Два вида больных.

Два вида больных.

Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:
«Необходимо знать, что больные бывают двух видов.
К первому виду относятся больные, которые имеют надежду на исцеление, например, когда их постигают болезни неожиданно, но которые лечатся.

В этом случае человеку, как сказал Всевышний Аллах: „А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время“, должен ждать исцеления, а потом поститься. Если по воле Аллаха случилось так, что этот человек болел и умер до того, как исцелился, то он ничего не обязан возмещать и искупать. Так как Всевышний Господь обязал его поститься в другие дни, но больной умер до того, как они наступили. Он похож на человека, который умирает в месяц ша‘абан до наступления рамадана, пост за этого человека не возмещают.

Ко второму виду относятся болезни постоянные, неизлечимые, например, рак, прибегаем к Аллаху от этого, хроническая болезнь почек, сахарный диабет и прочие недуги, от которых больные не надеются избавиться. Такие больные разговляются в рамадан, но они обязаны за каждый день поста накормить одного нуждающегося. В этом они подобны старцу и старухе, которым тяжело поститься: они разговляются и вместо каждого дня поста кормят нуждающегося. Доказательством этому служат слова Всевышнего: „А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка“»

Источник: Аль-‘Усеймин Мухаммад ибн Салих. Фатауа-с-сыйам. С. 111.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Пост для больных, престарелых, путников, детей, рабочих и т.д.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.