если человек отпустил пост по причине дозволяющей ему это, но, затем в течении дня, причина ушла, что должен делать человек, поститься продолжая, или есть?

Вопрос: «Шейх, если человек отпустил пост по причине дозволяющей ему это, но, затем в течении дня, причина ушла, что должен делать человек, поститься продолжая, или есть? »

Ответ Шейха : «Он не должен продолжать пост, потому-что пост был прерван по причине опирающейся на религиозно правовую основу и поэтому запретность этого дня не распространяется на него, но он должен возместить этот день. Мы не имеем права удерживать его употребления пишу в течении дня, если от этого нет пользы. Подобные случаи как например когда человек видит тонущего, и он полагает что, если я попью воду то смогу спасти его, а если нет, то не смогу спасти его , в таком случае мы говорим ему : «Пей и спасай тонущего «. А если он выпьет и спасет тонущего, может ли он питаться течении дня ? Да, может, потому что он сделал это по обоснованной причине с точки зрения Ислама. Аналогичная картина и с больным, должны ли мы говорить больному : «Кушай и пей только когда проголодаешься и будешь испытывать жажду», нет конечно, потому-что болезнь дает ему обоснованное право делать это и без нужды в них. И каждый кто разговляется в светлое время дня в месяц рамадан обосновано с точки зрения Ислама, тот может есть и на протяжении дня и не должен воздерживаться от еды. И все сказанное с точностью до наоборот, как если кто то отпустил пост без причины и пришел получить фетву по этому поводу, говоря: » Я нарушил пост, должен ли я после этого воздерживаться от еды ?» Мы говорим ему: «Да, ты должен воздерживаться от еды, потому что тебе не дозволительно было отпускать. Ты подорвал запретность этого дня, без законных причин, поэтому ты обязан воздержаться, а затем должен будешь и восполнить, потому что нарушил пост обязательного дня «». (Фетвы по положению Поста стр 97)

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Пост для больных, престарелых, путников, детей, рабочих и т.д.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.