О записи благих и дурных деяний.

О записи благих и дурных деяний.

Сообщается от Абу-ль-‘Аббаса ‘Абдуллаха ибн ‘Аббаса (да будет доволен Аллах им и его отцом), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), передававший слова своего Всеблагого и Всевышнего Господа, сказал: «Поистине, Аллах записал добрые и дурные дела, после чего разъяснил это: “Если (человек) решит совершить доброе дело, но не совершит его, Аллах Всеблагой и Всевышний запишет у Себя (совершение) целого доброго дела; если (человек) решит (совершить доброе дело) и совершит его, Аллах запишет (за ним) у Себя (совершение) от десяти до семисот и многим более добрых дел; если (человек) решит совершить дурное дело, но не совершит его, Аллах Всевышний запишет (за ним) у Себя (совершение) целого доброго дела, а кто решит (совершить дурное дело), и совершит его, Аллах запишет одно дурное дело».
аль-Бухари, 6491; Муслим, 131.

“Поистине, Аллах записал добрые и дурные дела” — Всевышний Аллах записал их в Хранимой Скрижали (ляух аль-махфуз). Поистине, Всевышний Аллах написал в ней о всякой вещи, как Он сказал: “Воистину, Мы сотворили каждую вещь согласно предопределению”. (Сура аль-Къамар, аят 49)
А также: “Все малое и великое уже начертано”. (Сура аль-Къамар, аят 53)

Всевышний Аллах записал добрые и дурные дела в Хранимой Скрижали. А затем Всевышний Аллах еще раз записывает их, когда раб их совершает.

Поэтому, это записывание включает в себя два вида:
1 — Предшествующее записывание — ( كتابة سابقة ) — о нём не знает никто, кроме Всевышнего Аллаха. Никто из нас не знает, что ему предписано совершить из добрых и дурных дел до тех пор, пока этого не произойдет.
2 — Последующее записывание — ( كتابة لاحقة ) — когда человек совершает деяние, оно записывается среди его деяний, в соответствии с мудростью и справедливостью Всевышнего Аллаха.

Далее сказано: “Если (человек) решит совершить доброе дело, но не совершит его, Аллах Всеблагой и Всевышний запишет у Себя (совершение) целого доброго дела”.
Например, человек решил совершить омовение, чтобы затем прочитать Коран. Затем по какой-то причине не смог сделать этого. Всевышний Аллах запишет этому человеку совершение целого доброго дела. Или же, человек решил раздать милостыню, но затем не сделал этого. Всевышний Аллах запишет этому человеку совершение целого доброго дела. Или же, человек решил совершить молитву в два рака‘ата, но затем не сделал этого. Всевышний Аллах запишет этому человеку совершение целого доброго дела.
Кто-то может спросить: “Как ему записываются добрые дела, если он их не совершал?”
Поистине, милость Всевышнего Аллаха безгранична. А то намерение, которое сделал человек, уже является добрым деянием. Если человек вознамерился совершить благое, то ему будет записано благое деяние. А если человек еще и совершит это деяние, то Аллах запишет за ним совершение от десяти до семисот и многим более добрых дел. Всё зависит от искренности и следования за сунной. Чем искреннее человек в своем поклонении, тем более велика его награда. Чем больше человек следует сунне посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), тем совершеннее его поклонение, и тем больше ему будет записано вознаграждения.
Что же касается дурных дел, то пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Если (человек) решит совершить дурное дело, но не совершит его, Аллах Всевышний запишет (за ним) у Себя (совершение) целого доброго дела”.
Например, некий человек решил что-то своровать, но затем вспомнил об Аллахе, и испугался пойти на воровство. Такому человеку запишется совершение целого доброго дела. Ведь, он оставил грех и будет за это вознагражден. Как сказано в другой версии хадиса аль-къудси, где Всевышний Аллах говорит: “Поистине, он оставил это из-за Меня”. Муслим, 129.
Если же человек совершит дурное деяние, то ему запишется только одно дурное деяние. Всевышний Аллах сказал: “Кто явится с добрым деянием, тот получит десятикратное воздаяние. А кто явится со злым деянием, тот получит только соответствующее воздаяние, и с ними не поступят несправедливо”. (Сура аль-Ан‘ам, аят 160)
В этом хадисе указание на важность намерения!

Поистине, намерение приводит человека к добру.

رياض الصالحين‎‎
باب الإخلاص وإحضار النية في جميع الأعمال والأقوال البارزة والخفية
Шарх ибн Усаймина

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Покаяние.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.