Может ли больной продержать в рамадан уразу не за рамадан, а за обет, искупление греха и т.п.

1888 Может ли больной продержать в рамадан уразу не за рамадан, а за обет, искупление греха и т.п.

Является ли разрешенным больному оставить в месяц Рамадан уразу и вместо этого продержать уразу, как кафару, т.е. искупительные действия за какой-то поступок и если как обет, то есть, если человек дал обет, что продержит один день уразы и не назначил конкретный день, сказал, что один день уразу продержу и дал обет и потом в месяц Рамадан заболел и сказал, что ему разрешает в месяц Рамадан больному уразу не держать, но я не воспользуюсь этим разрешением в полной мере и вместо уразы за место Рамадан уразы продержу уразу как за обет, или как за искупительные действия. Можно так делать?
Ответ:
Большинство ученых явно считают, что является не разрешенным, потому что разговение в этот день Всевышний Аллах разрешил ему чем , как облегченье этому человеку, и если же он не хочет себе облегченья, то он обязан вернуть к основе и держать уразу в месяц Рамадан , как обязательную, если же он вместо уразы за месяц Рамадан держит уразу с каким то другим намерением, то эта ураза является не действительной, ни за Рамадан, ни за то что он взял намерение, например взял намерение продержать уразу по обету в месяц Рамадан из одних дней этого месяца из-за того, что он болеет. Говорит, что эта его ураза являются не действительными и не принимаются от него и ни как ураза за месяц Рамадана и ни как ураза за обет. И обед не выполнил и не уразу в месяц Рамадан не продержал. И человек не имеет права такого делать, ну обязан продержать уразу за месяц Рамадан, если он не хочет пользоваться облегчением от Всевышнего Аллаха.

(Взято из комментариев на сборник хадисов Ибн Хаджара Аскалани «Булуг Аль Марам»
«Фатх уль-‘Аллям фи дирасат ахадис булуг иль-марам хадисиян уа фикхиян ма’а зикри ба’диль масаиль аль-мульхака» («Помощь от Знающего в изучении хадисов «Булуг уль-Марам» с точки зрения хадисоведения и фикха, а также упоминание некоторых дополнительных вопросов»).
Автор комментария:
Абу ‘Абдилля Мухаммад ибн ‘Али ибн Хизам аль-Фудали аль-Ба’дани.
Уроки по книге провел:
Руслан Абу Ибрахим Татарстани. Текст переписан с Урока Руслана)

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Пост для больных, престарелых, путников, детей, рабочих и т.д.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.