Закят Фитр и правила проведения праздника

Закят Фитр и правила проведения праздника

Урок двадцать девятый

Хвала Аллаху, благодаря Которому нам удается совершать праведные дела, избегать ошибок и недозволенных поступков.

Да благословит Аллах и приветствует лучшего из пророков и посланников -нашего пророка Мухаммада, его семью и всех сподвижников.

Вот и подходят к концу последние дни и часы священного месяца Рамадан. Еще вчера мы с нетерпением встречали его, а сегодня уже провожаем. Несколько дней назад мы увидели в небе молодой месяц, означавший начало Рамадана, а сегодня мы считаем последние его дни.

Вокруг нас есть общины, которые гордятся своими праздниками, мнимым благословением и счастьем, однако их действия – это всего лишь заблуждение и хождение по лабиринту. А истина и верное руководство – это путь пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и его общины.

Хвала Аллаху, Который наставил мусульман на истинный путь, внушил им благоразумие и наделил их такими благами, которыми никого до них не наделял.

Подними свой взор с восходом солнца в праздничный день, и ты увидишь эту благословенную общину. И поклонись Аллаху в этот день, совершая разговение, так же как ты недавно, постясь, поклонялся Ему.

Анас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Когда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) прибыл в Медину, у них было два дня, которые они праздновали. Он сказал: «У вас было два праздника во времена джахилии, которые вы отмечали, но Аллах дал вам вместо них два других дня, которые лучше их: день Разговения и день Жертвоприношения».[1]

Праздник – это один из обрядов Ислама и один из его атрибутов. Многие мусульмане стали небрежно к ним относиться. Они больше предпочитают нововведенные праздники. Ты увидишь некоторых из них усердно готовящимися вместе со своими детьми к Новому году, восьмому Марта и другим праздникам. Они затрачивают на это много времени и денег. А когда приближаются исламские праздники, то они не придают этому большого значения, а иногда и не замечают совсем.

Аллах Всевышний сказал: « … И если кто почитает обрядовые знамения Аллаха, то это исходит от богобоязненности в сердцах» (Хадж 32).

Праздничный день – это, поистине, день радости и веселья для тех, чья душа чиста и искренна перед Аллахом.

Праздник не для тех, кто надевает новую одежду и хвастается своим количеством и своими богатствами, а для тех, кто боится Дня возвращения к Аллаху, опасается Обладателя великого трона, кто льет слезы раскаяния перед Господом и ждет Дня воскресения.

Дорогой брат! Коротко упомянем правила проведения праздника и правила поведения мусульманина на нем.

Во-первых, благодари Аллаха (Свят Он и Велик) за то, что ты дожил до конца этого благословенного месяца и за то, что ты смог поститься и выстаивать намазы. Проси Всевышнего, чтобы Он принял твой пост и намазы, простил тебе все твои упущения и ошибки.

В-вторых, с захода солнца последнего дня Рамадана и до праздничного намаза желательно возвеличивать Аллаха, произнося такбир.

Всевышний сказал: «Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны» (Корова 185).

Он объяснил нам, как произносится такбир: «Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, ля иляха иллялла, Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, уа лилляхи ль-хамд!»

Для мужчин желательно произносить его вслух везде: на базаре, в мечети, дома, провозглашая тем самым величие Аллаха и проявляя Ему благодарность и повиновение.

В-третьих – закят Фитр. Аллах (Свят Он и Велик) узаконил в конце этого месяца милостыню – закят Фитр. Он очищает постящегося от разного рода прегрешений и пустословий, а для бедных – это пропитание. Размер закята Фитр 1 са, что равно 2 кг 40г. Выплачивается он пшеницей, рисом, финиками, изюмом или другими подобными продуктами питания. Закят Фитр является обязательным для всех мусульман: взрослых и детей, мужчин и женщин, свободных и рабов. Желательно отдавать его даже за ребенка, который еще в чреве матери.

Лучше всего выплачивать закят Фитр утром перед праздничным намазом. Разрешается также выплачивать его за день или два до него и запрещается откладывать до праздничного намаза. Закят Фитр необходимо выплачивать перечисленными выше продуктами питания и запрещается деньгами, так как это противоречит приказу Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Необходимо проследить, чтобы эта милостыня попала в руки бедных.

