ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, МЕСЯЦ РАМАДАН!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, МЕСЯЦ РАМАДАН!
Передают, что Сальман аль-Фариси (да будет доволен им Аллах) сказал: “В последний день месяца Ша’бан посланник Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, обратился к нам с проповедью, в которой сказал: «О люди! Вас осенил великий, благословенный месяц, месяц в котором есть Ночь предопределения, лучшая, чем тысяча месяцев. Аллах сделал пост в этот месяц обязательным, а выстаивание его ночей в молитве – добровольным. Тот, кто в этот месяц приблизится к Аллаху посредством какого-либо дополнительного благодеяния, подобен тому, кто совершил обязательное деяние в иное время, а тот, кто выполнил обязательное деяние, подобен тому, кто совершил семьдесят обязательных дел в иное время. Это месяц терпения, а награда за терпение – Рай. Это месяц спокойствия и месяц, в котором приумножается удел. А тот, кто разговит в этот месяц постящегося, заслужит прощение своих грехов и будет освобождён от наказания Огня, и получит ровно такую же награду, как и тот, кого он накормил, что ничуть не уменьшит собственной награды (постящегося)». (Сподвижники) сказали: “О посланник Аллаха, не каждый из нас может найти то, чем он накормит постящегося. ” Тогда пророк , да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Аллах даёт эту награду тому, кто разговил постящегося (хотя бы) кусочком финика, глотком молока или воды. А того, кто напоит постившегося, Аллах напоит из моего водоёма, выпивший из которого не испытает жажды пока не войдёт в Рай…
Это месяц, начало которого – милость, середина – прощение, а конец – освобождение от Огня. Так увеличьте же в этот месяц четыре вещи: две из них, чтобы доволен был вами Господь, и две, без которых вам не обойтись. Что же касается двух вещей, которыми заслужите довольство вашего Господа, то это – свидетельство того, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха и покаяние, а те две, без которых вам не обойтись, это следующее: просите у Аллаха Рай и прибегайте к Его защите от Огня»”. (аль-Байхакъи, Ибн Хузайма и др).
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, МЕСЯЦ ПОКАЯНИЯ!
Всевышний Аллах сказал: «…и кайтесь все верующие Аллаху – быть может вы будете счастливы». (Свет, 31). Он также сказал: «…а те, которые не каются, те – несправедливые». (Покои, 11). Мы должны встретить этот великий месяц покаянием в грехах, да убережёт нас Аллах Всеблагой и Всевышний от Огня! Как много людей хотело застать этот месяц! Но оказалось иначе – и в своих могилах они превратились в заложников, которые не могут ни увеличить праведные дела, ни покаяться в упущениях и небрежении. Мы же, по милости Аллаха застали его во здравии и благополучии, и тот из нас, кто проявил пренебрежение к выполнению обязанностей, пусть покается перед своим Господом, твёрдо решив исполнять то, что Он повелел, и сторониться того, что запретил и от чего Он удерживает.
Врата покаяния открыты перед тем, кто хочет покаяться до тех пор, пока его не настигнет смерть. Посланник Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах Всемогущий и Великий принимает покаяние раба до тех пор, пока он не начнёт издавать предсмертный хрип». (ат-Тирмизи).
Пусть никто не оставляет без внимания возможность покаяться, сколь бы большими не были его грехи и прегрешения. Аллах Прощающий явил рабам Своим, совершившим множество грехов, Своё великодушие и побудил их к покаянию и мольбе о прощении, сказав: «…О рабы Мои, которые преступили против самих себя, не отчаивайтесь в милости Аллаха! Поистине, Аллах прощает грехи полностью: ведь Он – Прощающий, Милостивый!» (Толпы, 53).
Поэтому мы не должны отчаиваться в милости Аллаха и говорить, что у нас много грехов и пороков и нет возможности и средства избавиться от них, и по этой причине продолжать совершать ослушания и грехи, гневя нашего Милостивого Господа. Однако мы должны знать, что наш Господь Прощающий и Милосердный, но Своё прощение и милость Он являет, когдавыполнено определённое условие, а именно, если человек обратился к Аллаху Всевышнему с полным и искренним покаянием. Полное покаяние предусматривает соблюдение трёх условий:
• прекращение ослушания (т. е. совершения греха),
• раскаяние в совершённом,
• решимость никогда не совершать подобное.
Если хоть одно из вышеупомянутых условий не будет выполнено, то покаяние принято не будет. В том же случае, когда совершённый грех так или иначе затрагивает другого человека, покаяние должно будет удовлетворять уже четырём условиям, а именно – трём вышеупомянутым и ещё одному, суть которого состоит в том, чтобы загладить свою вину перед тем, кто пострадал от него, попросив у него прощения или же вернув пострадавшему незаконно присвоенное, если дело касается незаконного присвоения материальных ценностей и т. п.
