Чтобы Всевышний Аллах простил совершаю грехи существует много причин. Три связаны с согрешившим, ещё три — с людьми и ещё четыре — с Всевышним.

Чтобы Всевышний Аллах простил совершаю грехи

Причины, связанные с согрешившим:

1. Раскаяние. Всевышний Аллах сказал: «Это не относится к тем, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Их злые деяния Аллах заменит добрыми, ибо Аллах — Прощающий, Милосердный» Сура 25 «Различение», аят  70.

2. Испрашивание прощения. Всевышний Аллах сказал: «Просите у вашего Господа прощения, ведь Он — Всепрощающий» Сура 71 «Ной», аят 10.

Благие дела, стирающие дурные. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния» Сура 11 «Худ», аят 114.

_______________________________

Причины, связанные с людьми:

1. Мольба, с которой верующие обращаются за него к Аллаху. Всевышний Аллах сказал:
«А те, которые пришли после них, говорят: “Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависти и зависти к тем, кто уверовал. Господь наш! Воистину, Ты — Сострадательный, Милосердный”» Сура 59 «Сбор», аят 10.

2. Дарение благих дел. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, совершая жертвоприношение: «О Аллах, поистине, это — от Мухаммада и членов семьи Мухаммада и от тех, кто не совершил жертвоприношение из общины Мухаммада» Этот хадис приводит имам Ахмад в «Муснад», (3/356), иснад хороший.
А в другом хадисе упоминается о том, что один человек, объявляя о намерении совершить хадж, сказал: «О Аллах, вот я перед Тобой, хочу совершить хадж за Шубруму» Этот хадис приводит Абу Дауд в «Сунан», № 1811.
По этому вопросу среди учёных имеются разногласия. Однако большинство учёных считают, что дарение благих дел приносит пользу мусульманину.

3. Заступничество посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и других в Судный день.

_______________________________

Причины, связанные с Аллахом:

1. Испытания в этом мире, искупающие грехи. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, долгая болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов» Этот хадис приводит аль-Бухари в «Сахих», № 5641.

2. Мучения в могиле. В некоторых случаях грехи человека искупаются посредством этих мучений, а в мире вечном он избавляется от наказания.

3. Ужасы Судного дня. В этот день будут сведены счёты между мусульманами. Всевышний Аллах сказал: «Мы исторгнем из их сердец злобу…» Сура 7 «Ограды», аят 43.

4. Прощение Аллаха. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает» Сура 4 «Женщины», аят 48.
Когда аль-Мисвар ибн Махрама зашёл к Му‘авийи, между ними состоялся следующий диалог. Му‘авийа спросил: «За что ты бы упрекнул меня?» Аль-Мисвар перечислил такие поступки. Му‘авийа сказал: «Хорошо… А у тебя самого есть скверные дела?» Аль-Мисвар ответил: «Да». Му‘авийа спросил: «А ты надеешься, что Аллах простит тебе их?» Он ответил: «Да». Му‘авийа сказал: «Что же даёт тебе основания надеяться на прощения Аллаха больше, чем надеюсь я? К тому же, клянусь Аллахом, когда бы мне ни приходилось выбирать между Аллахом и другими, я непременно выбирал Аллаха, и клянусь Аллахом, я всегда вёл джихад на Его пути, применял установленные Им наказания, побуждал к одобряемому и удерживал от порицаемого, и эти мои деяния лучше твоих. И поистине, я исповедую религию, в которой Аллах принимает благие дела и прощает дурные. Так что же даёт тебе основания надеяться на прощения Аллаха больше, чем надеюсь я?» Абд ар-Раззакъ ас-Сан‘ани, «аль-Мусаннаф», № 20717.

Источник книга: Период из исламской истории от кончины Пророка (саля Ллаху алейхи ва салама) до гибели Хусайна в 61 г.х. Автор: Усман аль-Хамис.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Покаяние.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.