Каково постановление путника, который вышел в путь и разговелся, но был вынужден вернуться

1875 Каково постановление путника, который вышел в путь и разговелся, но был вынужден вернуться

Если человек вышел в путь, его селение осталось за спиной и он покушал, потом что-то случилось и ему пришлось вернуться обратно, не получился его сафар (путь). Должен ли он этот день возместить или додержать?

Ответ: Он может кушать и пить, так он был путником, и прервал свой постпо узаконенной причине, но этот день он должен возместить после рамадана , так как он разговелся в этот день основываясь на том что он является путником, а раз так, то он должен возместить этот день после рамадана. Сказал Ибн Абдуль Барр: «Сошлись на единогласном мнении ученные , что если он начал свой путь, так что дома его селения остались позади него, а затем совершил привал и покушал, а потом случилось что-либо из ситуаций, и прервалось его продолжение пути, то ученые единогласны что он не должен совершать искупительное действие (каффара)», потому что он начал свой путь , но возместить этот день он обязан после рамадана..

(Взято из комментариев на сборник хадисов Ибн Хаджара Аскалани «Булуг Аль Марам»
«Фатх уль-‘Аллям фи дирасат ахадис булуг иль-марам хадисиян уа фикхиян ма’а зикри ба’диль масаиль аль-мульхака» («Помощь от Знающего в изучении хадисов «Булуг уль-Марам» с точки зрения хадисоведения и фикха, а также упоминание некоторых дополнительных вопросов»).
Автор комментария:
Абу ‘Абдилля Мухаммад ибн ‘Али ибн Хизам аль-Фудали аль-Ба’дани.
Уроки по книге провел:
Руслан Абу Ибрахим Татарстани. Текст переписан с Урока Руслана)

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Пост для больных, престарелых, путников, детей, рабочих и т.д.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.