Об обращении к колдунам, предсказателям и прорицателям.

Об обращении к колдунам, предсказателям и прорицателям.

Урок четырнадцатый

Хвала Аллаху, Который установил знамя таухида (единобожия) до самого Судного дня! Благословение и приветствие предводителю людей, воплощающих в жизнь единобожие и уповающих во всем на Аллаха, нашему пророку Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам!

В результате того, что люди оставили изучение и обучение таухида, перестали упоминать о нём, иман (вера) людей ослаб, и нашли распространение всякие разновидности ширка (многобожия). В современном мире в связи с открытостью границ и увеличением возможности распространения всякого рода информации, мусульмане стали совершать различного вида поступки и деяния, нарушающие таухид. Такие действия повсеместно распространились и охватили массы людей. Одно из наиболее опасных и распространённых из таких деяний – обращение за помощью к колдунам, предсказателям и прорицателям, посещение всяких лжецов и шарлатанов.

Многие люди поражены непростительными для них ошибками. К таким ошибкам относятся недостаточность упования на Аллаха во время бед и несчастий и пренебрежение к дуа (мольбам к Аллаху). Сюда же относится предоставление женщинам полной свободы действий в подобных ситуациях. Таких как, например, посещение без сопровождения махрама (отца, брата, мужа и т.д.) народных целителей, которые в большинстве случаев являются шарлатанами.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) предостерёг от обращения за помощью к колдунам и сказал: «Избегайте (совершения) семи губительных (грехов)». (Люди) спросили: «О посланник Аллаха, а что это (за грехи)?» Он сказал: «Поклонение другим наряду с Аллахом, колдовство…»[1].

Аллах Всевышний сказал:
وَمَايُعَلِّمَانِ مِنْ أَحَدٍ حَتَّىٰ يَقُولَا إِنَّمَا نَحْنُ فِتْنَةٌ فَلَا تَكْفُرْ

Но они (ангелы) никого не обучали, не сказав: «Воистину, мы являемся искушением, не становись же неверующим». (Аль-Бакара, 102).

Мы живём в мире, полном искушений, вводящих человека в замешательство. Некоторые люди заявляют о том, что не могут отличить колдунов и предсказателей от других людей. Но нет сомнения, что этот человек разбирается в больших и маленьких, значительных и незначительных делах этого мира. Естественно, что он узнал о них, интересуясь ими, расспрашивая о них и изучая их. Но остался небрежным в делах, касающихся его Последней жизни! И после этого он оправдывается в неосведомлённости и незнании.

Я обращаю внимание каждого любимого и уважаемого мной мусульманина на отличительные признаки колдунов, предсказателей и других подобных шарлатанов для того, чтобы они предостерегались и держались от них подальше.

Колдунов, предсказателей и других подобных им людей можно отличить по следующим признакам:

— Они спрашивают у человека его имя и имя его матери.

— Они требуют принести ему что-нибудь из одежды или какой-либо кусочек ткани.

— Они читают заклинание, произнося какие-то нечленораздельные, незнакомые и непонятные слова.

— Они дают бумагу, приказывая сжечь ее и развеять дым на себя, или повесить ее, или закопать где-нибудь.

— Они дают больному амулет, чтобы он носил его или где-нибудь повесил.

— Они требуют зарезать какое-нибудь животное или птицу и побрызгать этой кровью больное место. Или требуют зарезать животное определённого цвета, например, чёрного.

— Они требуют зарезать какое-нибудь животное или птицу без поминания имени Аллаха.

— Они могут дать лист бумаги, на котором начерчены какие-то буквы, цифры или знаки в форме четырёхугольника, шестиугольника, окружности или другой какой-нибудь формы.

— Они могут сообщить человеку его имя или место его проживания. Также могут сообщить о проблеме, из-за которой он пришёл к нему или о каком-либо эпизоде из его прошедшей жизни и т.д.

— Они могут потребовать у больного кусок его волос или ногтей.

Если у кого-нибудь найдётся один из вышеперечисленных признаков, становится ясно, что он колдует или занимается чем-либо в сотрудничестве с шайтаном.

Этот мир – мир испытаний. Он приносит нам предписанные Аллахом Всевышним болезни и недомогания, горе и печали, несчастья и невзгоды. Аллах Всевышний сказал:
وَ لَنَبْلُوَنَّكُم بِشَيْءٍ مِّنَ الْخَوْفِ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِّنَ الْأَمْوَالِ وَالْأَنفُسِ وَالثَّمَرَاتِ وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ

Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых (Аль-Бакара, 155).

Если человек проявит терпение и будет надеяться на награду от Аллаха, когда его постигают предписанные Аллахом испытания, то получит великое воздаяние за это. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) обрадовал нас радостной вестью и сказал: «Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь (или) даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это (что-нибудь) из его грехов»[2].

Пусть мусульманин, которого постигла болезнь, прибегает к всевозможным дозволенным шариатом методам лечения своей болезни. Ведь какую бы болезнь Аллах не отправил, Он дал и его лечение. А самое важное и великое лечение – это дуа (мольбы к Аллаху) за выздоровление.

Мусульманин должен быть хорошего мнения о своём Господе. Он должен быть уверен: Аллах близок к нему и услышит мольбы обращающегося к Нему раба. Ему следует настойчиво просить и надеяться на Того, в чьих руках решение всех вопросов. Пусть он стремится к тому, чтобы его дуа приходились на самые подходящие для их принятия времена. Вместе с тем пусть избегает всего того, что препятствует принятию дуа. Мусульманин должен быть убеждён в том, что после тяжести обязательно будет лёгкость, и спасение близко. Нам следует пройти жизнь с терпением, ни в коем случае не выражая нетерпеливость и негодование. Напротив, нужно всё принять, будучи довольным предопределением, рассчитывая на награду от Аллаха, и искать лечения в том, что Он послал как исцеление.

