Окончание месяца Рамадан по ошибке.

Окончание месяца Рамадан по ошибке.

Фетва номер 1138.
Вопрос: Некоторые люди, услышав по радио сообщение об окончании поста в ночь на воскресенье, прекратили поститься за день до праздника Разговения, т.е. в воскресенье, думая, что это радио Саудовской Аравии, а оказалось, что это было радио другой страны. Что касается Саудовской Аравии, то её жители постились в воскресенье, а праздник был объявлен в понедельник. Нужно ли этим людям возместить этот день или как можно искупиться?
Ответ: Если всё произошло так, как вы об этом упомянули в своём вопросе, то необходимо тем, кто перестал поститься в воскресенье, возместить этот день, потому что Рамадан ещё продолжался, ведь появление нового полумесяца, знаменующего наступление следующего месяца Шаууаля, в Саудовской Аравии было зафиксировано в ночь на понедельник. Что касается искупления, то никому из них не нужно этого делать, потому что у них, в общем, есть оправдание. Однако на будущее они должны тщательно обращать своё внимание в вопросе наступления месяца в Саудовской Аравии в целях предосторожности.
Да поможет вам Аллах! Мир и благословение Аллаха пророку Мухаммаду и его семье!

[Сборник фетв постоянного комитета по научным исследованиям и фетвам, 10/125. Члены комитета: Абдулла ибн Ка’уд, Абдулла ибн Гудайян, Абдур-Раззак ’Афифи, Абдуль- ’Азиз ибн Абдулла ибн Баз.]

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Восполнение поста.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.