«КАК САЛЯФЫ ВСТРЕЧАЛИ И ПРОВОДИЛИ РАМАДАН» — Озвучка!

«КАК САЛЯФЫ ВСТРЕЧАЛИ И ПРОВОДИЛИ РАМАДАН» — Озвучка!

بِسْـــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِـــــــــــــيم

На вопрос отвечает: выдающийся ученый, достопочтенный шейх Солих ибн Фаузан аль-Фаузан, член Постоянного Комитета по фетвам (да сохранит его Аллах)

Вопрос: «…Как наши праведные предшественники, да будет доволен ими Аллах, встречали этот великий месяц? Как они готовились к нему? И каким у них было к нему отношение?»

Ответ: «С именем Аллаха Всемилостивого и Милостивейшего! Как собрано в книгах, которые передаются через достоверных передатчиков, праведные предшественники просили Великого и Могущественного Аллаха, чтобы Он даровал им возможность застать Рамадан, ещё до его наступления, они просили Всевышнего, чтобы Он позволил им застать этот (великий) месяц! По причине их знания насколько велико, то благо, которое содержится в нем, и его всеохватывающая польза!

• Когда же наступал Рамадан, они просили Аллаха, чтобы Он помог им совершать праведные дела в этот месяц! Когда же он завершался, они просили Всевышнего, чтобы Он принял их деяния! Как сказал Великий и Могущественный: «Которые раздают милостыню, а сердца их трепещут от того, что они к Господу своему возвратятся [боятся, что их дела не будут приняты Аллахом и думают, что этих дел не будет достаточно для спасения от наказания], – такие (на самом деле) спешат в совершении благих дел, и опережают в этом (других)!» (Сура «Муминун», 60-61 аят)

• Они были усердны в делах, а после этого, были обеспокоены, будут ли приняты Аллахом (их деяния) или не будет принято то, что они делали! И это по причине их знания о величии Всевышнего Аллаха, и знания, что Он не принимает ничего, кроме того, что было совершено только ради Него, и в соответствии с Сунной Его Посланника, мир ему и благословение от Аллаха. Они не считали себя праведными перед Аллахом и боялись, что их дела будут напрасными! И этот страх был для них тяжелее, чем само совершение дел, ведь сказал Всевышний Аллах: «Ведь Аллах принимает только от остерегающихся (Его наказания)!» (Сура «Аль-Маида», 27 аят).

• В этот месяц, они освобождали свое время для поклонения и уменьшали время для мирских забот! Много времени посвящали пребыванию в домах Всевышнего Аллаха (на земле — мечетях) и говорили: «Будем хранить наш пост и следить за тем, чтобы не злословить о ком-либо!» Они приносили свитки Корана и учили друг друга Книге Аллаха Всевышнего! Они оберегали своё время, и сторонились пустой его траты, и не пренебрегали им в отличие от того, как поступают сегодня многие люди! Напротив — они хранили время ночи, выстаивая молитвы, и хранили время дня для поста, чтения Корана, поминания Аллаха и добрых дел. И не упускали ни минуты, и ни мгновения, кроме как совершая праведные дела!»

💻 Видеоролик: https://youtu.be/CI-Ijgf9zDQ

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Подготовка к Рамадану.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.