О мусульманин, остерегайся впасть в колдовство. Учёные сочли колдовство одним из тех грехов, которые выводят из Ислама. О колдовстве сказано следующее: «Колдовство, со всеми его разновидностями, является неверием. Сюда относятся заговоры с целью повлиять на чувства человека, действия, посредством которых добиваются любви или ненависти мужа и жены (парня и девушки). Тот, кто занимается этим, или доволен им и проявляет лояльность по отношению к таким действиям, является неверующим. Доказательством этому являются следующие слова Аллаха:
وَمَا يُعَلِّمَانِ مِنْ أَحَدٍ حَتَّى يَقُولَا إِنَّمَا نَحْنُ فِتْنَةٌ فَلَا تَكْفُرْ

Но они (ангелы) никого не обучали, не сказав: «Воистину, мы являемся искушением, не становись же неверующим» (Аль-Бакара, 102).

Ибнуль-Кайим (да помилует его Аллах) сказал: «Колдовство оказывает свою власть на слабых иманом (верой) людей. Именно по этой причине более всего подвержены колдовству женщины, дети и невежды. Потому что мерзкие души привязывают к себе склонные к ним души, которые они встречают».

Он также сказал: «Дуа – самое полезное и эффективное лекарство. Оно противостоит бедам и несчастьям, предотвращает беды, помогает избавиться от них или же облегчает положение, когда несчастья уже постигли человека. Дуа – это оружие верующего. У него три положения относительно бедствий:

1. Дуа сильнее, чем бедствие В таком случае оно предотвращает бедствие.

2. Дуа слабее, чем бедствие. В этом случае бедствие постигает человека. Но дуа смягчает бедствие, хотя оно и слабее.

3. Дуа и сила бедствия – равносильны. В таком случае они вступают противоборство, и каждый из них препятствует другому в его действии на человека.

Среди людей также сильно распространено использование талисманов и амулетов. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) велел искоренить это явление. В хадисе, переданном от Укбы ибн Амира (да будет доволен им Аллах) Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто повесил на себя амулет, тот впал в многобожие (ширк)»[3].

Передаётся от Абдуллаха ибн Масъуда (да будет доволен им Аллах), что он слышал, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Заклинание[4], амулеты и привораживание[5] являются многобожием»[6].

Будь внимателен, о мусульманин! Не разрешай жене и детям вешать на шею или руки всякого рода амулеты, которые запрещены (шариатом). Свяжи своё сердце с приносящим пользу и вред – Аллахом, Всемогущ Он и Велик!

Также к ряду вещей, распространённых в наше время, относится гадание, подобно гаданию по рукам или на чашке, и притязание на предсказание будущего. Всё это относится к делам, скрытым от нас. И никто, кроме Аллаха, не знает сокровенного. Аллах Всевышний сказал:
وَعِنْدَهُ مَفَاتِحُ الْغَيْبِ لَا يَعْلَمُهَا إِلَّا هُوَ َ

У Него ключи к сокровенному, и знает о них только Он) (Аль-Анъам, 59).

А тот, кто заявляет, что знает сокровенное, становится неверующим. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) предостерёг от этого словами: «Тот, кто пришёл к прорицателю или предсказателю и поверил в сказанное им – тем самым проявил неверие в то, что было ниспослано Мухаммаду»[7].

Уважаемый мусульманин, защити себя от колдовства и шайтанов чтением Корана и поминанием Аллаха. Читай себе и членам своей семьи утром и вечером те зикры (поминания), которые достоверно установлены. Ведь Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) читал своим внукам Хасану и Хусейну две последние суры Корана. Стремись применять в своей жизни таухид (единобожие) и отдаляйся от всего, что умаляет его значение в твоей жизни – станешь самым счастливым из людей.

О Аллах, сделай нас из числа тех, кто словом и делом воплотил таухид в свою жизнь! И отдали нас от многобожия и неверия! Защити нас, наше потомство и всех мусульман! О Аллах, дай нам прожить счастливо, придерживаясь таухида и умереть мучениками, воплощая таухид! Прости грехи нам, нашим родителям и всем мусульманам! Да благословит Аллах нашего пророка Мухаммада, его семью и всех его сподвижников!

Абдуль-Малик аль-Касим
“40 уроков тем, кто застал Рамадан”

[1] «Сахих» Бухари (6857) и «Сахих» Муслима (89).
[2]«Сахих» Бухари (5641, 5642) и «Сахих» Муслима (2573).
[3]«Муснад» Ахмада (4/156), Албани в «Сахих аль-джамиъ» (6394) назвал хадис достоверным.
[4]В данном случае речь идет о неразрешенных видах заклинания. Что же касается заклинания, которое узаконено шариатом, то оно не является проявлением многобожия (прим. пер.).
[5] То, посредством чего заставляют женщину полюбить мужчину, а мужчину — женщину (прим. пер.).
[6]«Муснад»Ахмада(1/381) и «Сунан» Абу Дауда(3883), Албани в «Сахих аль-джамиъ» (1632) назвал хадис достоверным.
[7]«Муснад» Ахмада (2/429), «Мустадрок» Хакима» (1/8), Албани в «Сахих аль-джамиъ» (5939) назвал хадис достоверным.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Сорок уроков тем, кто застал Рамадан.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.