Сколько раз Пророк (мир ему и благословение Аллаха) держал пост в Рамадан?

Сколько раз Пророк (мир ему и благословение Аллаха) держал пост в Рамадан?

Ученые согласились, что приказ держать пост в месяц Рамадан был ниспослан в месяце Шаабан 2 г.х. (по хиджре) и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) постился 9 Рамаданов, так как он умер в 11 г.х. в месяце Раби аль-Ауаль.

Сказано в «Аль-Инсаф»:
«Ученые единодушны во мнении, что пост в месяц Рамадан был вменен в обязанность в месяце Шаабан 2 г.х. и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) постился 9 раз».

Сказал ан-Навави в «аль-Маджму»:
«Посланник Аллаха держал пост в Рамадан в течении 9 лет, так как пост был предписан в месяц Шаабан 2 г.х, а он (мир ему и благословение Аллаха) умер в 11 г.х. в месяц Раби аль-Ауаль».
Смотрите также «Маджму Фатава» Шейх уль-Ислам Ибн Таймии, 2/20.

1759 Когда стал обязательным пост в месяц Рамадан

Сказал ан-Навави в книге Шарху Муазаб: «Посланник Аллаха, сала Ллаху алейхи ва салям, продержал уразу в месяц Рамадан в течение 9-ти лет, потому что пост была вменена в обязанность в месяц Рамадан во 2-ом году хиджры. А Пророк, сала Ллаху алейхи ва салям, скончался в месяц Раби аль-ауваль 11-го хиджры».
И сказал АбдуЛлах Баасам в своей книге «таудих ахкам»: «Обязательным держать пост в месяц Рамадан стало в месяц Шаабан во 2-ом году хиджры. И Пророк, сала Ллаху алейхи ва салям, продержал уразу 9 месяцев Рамадан, по единогласному мнению».

По единогласному мнению, это также передали другие обладатели знаний: Аль-Мардавий в книге «аль-Инсаф», а также аль-Бахути в своей книге «Ар-Рауд Ар Мурби», ибн Муфлих в своей книге «Аль-Мубди фи шарх аль мукни».

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Фатвы о посте.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.