Аллах Всеблагой и Всевышний, самый Милостивый из милостивых принимает покаяние от раскаивающегося, и горе тому, кто не заслужит прощение своего Господа в этот великий месяц из-за своих пороков и грехов, как сказано об этом посланником Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, в следующем хадисе: «Пришёл ко мне (ангел) Джибриль и сказал: “…да будет унижен тот, кому не было даровано прощение после того, как наступил и закончился месяц Рамадан. Скажи: “Амин!” и я сказал: “Амин!”» (аль-Хайсами). В другом хадисе говориться, что человек, которому не было прощено в месяц Рамадан “войдёт в Огонь” (Ахмад).
Так давайте полностью покаемся Аллаху в связи с месяцем милости и прощения, месяцем поста и религиозного бдения!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, МЕСЯЦ ПРОЩЕНИЯ И ТЕРПИМОСТИ!
Истиный мусульманин отличается готовностью прощать людям личную обиду, прежде всего братьям и сёстрам по вере; он преисполнен также стремлением творить добрые дела, особенно он заботится об этом в месяц Рамадан. Мусульманин стремится встретить этот месяц прощением всех, кто причинил ему зло. Простить – это значит проявить великодушие к тем, кто причинял тебе зло. Всевышний и Всеблагой сказал: «Награда того, кто простит и уладит – у Аллаха» (Совет, 40). А также Аллах Всевышний сказал: «…так прощай же великодушно» (аль-Хиджр, 85).
Аллах создал Рай для богобоязненных и тех, кто отличается стремлением прощать, расходовать, делать добро и обещал им Своё прощение, как сказано об этом в следующем аяте: «И спешите обрести прощение Господа вашего и Рай, объемлющий небеса и землю, уготованный для богобоязненных, которые творят милостыню и в радости, и в горе, сдерживают гнев, прощают людей. Поистине, Аллах любит делающих добро!» (Семейство Имрана, 133-134).
Пусть прощение людей вберёт в себя прощение каждого, кто причинил тебе зло словом и делом. Ведь прощение исходит только от того, кто отличается высокой моралью. Прощая других, он руководствуется только милостью к ним, стремлением сделать им добро и обезопасить от зла. Да простит такого Аллах и пусть его награда будет за его Щедрым Господом, а не за несчастными рабами земных страстей. Пророк , да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если раб (Аллаха) прощает, Аллах обязательно добавляет ему славы». (Муслим).
Один мудрец отметил: “Достойные люди не имеют обыкновения спешить отомстить”.
Так давайте прощать! Так давайте оставим злобу, мешающую творить добро в месяц добра!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, МЕСЯЦ КОРАНА!
Аллах Всевышний сказал: «Месяц Рамадан – это месяц, в который был ниспослан Коран как руководство для людей и как разъяснение прямого пути…» (Корова, 185).
Пророк , да благословит его Аллах и приветствует, и его славные сподвижники, а затем их последователи стремились проводить ночи Рамадана за чтением Священного Корана и в проникновении в его смыслы. Давайте же и мы наполним чтением Корана месяц, в который он был ниспослан.
Сообщается, что посланник Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждому, прочитавшему хотя бы одну букву из Книги Аллаха, запишется за это одно благое дело, а за каждое такое благое дело воздастся в десятикратном размере. Я не говорю, что «Алиф, лям, мим» – это одна буква, нет «алиф» – это буква, и «лям» – буква и «мим» – буква». (ат-Тирмизи).
В сборниках хадисов аль-Бухари и Муслима сообщается со слов Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), что ангел Джибриль встречался с пророком Мухаммадом , да благословит его Аллах и приветствует, каждую ночь Рамадана и изучал вместе с ним Коран.
• Если мусульманин постится в светлое время дня, а ночью читает Коран, то в Судный день у него появятся два заступника, защищающие его и просящие простить его и уберечь от Ада. Это – пост и Коран. В хадисе говорится: «Пост и Коран заступаются за раба Божьего в Судный день. Пост говорит: “Господь мой! Я лишил его пищи и питья в светлую часть дня и ходатайствую за него”. А Коран говорит: “Я лишил его сна ночью и ходатайствую за него” – и их заступничество удовлетворяется». (Ахмад).
• При наступлении Рамадана имам Малик оставлял все свои науки и принимался за чтение Корана. Также поступал и имам Суфьян ас-Саури.
• Имам аль-Бухари во время Рамадана очень много читал Коран, завершая его чтение перед самым разговением, и он говорил: “Мольба после завершения чтения всего Корана не остаётся без ответа”.
