Может ли разговеться тот, кто боится погибели от жажды или голода

1889 Может ли разговеться тот, кто боится погибели от жажды или голода

Если человек боится гибели от голода или от жажды, т.е. до такой степени тяжело держать ураз, что отдает себе отчет и понимает, что если он не попьет воды или не употребит пищу, то он скончается или это приведет его к гибели, каково его положение в этом случае?
Ответ: Сказал имам Ан Навави: «сказали шафииты а также представители других мазхабов. Сказали: Если человек настолько сильно голоден и настолько сильно подвержен жажде, что боится гибели за себя, то нет разногласий среди перечисленных ученых, что такой человек обязан разговеться. Даже если он здоровый человек и находится дома (т.е. не в пути), потому что Всевышний сказал не бросайте себя своими руками в опасность, и не убивайте самих себя, по истине Аллах является к вам милосердным. И такой человек обязан возместить этот день после месяца Рамадан подобно больному человеку».
(Взято из комментариев на сборник хадисов Ибн Хаджара Аскалани «Булуг Аль Марам»
«Фатх уль-‘Аллям фи дирасат ахадис булуг иль-марам хадисиян уа фикхиян ма’а зикри ба’диль масаиль аль-мульхака» («Помощь от Знающего в изучении хадисов «Булуг уль-Марам» с точки зрения хадисоведения и фикха, а также упоминание некоторых дополнительных вопросов»).
Автор комментария:
Абу ‘Абдилля Мухаммад ибн ‘Али ибн Хизам аль-Фудали аль-Ба’дани.
Уроки по книге провел:
Руслан Абу Ибрахим Татарстани. Текст переписан с Урока Руслана)

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Пост для больных, престарелых, путников, детей, рабочих и т.д.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.