Лицемерие.

Лицемерие.

Урок двадцать пятый

Хвала Аллаху, Который даровал победу и помощь Cвоим верующим рабам! Благословение и приветствие лучшему из пророков и посланников – нашему пророку Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам!

Наш век отличается тем, что в разных концах исламского мира высоко подняли свой голос лицемеры и лицемерки. Таких людей сегодня можно видеть на первых страницах газет и журналов. Они частые гости телевидения и интернет-сайтов. Их слушают огромные аудитории, без них не проходят торжества и собрания. И как думают все, эти люди придают свежесть средствам массовой информации, распространяя свои идеи.

Существование лицемеров не является новостью для исламской уммы (общины). Они показывали свою крайнюю степень вражды против религии Ислам ещё со времён начала пророческой миссии Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). На протяжении веков они строили всякие козни и устраивали подвохи мусульманам. Аллах Всевышний описал лицемеров в тридцати семи местах Корана. Целая сура (глава) в Коране называется «Лицемеры». Пречистая пророческая сунна полна предельно ясным описанием лицемеров.

Это было сделано потому, что борьба между истиной и ложью будет продолжаться до самого конца света. Мы не перестаём видеть, как эти самые качества передаются из одного поколения лицемеров другому. И так из века в век, вплоть до нашего времени. Аллах Всевышний сказал об одном из качеств лицемеров следующее:
وَإِذَا رَأَيْتَهُمْ تُعْجِبُكَ أَجْسَامُهُمْ ۖ وَإِن يَقُولُوا تَسْمَعْ لِقَوْلِهِمْ ۖ كَأَنَّهُمْ خُشُبٌ مُّسَنَّدَةٌ

«Когда ты смотришь на них, их тела восхищают тебя. Когда они говорят, ты слушаешь их слова. Они подобны прислоненным бревнам» (Аль-Мунафикун, 4).

Как много тех, которые прислушиваются к их словам и следуют за ними. Они обманывают людей и утверждают, что исправят их положение и приведут к успешной жизни. Подобно тому, как Фараон сказал пророку Мусе (мир ему):
إِنِّي أَخَافُ أَن يُبَدِّلَ دِينَكُمْ أَوْ أَن يُظْهِرَ فِي الْأَرْضِ الْفَسَادَ

«Я опасаюсь, что он заменит вашу религию или распространит на земле нечестие» (Гафир, 26).

Удивительно, что люди, количество которых можно сосчитать на пальцах одной руки, управляют значительными делами, разлагающими исламскую умму. Они всячески искажают Ислам, призывают к эмансипации (к полному «равноправию» мужчин и женщин), разнузданности и порокам. Если взглянуть на ближайшую историю некоторых мусульманских государств, то можно увидеть, что кучка лицемеров, не превышающих сотню человек, разрушили нравственные устои общества, сняли с мусульманок их покрывала и привели свой народ к гибели, упадку нравов, потере стыдливости и благопристойности женщин. Теперь женщина ходит, выставив свою красоту напоказ, в общественных местах, на улицах, в офисах и в театрах. А на берегу моря можно видеть её почти голой. И это женщина, у бабушки или матери которой нельзя было увидеть даже волосинку или ноготь. Но появились эти люди и шаг за шагом раздели её!!!

Таковы лицемеры всех времён и во всех местах. Они выжидают на пути мусульман благоприятный случай, для того чтобы навредить их религии. Аллах Всевышний сказал:
الْمُنَافِقُونَ وَالْمُنَافِقَاتُ بَعْضُهُم مِّن بَعْضٍ ۚ يَأْمُرُونَ بِالْمُنكَرِ وَ يَنْهَوْنَ عَنِ الْمَعْرُوفِ

«Лицемеры и лицемерки подобны друг другу. Они велят совершать предосудительное, запрещают одобряемое» (Ат-Тауба, 67).

Они действуют слаженно, они сплочены и идут плечо к плечу друг с другом. И в деле призыва к своей лжи они удивительно стойки и терпеливы. Аллах Всевышний сказал:
وَانطَلَقَ الْمَلَأُ مِنْهُمْ أَنِ امْشُوا وَاصْبِرُوا عَلَىٰ آلِهَتِكُمْ

«Знатные люди из их числа удалились со словами: «Ступайте и терпите за ваших богов» (Сод, 6).

Поразмышляй над лицемерами и лицемерками и увидишь, что они друзья друг другу. Своей шумихой и зловонием они заполнили поля газет и журналов, экраны телевизоров и радиоволны. Это нашествие не оставляет в стороне ни дворец, ни хижину, ни мужчину, ни женщину, ни ребёнка, ни старца. Тебя тошнит, тебе противно видеть все эти злополучные надписи, эти фотографии, из которых на тебя льётся поток грязи и порока. Слова, которые они несут – полная чушь, полоумный отречётся от них!

Завершим наш разговор описанием некоторых качеств лицемеров для того, чтобы мусульманин ясно представлял себе их и не встал на опасный путь – суждение о людях на основе предположений и догадок. Перед ним стоит твёрдая основа и принципы, которыми он может руководствоваться.Он должен знать о лицемере всё, с головы до ног, абсолютно точно и достоверно.

