Как мы проведём Рамадан?

Как мы проведём Рамадан?
Урок второй

Хвала Аллаху, который наделил месяц Рамадан преимуществами и достоинствами перед другими месяцами года! Благословение и приветствие лучшему из пророков и посланников!

Вот и наступил месяц Рамадан, и нам, мои любимые братья и сёстры, следует знать цену этому гостю и встретить его в соответствии с его положением. У этого великого месяца есть следующие отличительные особенности:

1) Пост является одним из 5-и столпов, на котором зиждется Ислам. . Ибн Умар передал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ислам основывается на пяти (столпах): свидетельстве о том, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате закята, совершении хаджа и соблюдении поста в Рамадане»[Передали Бухари (8) и Муслим (16)].

2) В месяц Рамадан Аллах Всевышний послал Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) с призывом Ислама ко всем людям.

3) В этот месяц ниспослан Коран. Аллах Всевышний сказал:
شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَىٰ وَالْفُرْقَانِ

«В месяц Рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение» (Аль-Бакара, 185).

4) В этот месяц Аллах многократно воздаёт за добро и возвышает степень человека, творящего благое. Пришло от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), что, упоминая достоинства месяца Рамадан, он сказал: «…Награда человека, который совершил какое-либо дополнительное поклонение в этот месяц, равна награде того, кто совершил обязательное поклонение в другие месяцы, а награда совершившего какое-либо обязательное поклонение, равна награде того, кто совершил 70 таких деяний в какой-либо другой месяц…»[Передал Ибн Хузейма в своём «Сахихе» (3\191-192) и это часть хадиса Салмана Фарси о достоинстве месяца Рамадан, цепочка передатчиков этого хадиса слабая].

5) Поклонение в месяц Рамадан становится искуплением грехов, совершённых между этим и следующим месяцем Рамадан. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пятикратная молитва, а так же пятничная молитва до следующей пятничной молитвы и Рамадан до следующего Рамадана – всё это является искуплением грехов, если не совершались большие грехи»[Передал Муслим (233)].

6) Пост является причиной прощения грехов. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Семья, богатство и соседи являются искушением для человека, а намаз, пост и милостыня искупают его упущения»[Передали Бухари (1890) и Муслим (144)].

7) Пост – щит и защита от огня Ада. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пост – это щит, с помощью которого раб Аллаха уберегается от Огня»[Передал Ахмад в «Муснаде» (3\341)].

8) Запах изо рта постящегося человека приятнее для Аллаха, чем аромат мускуса.

9) Ангелы просят прощения грехов постящегося человека до тех пор, пока он не разговеется.

10) Каждый день Аллах украшает Свой Рай и говорит: «Близко то время, когда Мои праведные рабы сбросят с себя бремя тягот и беспокойства и устремятся к тебе»[Передал Ахмад в «Муснаде» (2\292)].

11) Это месяц проявления терпения. Аллах Всевышний сказал:
إِنَّمَا يُوَفَّى الصَّابِرُونَ أَجْرَهُم بِغَيْرِ حِسَابٍ

«Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью без счета» (Аз-Зумар, 10).

12) В этот месяц шайтаны заковываются в цепи, открываются врата Рая и закрываются врата Ада. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда наступает Рамадан, открываются врата Рая, закрываются врата Ада, а шайтанов заковывают в цепи»[Передали Бухари (3277) и Муслим (1079)].

13) В этом месяце есть ночь предопределения, которая лучше тысячи месяцев. Тот, кто не воспользовался этой ночью, лишился великих благ.

14) Тем, кто постился в месяц Рамадан, в последнюю ночь месяца прощаются грехи.

15) У того, кто постится, есть дуа (мольба), которая принимается и не отвергается. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мольбы трёх категорий не будут отвергнуты – это мольба отца за своих детей, мольба постящегося человека и мольба путника»[Передал Байхаки в «Сунане» (3\345), а Албани сочел его хорошим хадисом.].

О мусульманин! Как же мы встретим месяц, обладающий такими преимуществами и особенностями?

Не обращая должного внимания, занятые своими делами, беззаботно и беспечно проводя ночи напролёт?!

Выражая досаду, обременяясь его наступлением, радуясь окончанию очередного дня или ночи этого месяца?!

Но нет же! Праведный раб Аллаха встречает Рамадан с чистосердечным покаянием. Он отдаёт должное этому по-настоящему драгоценному событию и проводит своё время, совершая праведные дела.

