Как подготовится к наступлению Рамадана?

Как подготовится к наступлению Рамадана?

Вся хвала Аллаху.
Во первых:
Как подготовиться к месяцу Рамадан – в то время как отклонилось у многих людей понимание истинной природы поста, и они делают это поводом для еды и питья, приготовления особых сладостей и поводом не ложиться спать до поздна и просмотров теле-шоу по спутниковым каналом. Они задолго готовятся к тому, как иначе они могут упустить какие-то виды яств или цены повысятся. Они готовятся покупая еду, напитки и просматривая теле-программу, чтобы знать, какие шоу им смотреть, а какие нет. Поистине они не осведомлены об истинной природе поста в Рамадан; они вынимают поклонение и правденость из их ртов и насыщают свои желудки и глаза.

Во вторых:
Другие понимают истинную суть поста в месяц Рамадан, и они начинают подготовку с месяца Шабан, а некоторые — даже раньше. Среди лучших способов подготовки к месяцу Рамадан следующие:
1. Искреннее раскаяние
Покаяние является обязательным в любое время, но по причине приближения великого и благословенного месяца, еще более важно поторопиться с покаянием в грехах, совершенных тобой по отношению к твоему Господому, и совершенных тобой по отношению к другим людям, отдавая им их права, так что когда начнется благословенный месяц, вы сможете полностью погрузиться в поклонение с чистым сердцем и душевным спокойствием. Аллах сказал (перевод смысла):
“Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, — быть может, вы преуспеете.” (ан-Нур, 31)

Передано от аль-Агхара ибн Ясара (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О люди! Кайтесь пред Аллахом. Я каюсь пред Ним по сто раз в день». (Передал Муслим (2702))
2. Дуа (мольба)
Передано, что некоторые из саляфов шесть месяцев молили Аллаха дать им возможность прожить до Рамадана, и затем пять месяцев после Рамадана они просили у Аллаха, чтобы был принят пост.

Мусульманин должен просить Аллаха дать ему возможность дожить до Рамадана с хорошей религией и в хорошем физическом состоянии, и он должен просить Аллаха помочь повиноваться Ему в течение этого месяца и просить Его принять благие дела от него.

3. Радость в связи с приближением благословенного месяца

Наступление Рамадана – одна из великих милостей Аллаха, которую Он ниспосылает для Своих рабов, потому что Рамадн – это одно из времен для блага, в которое открываются врата Рая и закрываются врата Ада. Это месяц Корана и решающих битв в истории нашей Религии.

Аллах сказал:
«Скажи: «Это — милость и милосердие Аллаха». Пусть они возрадуются этому, ибо это лучше того, что они накапливают». (Юнус, 58)

4. Возмещение пропущенных обязательных постов.
Передано, что Абу Салама сказал: «Я слышал, что Аиша (да будет доволен ей Аллах) сказала: «Я была должна посты с прошлого Рамадана и у меня не было возможности восполнить их, кроме как в Шабан»
Передали Бухари (1849) и Муслим (1146)

Аль-Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Из ее стремления восполнить пост в Шабан берется то, что нельзя откладывать возмещение поста до начала следующего Рамадана.” см. «Фатх-уль-Бари», (4/191)

5. Запастись знаниями для следования правилам Рамадана и для познания блага Рамадана.
6. Поторопиться с завершением всей работы, которая может отвлечь мусульманина от актов поклонения.
7. Сесть и поговорить с членами своей семьи – женой и детьми – чтобы рассказать им о правилах поста, и также поощрять маленьких детей к посту.
8. Подоготовить книги, которые можно будет читать дома или которые можно подарить имаму мечети для прочтения людям в Рамадан.
9. Поститься в некоторые дни шабана для подготовки к посту в Рамадан

Передано, что Аиша (да будет доволен ей Аллах) сказала: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) постился до тех пор, пока мы не говорили: «Он никогда не прервет свой пост», и бывало, что не постился до тех пор, пока мы не говорили: «Он никогда не будет постится». И я никогда не видела, чтобы Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) постился весь месяц, кроме месяца Рамадан, и я никогда не видела его постящимся в какой-либо месяц больше, чем в Шабан».
Передали Бухари (1868), Муслим (1156).

Передано, что Усама ибн Зайд сказал: «О Посланник Аллаха, я не видел, чтобы ты постился в какой-либо месяц столько, сколько ты постишься в Шабан». Он ответил: «Этот месяц, между Раджабом и Рамаданом, которым люди пренебрегают. Но это месяц, в который дела людей поднимаются к Господу Миров, и я хотел бы, чтобы мои деяния были подняты в то время, когда я пощусь».
Передал ан-Насаи (2357), признан хасан шейхом Албани в “Сахих ан-Насаи”.

Этот хадис объясняет мудрость поста в Шабан, которая заключается в том, что в этом месяц дела поднимаются к Аллаху. Некоторые из ученых указали другую причину, которая заключается в тот, что этот пост подобен сунна-намазам, которые совершаются перед обязательным намазом, они подготавливают душу человека к выполнению обязательного действия. И то же самое можно сказать о посте в Шабан перед Рамаданом.

10. Чтение Корана

Саляма ибн Кухайл сказал: “Было сказано, что Шабан — месяц чтецов Корана”.

Когда начинался Шабан, Амр ибн Кайс закрывал свою лавку и освобождал свое время для чтения Корана.

Абу Барк аль-Балхи сказал: “Месяц Раджаб это месяц для посева, Шабан – месяц полива всходов, а месяц Рамадан — это месяц сбора урожая.”

Он также сказал: “Месяц Раджаб подобен ветру, Шабан подобен сбору облаков, Рамадан подобен дождю. Тот, кто не сажает и не сеет в Раджабе, и не поливает в Шабан, как же он может собрать урожай в Рамадан? Сейчас Раджаб прошел, так что же ты будешь делать в Шабан, если ты хочешь Рамадан? Это то, на чем был твой Пророк и ранние поколения этой уммы в этот благословенный месяц, так что же будешь делать ты?»

В третьих:

Для более подробной информации о деяниях, которые должен совершить мусульманин в Рамадан, смотрите ответы на вопросы 26869 и 12468.

И Аллах — Направляющий.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Подготовка к Рамадану.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.