Лицемеры – твои враги, потому знай их. Качества лицемеров следующие:

1) Они ленивы в поклонении. Аллах Всевышний сказал:
وَإِذَا قَامُوا إِلَى الصَّلَاةِ قَامُوا كُسَالَىٰ

«Когда они встают на намаз, то встают неохотно» (Ан-Ниса, 142).

2) Они мало поминают Аллаха. Сказал Господь:
وَلَا يَذْكُرُونَ اللَّهَ إِلَّا قَلِيلًا

«…и поминая Аллаха лишь немного» (Ан-Ниса, 142).

3) Они высмеивают праведных, придерживающихся своей религии людей, и склонны считать себя лучше них.

4) Они смеются над Кораном и Сунной. Аллах Всевышний сказал:
قُلْ أَبِاللَّهِ وَآيَاتِهِ وَ رَسُولِهِ كُنتُمْ تَسْتَهْزِئُونَ لَا تَعْتَذِرُوا قَدْ كَفَرْتُم بَعْدَ إِيمَانِكُمْ

«Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником? Не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали» (Ат-Тауба, 65-66).

5) Они стремятся уронить честь верующих, злословя о них и затаив на них злобу. Аллах Всевышний сказал:
سَلَقُوكُم بِأَلْسِنَةٍ حِدَادٍ أَشِحَّةً عَلَى الْخَيْرِ

«…они обижают вас острыми языками, скупясь на добро» (Аль-Ахзаб, 19).

6) Они часто отсутствуют на коллективной молитве. Ибн Масъуд (да будет доволен им Аллах) сказал: «…Коллективной молитвой пренебрегают только лицемеры, известные своим двуличием».

7) Их характерная черта, на которой строятся все их дела, – это несоответствие их помыслов и дел, несоответствие между их внутренним и внешним образом,т.е. двуличность. Аллах Всевышний сказал:
إِذَا جَاءَكَ الْمُنَافِقُونَ قَالُوا نَشْهَدُ إِنَّكَ لَرَسُولُ اللَّهِ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ إِنَّكَ لَرَسُولُهُ وَاللَّهُ يَشْهَدُ إِنَّ الْمُنَافِقِينَ لَكَاذِبُونَ

«Когда лицемеры приходят к тебе, они говорят: «Свидетельствуем, что ты – Посланник Аллаха». Аллах знает, что ты – Его Посланник, и Аллах свидетельствует, что лицемеры являются лжецами» (Аль-Мунафикун, 1).

И как часто они повторяют то, что Ислам и шариат являются благом для людей, твердят о своей любви к исламскому обществу. А как только ты посмотришь на их дела, то сразу же вспомнишь аят, который изобличает их сущность.

8) Они призывают к порицаемому и удерживают от одобряемого. Аллах Всевышний сказал:
يَأْمُرُونَ بِالْمُنكَرِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمَعْرُوفِ

«Они велят совершать предосудительное, запрещают одобряемое» (Ат-Тауба, 67).

Поразмышляй над их взглядами относительно хиджаба женщины, её «равных» правах и т.д.!

9) Отсутствие понимания в вопросах религии. Ты можешь видеть, что многие из них оказываются сведущими, обладают удивительной информацией и редкими подробностями, когда дело касается значительных или незначительных вопросов мирской жизни. Но когда дело касается элементарных вопросов, затрагивающих поклонение, они чинно безмолвствуют! Аллах Всевышний сказал о них следующее:
وَلَٰكِنَّ الْمُنَافِقِينَ لَا يَفْقَهُونَ

«…но лицемеры не понимают этого» (Аль-Мунафикун, 7).

Это всего лишь девять из более чем тридцати признаков лицемеров. Но достаточно тебе одного из этих признаков, чтобы распознать того, кто враждует с Аллахом и Его посланником. По причине опасности лицемерия, и учитывая то, что лицемеры являются очагом распространения пороков и зла, Аллах Всевышний определил для них местом самую низшую ступень Ада. Сказал Господь:
إِنَّ الْمُنَافِقِينَ فِي الدَّرْكِ الْأَسْفَلِ مِنَ النَّارِ وَلَن تَجِدَ لَهُمْ نَصِيرًا

«Воистину, лицемеры окажутся на нижайшей ступени Огня, и ты не найдешь для них помощника» (Ан-Ниса, 145).

Один из праведных предшественников сказал: «Если бы у лицемеров были хвосты, то из-за большого их количества нам не было бы где ступить». А на сегодняшний день в исламской общине их намного больше. Но Аллах Всевышний властен вершить Свои дела, однако большинство людей не ведает об этом.

О Аллах, очисти наши сердца от лицемерия! И защити нас от зла наших душ и плохих последствий наших дел! О Аллах, покажи чудо Своей мощи над лицемерами! И опозорь их страшным позором! Не дай подняться их знамени и сделай их назиданием для тех, кто придёт за ними! О Аллах, прими от нас благие деяния, поистине, Ты – Слышащий, Знающий! И да простит Аллах грехи нам, нашим родителям и всем мусульманам! Да благословит Аллах нашего пророка Мухаммада, его семейство и всех его сподвижников!

Абдуль-Малик аль-Касим
“40 уроков тем, кто застал Рамадан”

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Сорок уроков тем, кто застал Рамадан.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.