Виды поста в свете различия правовых положений.

Виды поста в свете различия правовых положений.
«Что касается правовых положений поста, то его касаются все правовые положения (хукмы) из сферы, характеризующей степень ответственности (ахкам ат-таклифия), и они разнятся в зависимости от соответствующих причин.
Уаджиб и фард (правовое положение, указывающее на обязательность) — таково положение поста в месяц рамадан для каждого, кто является мусульманином, несущим ответственность за свои поступки и способным держать пост. Так же это положение распостраняется на пост из-за обета и пост, совершаемый как искупление.
Запретный пост (харам) — это пост в дни праздника и дни ташрика (11, 12, 13 зуль-хидджа), кроме как для тех, кто совершает хадж таматту или карин, при том что у него нет жертвенного животного, и он не держал пост до дня жертвоприношения. (Тогда он держит пост в дни ташрика). Так же к запретному посту относится пост женщины, у которой месячные или послеродовые кровотечения. Так же пост больного, который боится, что умрет по причине поста. Так же обязательно разговение для того, у кого есть в этом нужда, для того, чтобы спасти другого невинного человека от гибели.
Желательный пост (сунна) — это дополнительный пост, который держится в определенные временные промежутки или же вообще по желанию.
Нежелательный пост (макрух) — это пост человека, страдающего от болезни, при том, что пост приносит ему сложность.
Разрешенный пост (джаиз, мубах) — это пост путешественника. Разрешается ему держать пост и прерывать его, особенно, если он отправился в путь, начав свой пост, будучи еще не в пути».

См. Абдуррахман Ас-Саади «Иршад ули аль-басаир уаль-альбаб ли нейль аль-фикх», с. 64.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Рамадан правила и условия.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.