Тебе, о мусульманин, нужно совершать следующие деяния, которые предпочтительны в месяц Рамадан:

1. Пост.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «За каждый совершённый хороший поступок Всевышний даёт сыну Адама многократное воздаяние, увеличивая его от десяти до семисот раз. Аллах Всевышний говорит: «За исключением поста, ибо поистине, пост совершается ради Меня, и Я воздам за него, ибо человек отказывается от удовлетворения своих желаний и от своей пищи ради Меня!» Постящегося ждут две радости: одна при разговении его, а другая – при встрече с его Господом. И поистине, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса!»[Передали Бухари (1894) и Муслим (164), (1151)].

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тому, кто соблюдал пост в месяц Рамадан с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи»[Передали Бухари (1901) и Муслим (760)].

Пост – это воздержание. Воздержание от еды и питья, а также от всего запретного: лжи, клеветы, злословия, сплетен и т.п.

О мусульманин, не уподобляй свой день поста обычному дню, чтобы не стало твоим приобретением от поста лишь жажда и голод.

2. Совершение ночной дополнительной молитвы (таравих).

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тому, кто во время Рамадана будет молиться по ночам с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи»[Передали Бухари (1901) и Муслим (759)].

Аллах Всевышний сказал:
وَعِبَادُ الرَّحْمَٰنِ الَّذِينَ يَمْشُونَ عَلَى الْأَرْضِ هَوْنًا وَإِذَا خَاطَبَهُمُ الْجَاهِلُونَ قَالُوا سَلَامًا وَالَّذِينَ يَبِيتُونَ لِرَبِّهِمْ سُجَّدًا وَقِيَامًا

«А рабами Милостивого являются те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, они говорят: «Мир!». Они проводят ночи, падая ниц и стоя перед своим Господом» (Аль-Фуркан, 25).

Один из сподвижников, ас-Саиб ибн Язид, передал: «Чтец читал по двести аятов так, что нам приходилось опираться на посох из-за долгого стояния. И мы расходились только незадолго до рассвета».

3. Давать милостыню.

Ибн Аббас передаёт: «Посланник Аллаха был самым великодушным человеком и любил оказывать добро. Но великодушнее всего он был в месяце Рамадан, когда к нему приходил Джибриль (мир ему)… Посланник Аллаха в погоне за благодеяниями был быстрее ветра…»[Передал Бухари (1902)].

У милостыни в месяц Рамадан есть свои отличия и особенности. Спеши отдать её по мере своих возможностей. Разновидности милостыни следующие:

1) Угощение едой.

Аллах Всевышний сказал:
وَيُطْعِمُونَ الطَّعَامَ عَلَىٰ حُبِّهِ مِسْكِينًا وَيَتِيمًا وَأَسِيرًا إِنَّمَا نُطْعِمُكُمْ لِوَجْهِ اللَّهِ لَا نُرِيدُ مِنكُمْ جَزَاءً وَلَا شُكُورًا إِنَّا نَخَافُ مِن رَّبِّنَا يَوْمًا عَبُوسًا قَمْطَرِيرًا فَوَقَاهُمُ اللَّهُ شَرَّ ذَٰلِكَ الْيَوْمِ وَلَقَّاهُمْ نَضْرَةً وَسُرُورًا وَجَزَاهُم بِمَا صَبَرُوا جَنَّةً وَحَرِيرًا

«Они дают пищу беднякам, сиротам и пленникам, несмотря на то, что она желанна и для них самих. Они говорят: «Мы кормим вас лишь ради Лика Аллаха и не хотим от вас ни награды, ни благодарности! Мы боимся от своего Господа того Мрачного и Томительного дня». Аллах защитит их от зла того дня и одарит их процветанием и радостью. А за то, что они проявили терпение, Он воздаст им Райскими садами и шелками» (Аль-Инсан, 76).

Поэтому праведные предшественники стремились накормить людей, будь это кормление голодного или угощение праведного брата по вере. В угощении едой не ставится условием, то чтобы тот, кого кормили, был неимущим. В хадисе, переданном Абдуллахом ибн Амром, говорится, что один человек спросил у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Какое проявление Ислама является наилучшим?» Он ответил: «(Лучшее состоит в том, чтобы) ты кормил (людей) и приветствовал тех, кого знаешь и кого не знаешь»[Передали Бухари (12) и Муслим (39)].

Имам Шафиий сказал: «Я люблю, чтобы человек проявлял больше щедрости в месяц Рамадан, следуя за посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), учитывая нужду мусульман в этом, ведь большинство людей в этот месяц бывают заняты поклонением, оставив свой заработок».

