Дозволено кормить и поить умственно неполноценного человека в дневное время Рамадана.

Вопрос: В первый день Рамадана меня посетила старая женщина, которой уже 100 лет. Иногда она здравомыслящая, а иногда нет. Она попросила приготовить ей кофе и я выполнила эту просьбу. Есть ли на мне грех? Я предупредила ее, что сейчас Рамадан. Пожалуйста, разъясните этот вопрос, да одарит вас Аллах благом.

Ответ Шейха Абдуль-Азиза ибн База:
Хвала Аллаху.
Если кажется, что эта женщина уже стара и умственно неполноценна, то она не обязана поститься и нет на вас греха за приготовленную чашечку кофе. То, что иногда она бывает разумной, например, когда просит сделать или принести что-то, не является показателем ее умственного здоровья. В большинстве случае люди, достигшие столетнего возраста, страдают старческим слабоумием и сильно меняются. Если вам кажется, что она умственно неполноценна и не отдает себе отчет, то ей дозволено есть и пить во время поста. Но если вы думаете, что она умственно здорова и проявляет халатность, то не угощайте ее кофе или чем-либо другим, чтобы не помогать ей в обмане.

Аллах говорит: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде» (Трапеза 5:2)

Если здоровый мусульманин просит еду в дневное время Рамадана, то нельзя давать ему ни еду, ни напитки, ни сигареты и нельзя помогать ему в этом грехе.

Но если он умственно неполноценен, например, страдает умственными расстройствами, старческим слабоумием или очень стар, то нет на нем греха и он не обязан поститься».

Источник: Фатава ан-Нур аля ад-Дарб, 3/1267.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Фатвы о посте.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.