Примером воспитания в мусульманской семье является то, что при выплате закята Фитр могут участвовать и маленькие дети.

В-четвертых, желательно совершить в этот день полное омовение, использовать благовония и надеть лучшие свои одежды, но не излишествовать при этом и не опускать края одежды ниже щиколоток, не брить бороду, так как это запрещается Шариатом.

Что касается женщин, то они тоже могут присутствовать на праздничной молитве, не используя при этом благовония и одевшись согласно правилам Шариата. И не подобает мусульманке идти на намаз для поклонения Аллаху (Свят Он и Велик) в неподобающем одеянии, показывая свою красоту посторонним мужчинам.

В-пятых, желательно поесть нечетное количество фиников перед тем, как выйти на праздничный намаз: три, пять, семь и т.д., следуя Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

В-шестых, совершить праздничный намаз вместе с остальными мусульманами и послушать проповедь. Большинство ученых, и в частности Ибн Таймия, считают, что праздничный намаз является обязательным, пропускать его можно только по уважительной причине.

Даже те женщины, у которых месячный цикл, также присутствуют на празднике, однако они не находятся на территории, предназначенной для молитвы.

В-седьмых, можно поздравлять друг друга с праздником, говоря: «Пусть Аллах примет наши и ваши праведные дела!»

Напомним тебе, дорогой брат, о тех отклонениях, которые, к сожалению, происходят в день праздника, чтобы ты остерегался их.

Удивительно то, что некоторые мусульмане завершают это великое поклонение грехами, а некоторые превращают просьбу о прощении в конце каждого поклонения в забаву.

Перечислим некоторые из этих видов отклонений:

1) Произнесение такбира хором, в один голос, или повторение его за кем-то. Например, он говорит: «Аллаху Акбар», и все повторяют за ним. Или произнесение его каким-нибудь другим, придуманным способом, не узаконенным Шариатом.

2) Некоторые считают, что необходимо бодрствовать в праздничную ночь. Они приводят по этому поводу недостоверные хадисы.

3) Выделение этого дня для посещения могил, чтобы поприветствовать умерших.

4) Перемешивание мужчин с женщинами на праздничном намазе, на улицах и в других общественных местах.

5) Запрещается собираться в этот день вместе, чтобы петь песни или ради каких-нибудь других бесполезных забав.

6) Некоторые радуются потому, что месяц Рамадан закончился, и им уже не придется поститься. Они будто несли тяжкий груз на своей спине. Такие люди находятся в опасности.

7) Некоторые с головой погружаются в дозволенные Шариатом дела и начинают в них излишествовать. Например: в еде, одежде и т.д.

Аллах всевышний сказал: «Ешьте и пейте, но не расточительствуйте, ибо Он не любит расточительных» (Преграды 31).

О мусульманин! Не забывай, что Господь Рамадана – это и Господь всех остальных месяцев, поэтому продолжай повиноваться Ему и проси, чтобы Он укрепил тебя на этой религии до того дня, когда ты встретишь Его. Знай, что твое подчинение не заканчивается в день праздника, как считают некоторые, а продолжается.

Аллах (Свят Он и Велик) сказал: «Поклоняйся Господу твоему, пока несомненное не явится к тебе» (Аль-Хиджр 99).

А несомненное – это смерть. Некоторые наши праведные предшественники говорили: «Конец всех дел мусульманина – это смерть».

Хасан сказал: «Многие люди непостоянны в своих делах. Клянусь Аллахом, верующий это не тот, кто совершает праведные дела месяц, два, год или два года; нет, клянусь Аллахом, нет конца праведным делам верующего, кроме смерти».

Умар (да будет доволен им Аллах) во время хутбы прочитал слова Всевышнего: «Воистину, к тем, которые сказали: «Наш Господь – Аллах», – а потом были стойки, нисходят ангелы: «Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю, который был обещан вам»,[2] – затем сказал: «Они были стойки на прямом пути повиновения Аллаху и не уклонялись, подобно лисе».

