Если вернулся с пути, но в пути не разговелся, может ли разговеться дома

1871 Если вернулся с пути, но в пути не разговелся, может ли разговеться дома

Если человек ( тот же самый путник) приехал домой, но при этом держал уразу в пути, то есть решил ее не нарушать. Затем он приехал домой, стал домашним, может ли он нарушить уразу, основываясь на том что он был путником сегодня и не был обязан держать уразу .
В этом вопросе 2 мнения ученных.
Первое мнение: Да, ему это разрешено. И это мнение шафиитов из них ибн Абу Хурайра (это не сын сподвижника абу Хурайры, а другой один из шафиитов)
Второе мнение – Не позволяется. Это мнение большинства шафиитов и это более правильное мнение которого придерживался Абу Тайыб и это мнение абу Исхак Аш Ширайзи.
И второе мнение является правильным, и это то мнение на которое указываю доводы большинства ученных. Так как человек уже стал домашним, и от него были удалены преимущества путника, раз он не воспользовался этим разрешением, то когда он стал домашним, шариат убирает от него эти разрешения и не позволяет домашнему человеку кушать и пить и раз человек упустил эту возможность и не воспользовался ее в пути, то не имеет права пользоваться этой возможностью, когда он находится дома. Так как эта возможность вообще не направлена к нему со стороны шариата.
(Взято из комментариев на сборник хадисов Ибн Хаджара Аскалани «Булуг Аль Марам»
«Фатх уль-‘Аллям фи дирасат ахадис булуг иль-марам хадисиян уа фикхиян ма’а зикри ба’диль масаиль аль-мульхака» («Помощь от Знающего в изучении хадисов «Булуг уль-Марам» с точки зрения хадисоведения и фикха, а также упоминание некоторых дополнительных вопросов»).
Автор комментария:
Абу ‘Абдилля Мухаммад ибн ‘Али ибн Хизам аль-Фудали аль-Ба’дани.
Уроки по книге провел:
Руслан Абу Ибрахим Татарстани. Текст переписан с Урока Руслана)

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Пост для больных, престарелых, путников, детей, рабочих и т.д.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.