Вещи разрушающие награду поста в Рамадан.

Вещи разрушающие награду поста в Рамадан.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда кто-нибудь из вас постится, пусть он не совершает греха…» (аль-Бухари, Фатх, 1904). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто не прекращает говорить ложь и поступать по ней, Аллах не нуждается в его отказе от еды и питья.» (аль-Бухари, Фатх, 1903). Постящийся должен избегать все виды действий харам, такие как сплетни, непристойности и ложь, иначе вся его награда может быть потеряна. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Может быть так, что постящийся ничего не получает от поста, кроме голода» (Ибн Маджа, 1/539, Сахих аль-Тагриб, 1/453).

Среди вещей, разрушающих чей-то хасанат (хорошие поступки) и приносящих сайи’ат (плохие поступки) — это позволить себе отвлечение развлекательными викторинами, мыльными операми, кинофильмами и спортивными матчами, бесцельными вечеринками, брождениями по улицам с плохими людьми и бездельниками, бесцельными разъездами и хождениями в толпе по улицам. Так, месяц тахаджуда, зикра и поклонения для многих людей становится месяцем сна в дневное время для избежания чувства голода, таким образом, они пропускают свои молитвы и возможность общей молитвы, и затем, проводят ночи в развлечениях и в удовлетворении страстей. Некоторые люди встречают этот месяц даже с досадой, думая только об удовольствиях, которые они потеряют. В Рамадан некоторые люди едут путешествовать в западные страны для приятного проведения своих выходных! Даже мечети не свободны от такого зла как появление женщин с макияжем и косметикой, и даже Запретная Мечеть Аллаха не свободна от такого зла. Некоторые люди используют этот месяц для попрошайничества, хотя они даже не в нужде. Некоторые из людей развлекаются опасными фейерверками и тому подобным, а другие тратят своё время на рынках, блуждая вокруг магазинов или вышивая себе модные одежды. Некоторые из магазинов выставляют новые изделия и новинки мод в последние десять дней Рамадана, чтобы отвлечь людей от получения награды и хасаната.
Не дать спровоцировать себя, так как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Если кто-нибудь нападает на него или оскорбляет его, он должен сказать, «Я — постящийся, я — постящийся». (аль-Бухари и др. Фатх, 1894).

Одной из причин этого является напоминание себе, и другая — напоминание об этом противнику. Но любой, кто наблюдает за теми многими, кто постится, увидит нечто совершенно другое. Очень существенно обладать самоконтролем и быть спокойным, но, к сожалению, мы наблюдаем обратное среди сумасшедших водителей, которые начинают мчаться, когда услышат азан на Магриб.

«Сын Адама не наполняет худшего сосуда, чем его желудок». (ат-Тирмизи, 2380, он сказал, что это сахих хадис). Мудрый человек хочет есть для того, чтобы жить, но не жить, чтобы есть. Лучшая еда, это та, что для питания, а не для излишеств. Но люди потворствуют в приготовлении всех видов еды (в течение Рамадана), и относятся к приготовлению еды, фактически, как к форме искусства, так что домохозяйки и прислуга проводят всё своё время за приготовлением еды, и это удерживает их от богослужения, кроме того, люди тратятся на еду в Рамадан намного больше, чем в другое время.
Таким образом, этот месяц становится месяцем расстройств живота, ожирения и желудочных заболеваний, когда люди едят как обжоры и пьют как жаждущие верблюды, а когда они встают на Тарауих, они делают это с такой неохотой, что некоторые оставляют молитву после первых двух рак’атов.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Подготовка к Рамадану.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.