Каково постановление больного, который все-таки продержал уразу

1887 Каково постановление больного, который все-таки продержал уразу

Если человек взял на себя уразу, не смотря на то, что он болеет и эту уразу продержал, какого его постановление?
Сказал ибн Абдуль Барр: «Единогласное мнение ученных, что если больной человек, все-таки решился держать уразу и взялся за нее, и довел эту уразу от начала до конца дня, то есть до магриба с утра продержал ее, как нормальную уразу, то что эта ураза считается действительной и принимаемой от него. Такая ураза годная, ее не нужно возмещать».

Шейх Мухаммад ибн Хизам говорит: «Но на самом деле в этом вопросе нет разногласий, точнее единогласного мнения, но есть наоборот разногласия. Потому что в этом вопросе противоречил ибн Хазам и сказал: «Такая ураза является не действительной от больного человека», правильное мнение в этом вопросе, что ураза является действительной. Ранее мы упоминали что мазхаб ибн Хазм: «что больной человек обязан разговляться, так же путник обязан разговляться, что они не имеют права держать уразу. Если они продержали уразу, то она является не действительной». Но здесь нужно отметить то, что Абдуль-Барр который передал единогласное мнение, что ураза от такого человека принимается, является действительной, являлся шейхом ибн Хазма , поэтому единогласное мнение, которое передал Абдуль-Барр опередило то разногласие с которым пришел ибн Хазам, и установлено ученым то что, если разногласие пришло после установленных единогласных мнений , то это разногласие не вредит действительности единогласных мнений и оно остается на своем месте действительности и на своей силе. Поэтому разногласия ибн Хазма здесь не принимается во внимании.
Сказал ибн Кудама: «Если больной человек продержал уразу, то такой человек сделал не желательные действия». Потому что больной человек желательно ему разговляться. «Потому что, если он будет держать уразу, то это наносит вред его здоровью. А также потому что, он оставил облегчение, которое дал ему Всевышний и он не принял от Всевышнего Аллаха разрешение разговляться, но, не смотря на это, эта ураза является действительной и достаточной». Т.е. не нужно этот день заново держать после того, как он выздоровеет. Почему это ураза все-таки является действительной? «Потому что держать уразу в месяц Рамадан является азимой, является ваджибом на человеке изначально, а этому человеку разрешено прекратить эту уразу, потому что он заболел. Поэтому если он все-таки продержал уразу, то он сделал то, что ему позволяет Всевышний Аллах», и как позволяет Всевышний что? Не держать эту уразу. Подобно тому, как человек больной, который не обязан посещать пятничный намаз, если все-таки его посетил. Награду за это он получает? Получает и снимает с себя ответственность. Или человеку тяжело стоять на намазе и если все-таки совершит намаз стоя, этот намаз принимается и является действительным. Поэтому, если человек держал уразу, несмотря на то, что был болен, и это приносило вред здоровью, все равно эта ураза считается действительной и принятой и он не должен возмещать этот день заново. Кроме, как если эта ураза наносила действительно, серьезный вред его организму. Если серьезный вред организму наносит так, что человек потом еще сильнее усиливается его болезнь или приводят его к необратимым последствиям, то человек не имеет права держать уразу и если есть опасность того, что он все-таки продержит уразу, то его ураза является не действительной.
(Взято из комментариев на сборник хадисов Ибн Хаджара Аскалани «Булуг Аль Марам»
«Фатх уль-‘Аллям фи дирасат ахадис булуг иль-марам хадисиян уа фикхиян ма’а зикри ба’диль масаиль аль-мульхака» («Помощь от Знающего в изучении хадисов «Булуг уль-Марам» с точки зрения хадисоведения и фикха, а также упоминание некоторых дополнительных вопросов»).
Автор комментария:
Абу ‘Абдилля Мухаммад ибн ‘Али ибн Хизам аль-Фудали аль-Ба’дани.
Уроки по книге провел:
Руслан Абу Ибрахим Татарстани. Текст переписан с Урока Руслана)

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Пост для больных, престарелых, путников, детей, рабочих и т.д.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.