уразу. Это мнение выбрал ибн Кудама. Говорит: — Потому, что мы ранее сказали то, что если человек не копит слюну, а просто проглотил то, что образуется во рту это не портит его уразу, даже если он проглатывает ее намеренно, то тоже самое можно сказать и здесь, нет какой то очевидной разницы между этими двумя моментами. И это мнение выбрал шейх ибн Баз, а так же шейх ибн Усеймин, рахматуЛлахи алейхима. То есть, если человек глотает свою собственную слюну, много он ее проглотил или мало проглотил, копил он ее намеренно или просто проглотил то, что образовалось во рту, в любом случае данное деяние не портит уразу, из-за отсутствия довода на то, что это портит уразу.
Источник: «Шарх Булуг Аль-Марам «Фатх уль-‘Аллям» Мухаммада ибн Хизама. Перевод Руслана Абу Ибрахима».

[Примечание редактора стенограммы]:
Сказал имам Ибн Хани ан Найсабури ученик Ахмада: «Я спросил Ахмада: «Глотает ли постящийся свою слюну?» Он ответил: «В этом нет проблем». Источник: «Масаиль Ибн Хани», 632.

Вопрос: Каково суждение по поводу проглатывания слюны постящимся?
Ответ: Слюна не вредит посту, поскольку возникает натощак. Если человек проглотил слюну или сплюнул её, то в этом нет беды. Что же касается мокроты или слизи, которые выделяются из груди или носа, особенно обильной мокроты из грудной клетки или головы человека, то мужчина и женщина обязаны сплевывать и удалять её без заглатывания. Обычная же слюна, являющаяся следствием голода, не представляет опасности и не наносит вреда постящемуся вне зависимости от того, мужчина это или женщина. Абдуль Азиз бин Абдулла бин Баз. [Конец примечания].

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Что портит и не портит пост.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.