Если все же выздоровел от неизлечимой болезни, обязан ли он возмещать пропущенные дни уразы

1884 Если все же выздоровел от неизлечимой болезни, обязан ли он возмещать пропущенные дни уразы

Если больной человек, болезнь которого постоянная и он уже не надеется от нее вылечиться и при этом он разговелся, а затем, через какое-то время, все-таки стал способным держать уразу. Через два-три года, через 10 лет. Выздоровел все-таки от своей болезни и стал способным держать уразу, то должен ли он продержать уразу, за те дни, которые он пропустил в прошлые годы, то есть в, то время когда он был больным, должен ли он возместить пропущенную уразу?
Говорит: «Относительно этого вопроса есть два мнения у ханбалитов и у шафиитов. Первое мнение: человек обязан продержать уразу, возместить уразу. Второе мнение: не обязан возмещать уразу. Более правильное мнения – это, что человек обязан возместить уразу, которую он не держал во время болезни. Потому что кормление бедняка является заменой за то, что человек уже отчаялся вылечиться, но более правильное мнение, что он кормить не должен за отчаяние. За отчаяние, что он когда-то вылечится от своей болезни. Но в данном случае отчаяние ушло, и человек всё таки выздоровел».
Говорит: «Это мнение выбрал шейх Мукбиль и озвучил его в одном из своих или на одном из своих уроков и сказал: «Этот человек попадает под общий контекст Всевышнего Аллаха, субхана ва Тааля: «Тот из вас, который является больным или находится в пути, он должен продержать уразу в другие дни». Говорит: «Этот человек больной или не больной? Он больной». То есть, зачем он разговлялся во время Рамадана, по какой причине? По причине той, что он был больным. Далее выяснилось, что он все-таки выздоровел от этой болезни. То есть, какого его отличие от того, кто был больным, потом выздоровел и возместил уразу после месяца Рамадан и его, который был больным болезнью, от которой он думал, что не излечится, но потом в итоге вылечился? Поэтому он должен возместить ее подобно кому? Подобно Больному человеку.
(Дополнение к уроку есть и другое мнение:
Ранее мы считали, что болезнь не отступит, но затем Аллах исцелил её
Вопрос 106478: Врачи, запретили поститься женщине из-за ее болезни сердца, лечение от которой, они себе не представляли, в следствии чего, она не постилась в Рамадане, а сразу отдавала «аль-фидья»[Пища, достаточная для того, чтоб насытиться одному бедняку.] за каждый пропущенный день. После этого, Аллах, по средством развития медицины, облегчил для нее хирургическую операцию на сердечном клапане, которая, хвала Аллаху, прошла успешно. Затем, она еще некоторое время провела под наблюдением в больнице и непрерывном лечении. Теперь, когда ее состояние здоровья улучшилось и Аллах дал ей силы, она продержала весь прошлый месяц Рамадан, у нее возник вопрос: Что ей делать с пропущенными ей прошлыми месяцами Рамадана? Может ей следует их возместить, это 180 дней за прошлые 6 лет, или то, что она выплачивала в то время «аль-фидью», закрывает ее пост?
Ответ: Хвала Аллаху.
«То, что она давала из «аль-фидьи» за каждый пропущенный ею день поста, достаточно для нее, она не должна возмещать те месяцы, т.к. у нее была уважительная причина, и она делала все, что было в ее силах в то время. А Аллах наделяет успехом и да благословит Он нашего Пророка Мухаммада, его семью и сподвижников». Конец фатвы.
Постоянная комиссия научных исследования и фатв.

Шейх Абдул-Азиз ибн АбдуЛлах ибн Баз, Шейх Абдуразак аль-Афифи, Шейх АбдуЛлах ибн Гъудейян, Шейх АбдуЛлах ибн Къуъуд.
«Фатаува аль-Ляджна ад-даима ли-ль-бухус аль-ильмийя ва аль-ифта» (10\195-196).)
(Взято из комментариев на сборник хадисов Ибн Хаджара Аскалани «Булуг Аль Марам»
«Фатх уль-‘Аллям фи дирасат ахадис булуг иль-марам хадисиян уа фикхиян ма’а зикри ба’диль масаиль аль-мульхака» («Помощь от Знающего в изучении хадисов «Булуг уль-Марам» с точки зрения хадисоведения и фикха, а также упоминание некоторых дополнительных вопросов»).
Автор комментария:
Абу ‘Абдилля Мухаммад ибн ‘Али ибн Хизам аль-Фудали аль-Ба’дани.
Уроки по книге провел:
Руслан Абу Ибрахим Татарстани. Текст переписан с Урока Руслана)

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Пост для больных, престарелых, путников, детей, рабочих и т.д.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.