• Некоторые учёные из числа наших праведных предшественников (да смилуется над ними Аллах) во время ночных молитв «Къийямул-Лейль» прочитывали Коран за каждые три дня, другие – за семь, третьи – за каждые десять дней .
Так давайте, дорогие братья и сёстры, обратимся к Корану в Рамадан,
приблизимся к нему, вслушаемся в него, вчитаемся в него,
вникнем в него и будем руководствоваться им в делах!
Ведь каждый из нас нуждается в адвокате, который защищал бы нас в Судный день,
пока Аллах не простит нам грехи (а их немало) и не избавит нас от Ада (а он невыносим)!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, МЕСЯЦ МИЛОСТИ И ЩЕДРОСТИ!
Давайте наполним этот месяц щедростью и милостью.
Аллах, хвала Ему Всевышнему, Щедрейший из щедрых, самый Милостивый и Милосердный, всегда побуждает Своих рабов – правоверных, быть щедрыми и милосердными друг к другу. Месяц Рамадан приходит как пора щедрости и милосердия, в которую правоверные соревнуются между собой в проявлении этих качеств. В хадисе говорится: «Посланник Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, был наищедрейшим человеком, и щедрее всего он был в Рамадан…» А в конце хадиса сказано: «Посланник Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, был более щедр на добро, чем вольный ветер » (аль-Бухари и Муслим).
Пророк , да благословит его Аллах и приветствует, побуждал свою общину проявлять заботу о постящихся. Так, согласно хадису, он , да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Накормивший постящегося получит такую же награду, как и он сам, но при этом награда (постящегося) не уменьшится ни на йоту». (ат-Тирмизи).
Поэтому на протяжении месяца Рамадан в мечетях и на площадях – повсюду в исламских странах – устанавливаются общие столы для разговения. Все спешат проявить заботу о постящихся, каждый по мере возможности, предложив хотя бы только финик, глоток воды или стакан молока.
Ислам предписывает, чтобы перед самым окончанием Рамадана наступал черёд закята аль-фитр на разговение. Мусульмане должны передавать его беднякам и нуждающимся до праздничной молитвы, чтобы те были в достатке в день праздника, и тогда у них не будет нужды просить что-либо у людей. Почему же сегодня мы, мусульмане, не спешим использовать возможность, предоставляемую щедрым месяцем, чтобы:
• накормить досыта голодного бедняка и несчастного;
• вытереть слёзы у сирот и немощных;
• вызвать улыбку на лицах бедняков, рождённую состраданием к ним!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ДВЕ РАДОСТИ, ДАРУЕМЫЕ РАМАДАНОМ!
Сообщается, со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Постящийся испытает две радости: он порадуется своему разговению, когда станет разговляться, когда же встретится он со своим Господом, порадуется он (тому, что постился)» (аль-Бухари и Муслим).
Первая радость – когда муаззин призывает на ежедневную вечернюю молитву: постящийся обнаруживает, что всё, что запрещалось ему в светлое время дня – теперь разрешается. По своей сущности душа человека не равнодушна к еде, питью, страстям, и как же велика радость, когда постящийся чувствует, что Аллах помогал ему, укреплял его в течение дня, и он устоял ради Всевышнего перед соблазном поесть, попить, предаться страстям!.. Далее, только Аллах и никто другой с призывом на вечернюю молитву разрешает ему воспользоваться тем, что запрещалось. Только по велению Аллаха постящийся воздерживается от еды и только по Его велению приступает к ней.
Что же касается второй радости, то это – величайшая радость постящегося, когда он предстанет перед своим Господом в Судный день и увидит величайшую награду, ожидающую его. В хадисе говорится: “Аллах, Всемогущий Он и Великий, сказал: «Всё что делает человек – это ему, кроме поста. Пост же – Мне, и Я воздам за него»”(аль-Бухари и Муслим). В другом Священном хадисе читаем дополнение к сказанному: «…(ибо человек) отказывается от (удовлетворения) своих желаний и от своей еды ради Меня!» (Муслим). Так Аллах, хвала Ему Всевышнему, относит пост на Свой счёт и воздаёт за него щедрейшим образом, неведомым никому, кроме Него. Более того, в Судный день постящихся призовут войти в Рай через специальные, существующие только для них, врата. В хадисе от Сахля ибн Са’да говорится, что пророк , да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, есть в Раю врата, называемые «ар-Райан», через которые в День воскресенья будут входить постящиеся, и не войдёт через (эти врата) никто, кроме них. Будет сказано: “Где соблюдавшие пост?” – и они выйдут вперёд, и кроме них не войдёт в (эти врата) никто. Когда же войдут они, (эти врата) будут закрыты, и больше никто через них не войдёт» (аль-Бухари и Муслим).