Дорогой брат! Если ты постился в месяц поклонения и подчинения, в период ниспослания блага и освобождения рабов от огня Ада, то ведь Аллах (Свят Он и Велик) сделал для нас в течение всего года много разных добровольных видов поклонения, которые радуют душу верующего.

Из этих видов поклонения:

1) Шесть дней поста в месяце Шавваль.

Передается от Абу Аюба аль-Ансари, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто постился в Рамадан, после чего добавил к нему пост в течение шести дней Шавваля, подобен постившемуся в течение всего года».[3]

И если у тебя остались пропущенные дни Рамадана, то возмести их, а затем постись эти шесть дней.

2) Пост во время трех дней полнолуния, пост в день Арафата, для всех, кроме паломников, и пост по понедельникам и четвергам.

3) Ночные молитвы и витр. Ведь это сунна наших праведных предшественников.

Аллах Всевышний сказал: «Они спали лишь малую часть ночи» (Рассеивающие 17).

4) Совершение добровольных намазов, которые предшествуют и следуют за обязательными. Их всего двенадцать ракаатов: четыре ракаата перед полуденным намазом и два ракаата после него, два ракаата после вечернего, два после ночного и два перед утренним.

5) Старайся каждый день читать из Корана хотя бы один джуз (20 стр.). Не ограничивайся чтением его только в месяц Рамадан.

6) Старайся постоянно совершать добрые дела и будь всегда тверд в подчинении Аллаху.

Всевышний сказал: «Будь же тверд на прямом пути, как тебе велено, вместе с теми, кто покаялся наряду с тобой» (Худ 112).

7) Будь смиренным и покорным. Проси у Аллаха, чтобы ты жил и умер, будучи мусульманином, и чтобы Он укрепил тебя на единобожии. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) часто взывал к Аллаху со словами: «О Переворачивающий серд­ца! Укрепи мое сердце в Твоей религии!»[4]

Существует много разных видов поклонения, за которые обещана великая награда.

Всевышний сказал: «Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (Пчелы 97).

О мусульманин! Будь постоянен в своих праведных делах и остерегайся того, чтобы смерть не застала тебя во время совершения запретного.

Признаком того, что дела раба в Рамадане принялись, является то, что он продолжает поклоняться и повиноваться Аллаху и в остальные месяцы. Праведное дело следует за праведным делом, а грех тянет за собой другой грех.

Дорогой брат! Дни праздника – это не дни забав и развлечений, а дни поклонения и благодарности. Верующий в эти дни переходит от одного поклонения к другому и не знает им конца. К этим видам поклонения относится: поддерживание родственных связей, посещение родственников, оставление вражды и ненависти, сострадание к беднякам и сиротам, помощь вдовам и нищим.

Задумайся о том, как проходят дни и насколько быстро они пролетают. Поторопись искренне покаяться перед Аллахом (Свят Он и Велик). Приучи себя быть всегда в повиновении и поклонении Аллаху, ведь наше пребывание в этом мире недолгое. Знай, что сердце верующего и его душа не познают покоя, пока он не войдет в Рай. Спеши же к Раю, ширина которого равна ширине Небес и Земли, и убереги себя от пылающего огня, в котором будут гореть только самые несчастные. И внемли хадису посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Придерживайтесь правильного и приближай­тесь, и знайте, что никто из вас не войдет в Рай, благодаря одним лишь делам своим, и что Аллах любит из добрых дел те, что совершаются продолжительно, даже если их мало».[5]

О Аллах! Укрепи нашу веру и дай нам стойкости при совершении благих дел. Награди нас прекрасной жизнью и посели нас вместе с праведниками.

О Аллах! Прими от нас, ведь, поистине, Ты – Слышащий, Знающий.

О Аллах! Прости нас, наших родителей и всех мусульман.

И хвала Аллаху, Господу миров.

Абдуль-Малик аль-Касим
“40 уроков тем, кто застал Рамадан”

[1] Абу Дауд (1134), Насаи (1556), “Сахих аль-джами” (4460).
[2] Разъяснены 30.
[3] Муслим (1164).
[4] Тирмизи (2226), Албани (7987).
[5] Бухари (6464), Муслим (2818).

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Сорок уроков тем, кто застал Рамадан.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.