Значение и суть регулярного праздника в Исламе

Значение и суть регулярного праздника в Исламе
Шейх Мухаммад Аман Аль-Джами

Аллах узаконил для мусульман два регулярных праздника в Исламе и нет кроме них третьего. Каждый из них установлен после великого поклонения и столпа Ислама, один из них – Ид Аль-Фитр (Праздник Разговения, Рамазан-Байрам), другой – Ид Аль-Адха (Праздник Жертвоприношения, Курбан-Байрам)

Если говорить о Празднике Разговения (Ид Аль-Фитр), то он установлен в первый день месяца шавваль после завершения такого поклонения как пост, выстаивание ночей в молитвах, и других видов, которыми приближаются рабы к Аллаху в благословенный месяц рамадан. Обязал Аллах постом в этот месяц и сделал его столпом из столпов Ислама, и установил за него такую награду, которую не установил более ни за один из других видов поклонения. Сказал посланник Аллаха, когда передавал от своего Господа: «Сказал Аллах Могучий и Величественный: «Каждое дело сына Адама – для него кроме поста, ведь пост – для Меня, и я вознагражу за него». В версии имама Аль-Бухари: «… он оставляет свою еду, питье и страсть ради Меня». Как же прекрасна добавка и как велика ее суть: «кроме поста, ведь пост – для Меня». – Она указывает на щедрость Аллаха к Его постящемуся рабу и на его почет перед Аллахом. Аллах относит дело Своего раба к Себе, Могучему и Величественному, и сообщает, что пост – для Него, и что Он воздаст за пост Своему рабу милостью и тем из добра, что не способен оценить никто кроме Аллаха, пречистого от недостатков. Поистине Он Щедрый и Великодушный.

Достоверно передается от пророка, мир ему и благословение Аллаха, что он сказал: «Кто держал пост в рамадан с верой и рассчитывая на прощение, прощено ему то, что совершил он ранее из грехов». Так же достоверно передается от него, мир ему и благословение Аллаха: «Кто выстаивал в молитве Ночь Могущества (Предопределения) с верой и надеждой на прощение, прощено ему то, что совершил он ранее из грехов». Так узаконил Аллах для нас пост и определил за него вознаграждение – вознаграждение терпеливых: «Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью безо всякого счета». Сура «Толпы», аят 10. И так же узаконил в нем выстаивание ночи в молитве, и это является установленной сунной от посланика Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.

По завершению же этой великой милости, которую утвердил Аллах для Своих рабов, узаконил Всевышний регулярный Праздник Разговения, в который разговляются верующие, после того как были они постящимися. И наслаждаются они тем из благого, что разрешено для них. Они выходят к местам праздничных молитв, одевая самые красивые одежды, возвеличивая Аллаха, свидетельствуя о Его единственности в правах на поклонение Ему, восхваляя Его, благодаря Его – и так пока не совершат два раката праздничного намаза.

Таким образом Ид Аль-Фитр это блогодарность Аллаху за большое благо предшествовавшее празднику, как мы описали выше. Этим наполняется праздник, и после проповеди по такому важному случаю расходятся люди переполненные радостью от того блага в котором помог им Всевышний Аллах: помог им держать пост, и они держали его, облегчил им выстаивание ночных молитв, и они выстаивали их, затем они совершили праздничный намаз в благодарность за эту помощь и облегчение.

Да, расходятся с места праздничной молитвы и поздравляют друг друга с радостным праздником. Завершается день праздника и за ним дополняют пост рамадана желательным добровольным постом в шесть дней месяца шавваль, чтобы Аллах исправил этими шестью днями недостатки и упущения в соблюдении поста месяца рамадан. Так же чтобы стал постящий подобен тому, кто держит пост все время, как сказал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Кто держал пост рамадана, а затем добавлял шесть дней в шаввале, тот как будто держал пост все время». И чтобы не перешло празднование за границы – в расточительность и излишнюю роскошь.

Таков Праздник Разговения, его суть и значение, а Аллах лучше знает.

Если говорить о Празднике Жертвоприношения (Ид Аль-Адха), то установил его Всевышний Аллах после поклонения, которое по положению равно джихаду, но нет в нем сражения. Это поклонение – хадж к Запретному Дому Аллаха. Этот смысл достоверно передан от пророка, мир ему и благословение Аллаха, в хадисе Аиши, да будет доволен ею Аллах. Хадис приводится в сборнике имама Аль-Бухари, о том, что она спросила посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Есть ли обязанность джихада для женщин?» Ответил он, мир ему и благословение Аллаха: «На них джихад, в котором нет сражения – это хадж и умра».

И незадолго до завершения дел, относящихся к этому великому обряду поклонения – хаджу к Запретному Дому Аллаха – установлен Аллахом для его рабов регулярный Праздник Жертвоприношения. Он приходится на десятый день месяца зуль-хидджа – сразу после того дня, в который облагодетельствовал Аллах совершающих хадж к Его Дому стоянием на Арафате нуждающимися, кающимися, смиренными. И после того дня, в который те, кто не совершает хадж держали пост. Пост за который Аллах стирает прегрешения года прошедшего и оставшегося. И это великий праздник после великого дня. День благодарности Аллаху Благодетельствующему и Снисходительному за то, что облагодетельствовал Он выполнением хаджа и поста.

В этот день приближаются, как совершающие хадж, так и не совершающие хадж, рабы к своему Господу через жертвоприношение. Чтобы накормить нуждающихся бедных, после того как сами отведают от своего жертвоприношения, следуя Сунне пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и благодаря своего Господа. Проводят этот и следующие три дня поминая Всевышнего Аллаха в благоденствии и наслаждении благами, которые разрешил Аллах из еды, питья, духов и прочими, которые не счесть. Таков истинный смысл и мудрость двух регулярных исламских праздников – Ид Аль-Фитр и Ид Аль-Адха.

А что касается тех нововведенных в религию регулярных празднетств в честь различных событий, которые придумали и ввели некоторые люди — после того как ушли те, о ком засвидетельствовано в их добре, первые поколения лучших мусульман – ввели эти люди из последущих поколений новшества и дали им название «Исламские регулярные праздники». И не из Ислама они ни в чем, а обыкновенное новшество, и каждое новшество – ересь, и каждая ересь – заблуждение.

Все они – это области для смешения полов, площади для нравственного разложения, пустословия и забав. Бубны, барабаны, танцы, хлопанья в ладоши – и так вплоть до последних поступков из времен доисламского невежества, о которых знает каждый, кто осведомлен. Называть при этом всем такие нововведенческие гуляния «исламским праздником» является по-моему преступлением против Ислама. Это такое дело, которое не скроется от каждого знающего свою религию и изучающего Исламское Право. Из примеров таких нововведенческих гуляний такие, как праздник под названием «День рождения пророка», празднетство под названием «Ночь перенесения» и «15 ночь месяца ша’бан». Позже еще были добавлены такие празднетства невежества как «Праздник Хусейна и Зейнаб» и «Праздник Аль-Бадауи» и другие из числа праздников невежества, которые разукрасил шайтан для их участиков. К большому сожалению необразованные в религии мусульмане зачастую более усердны в чествовании этих празднетств, чем в выполнении того, что установлено в Шариате из обязательных и других видов поклонения. И Аллаха мы просим о помощи.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Ид аль-Фитр и ид аль-адха.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.