Дорогие братья и сёстры! Давайте потерпим немного и устоим перед соблазном поесть и попить в светлое время дня, чтобы предаться двум радостям, которые есть у постящегося: радости в этой жизни и радости в потустороннем мире и осчастливим себя вратами «ар-Райан», ведущими в Рай!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, МЕСЯЦ РЕЛИГИОЗНОГО УСЕРДИЯ!
В хадисе от ‘Убады (да будет доволен им Аллах) говорится, что пророк , да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Приблизился к вам Рамадан, месяц благословенный, в котором Аллах покроет вас Своей милостью и ниспошлёт её вам, и простит (вам ваши) грехи, и будет отвечать в этот месяц на ваши мольбы. Аллах будет смотреть на ваши состязания (в благих деяниях), и ангелы будут удивляться вам. Так покажите же Аллаху себя с хорошей стороны, ибо, поистине, несчастен тот, кто лишился милости Аллаха в этот месяц!» (ат-Табарани).
Давайте же проявим усердие в этот месяц и покажем себя Аллаху с хорошей стороны, и будем стремиться провести ночи этого месяца в молитвах тарауих , обращённых к Аллаху Великому. Посланник Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тому, кто выстаивал ночи месяца Рамадан в молитвах с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари и Муслим).
‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: “Во время Рамадана посланник Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, проявлял больше усердия, чем в любое иное время, а в течение последних десяти дней Рамадана он проявлял ещё больше усердия, чем в остальные дни этого месяца”. (Муслим).
Давайте же будем стремиться, чтобы нас не миновало благо этих ночей, и особенно, Ночи предопределения. Ведь ночи в месяце Рамадан относятся к лучшим и замечательнейшим ночам всего года, а Ночь предопределения – абсолютно лучшая ночь. Аллах облагодетельствовал её, оказал честь, сделал благословенной, выделил её среди прочих, ниспослав в ней Коран, сделал эту ночь более значимой, чем тысяча месяцев. Аллах Всевышний сказал: «Поистине, Мы ниспослали его (Коран) в Ночь предопределения! А что даст тебе знать, что такое Ночь предопределения? Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. Нисходят ангелы и дух в ней с дозволения Господа их для всяких Его повелений. Она – мир до восхода зари». (Предопределение, 1-5).
Пророк , да благословит его Аллах и приветствует, побуждал свою общину проводить Ночь предопределения в молитве, прославлении Аллаха, в зове-мольбе к Нему, в чтении Корана, испрашивании прощения и говорил, что провести Ночь предопределения в молитвах – это значит получить прощение всех прошлых грехов, совершённых рабом Божьим в течение его жизни. В хадисе говорится: «Тому, кто проведёт в молитве Ночь предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари и Муслим).
Сам же пророк , да благословит его Аллах и приветствует, был усердным все последние десять ночей, как рассказывает об этом ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах):“Когда наступали (последние) десять (дней Рамадана), посланник Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует,, проводил ночи в молитвах, будил (членов) своей семьи и проявлял (особое) усердие (в поклонении)”. (аль-Бухари и Муслим).
Ночь предопределения – это одна из десяти последних ночей Рамадана. Посланник Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ждите (наступления) Ночи предопределения в одну из десяти последних нечётных (ночей) Рамадана ». (аль-Бухари).
О признаках этой Ночи, посланник Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, в хадисе от ‘Убады ибн Самита (да будет доволен им Аллах) сказал: «Признаком Ночи предопределения является то, что эта (Ночь) чистая и светлая, а луна в ней словно блистает. Она тихая и спокойная, ни холодная, ни жаркая. В ней не позволяют метать звёзды , пока не наступит утро. И ещё одним её признаком является то, что солнце на утро восходит ровное, без лучей, подобно луне в ночь полнолуния, и шайтанам в этот день не разрешается выйти вместе с ним». (Ахмад,аль-Хайсами).
Давайте подготовимся и будем усердными эти ночи в молитве, прославлении Аллаха, зове-мольбе к Нему, испрашивании прощения, чтобы получить награду в Ночь предопределения, которая более значима, чем тысяча месяцев, (восемьдесят три года, а может быть и все годы жизни человека). Сообщается, что ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) спросила пророка , да благословит его Аллах и приветствует: “О посланник Аллаха, скажи, если я узнаю (о наступлении) Ночи предопределения, что мне следует говорить?” Он , да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Говори: О Аллах, поистине Ты – Прощающий, Ты любишь прощать, так прости же меня!» (ат-Тирмизи и ан-Наса’и).
“Аллахумма иннака гьафуун тухиббуль гьафуа фагь-фугьанни”
Давайте вплоть до восхода зари в молитвах проведём Ночь предопределения, в которую спускается Джибриль (мир ему) и с ним ангелы, они приветствуют правоверных и гарантируют, что зов их будет услышан!

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Достоинство поста.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.