2) Угощение ифтаром постящихся.

За это деяние обещаны великие награды. Об одной из них сообщено в хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), где сказано: «Кто накормит постящегося, то ему будет такое же вознаграждение как постящемуся, и это не убавит из вознаграждения постящегося ничего»[Передал Ахмад в «Муснаде» (4\116 и 144)].

4. Усердие в чтении Корана.

Рамадан – месяц Корана, потому мусульманину надлежит увеличить его чтение. Праведные предшественники уделяли особое внимание книге Аллаха. В Рамадан Джибриль (мир ему) проводил уроки Корана вместе с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует). Усман ибн Аффан прочитывал Коран полностью каждый день. Некоторые из праведных предшественников прочитывали его за ночной молитвой за три дня, некоторые за неделю, а некоторые за десять дней.

Ибн Раджаб сказал: «Запрещение прочтения Корана менее чем за три дня (установленное в хадисе) было упомянуто только в отношении случая, когда это делается систематически. Что касается определенных периодов времени, достойных особого предпочтения, таких, как месяц Рамадан, и особенно ночи, в которых желают застать ночь предопределения, или определенных мест, достойных особого предпочтения, каковой является, например, Мекка для того, кто не проживает в ней, то в таких местах и в такие периоды времени желательно увеличить чтение Корана для того, чтобы воспользоваться особенностями и преимуществами, связанными с их временем и местом. Это мнение Ахмада, Абу Исхака и других ученых. Также на это указывают действия других учёных, о чем было упомянуто ранее».

5. Пребывание в мечети до восхода солнца.

Джабир ибн Самура передал: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не вставал с места совершения молитвы, на котором совершал утренний намаз, пока не восходило солнце»[Передал Муслим (287), (670)].

Тирмизи передал от Анаса, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тому, кто прочитал утреннюю молитву в коллективе и остался на своём месте, восхваляя Аллаха до восхода солнца, а затем прочитал 2 ракаата молитвы после восхода солнца, запишется полная награда как за совершение умры или хаджа!»[Передал Тирмизи (583)], повторив при этом слово «полное» два раза. И это в любой день. А какова же будет награда за это в Рамадан?!

О мусульманин, да хранит тебя Аллах, проси достижения этой великой награды посредством ночных молитв, следуя пути праведных, жертвуя все свои силы ради Аллаха и приложив высочайшие усилия для достижения райских садов.

6. Неотлучное пребывание в мечети (иътикаф).

Сообщается, что Абу Хурайра сказал: «Во время Рамадана Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) всегда неотлучно находился в мечети в течение десяти дней, а в год его смерти он провёл там двадцать дней»[Передал Бухари (2044)].

Иътикаф из таких видов поклонения, который включает в себя многие виды повиновения Аллаху: чтение Корана, молитва, поминание Аллаха, мольбы и др.

Иътикаф совершается в последние десять дней для того, чтобы застать ночь предопределения. Это узаконенное уединение, когда человек посвящает всего себя подчинению и поминанию Аллаха, отдалившись от всего, что отвлекает его от этого, всем сердцем отдавшись своему Господу, направив своё сердце к тому, что приближает его к Нему. И его единственной заботой становится милость и довольство Аллаха.

7. Совершение умры (малого паломничества).

В совершении умры есть огромное достоинство и великая награда. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Прощаются грехи, совершенные между одной умрой и другой»[Передали Бухари (1773) и Муслим (1349)]. А в Рамадан это достоинство и награда увеличиваются многократно. Сообщается, что ибн Аббас сказал: «Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вернулся из хаджа, он спросил Умм Синан аль-Ансарийю: «Что помешало тебе совершить хадж?». Она сказала, что у её мужа было два верблюда, орошающих пашню, на одном из них он отправился в хадж, а другой остался для орошения земли. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда наступит Рамадан, то соверши умру, воистину, умра в этот месяц равняется хаджу», или же он сказал «хаджу вместе со мной»[Передали Бухари (1782) и Муслим (1256)].

О Аллах, содействуй нам в совершении добрых дел и спешке в подчинении Тебе! О наш Господь, даруй нам блага этого мира и блага будущей жизни и защити нас от огня Ада! Прости грехи нам, нашим родителям и всем мусульманам! Благословение и приветствие нашему пророку Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам!

Абдуль-Малик аль-Касим
“40 уроков тем, кто застал Рамадан”.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Сорок уроков тем, кто застал Рамадан.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.