Есть ли дуа перед началом поста?

Есть ли дуа перед началом поста?

Хвала Аллаху
Ат-Тирмизи (3451) передал от Тальха ибн ‘УбайдАллаха (да будет доволен им Аллах), что когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) видел новую луну, он говорил: «Аллахумма ахлиху ‘аляйна биль-йумни уаль-имаан уаль-салаама уаль-ислаам. Рабби уа раббука Аллах» (О Аллах, пусть новая луна взойдет над нами с благословением, верой и безопасностьюю и Исламом. Мой Господь и Твой Господь – это Аллах). Классифицировано как сахих аль-Албани в Сахих ат-Тирмизи, 2745.

Это дуа не только для новой луны в Рамадане. Мусульмане должны говорить его, когда они видят новую луну в начале каждого месяца.

Что касается дуа, которые говорятся каждый день – то не существует таких дуа, которые мусульмане должны говорить ежедневно перед началом поста. Необходимо просто иметь намерение на то, что завтра собираешься поститься.

Намерение ограниченно условием, что оно делается ночью, перед рассветом, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто не намеревался поститься перед рассветом, нет для него поста». Передано ат-Тирмизи, 730
Согласно версии, переданной ан-Насаа’и: «Кто не намеревался поститься с ночи накануне, то нет для него поста». Классифицировано аль-Албани как хасан в Сахих ат-Тирмизи, 573.
То, что имеется ввиду – это что если человек не намеревался поститься и не принял решение сделать так ночью накануне, то его пост – недействителен.

Намерение (ниййа) – это действие сердца. Мусульманин должен решить в сердце, что завтра он собирается поститься. Не предписано произносить намерение вслух и говорить «Я намереваюсь поститься» и другие подобные фразы, которые были привнесены некоторыми людьми.
И Аллах знает лучше.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Начало и конец поста.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.