Основные положения поста в месяц Рамадан.

Основные положения поста в месяц Рамадан.

Достопочтенный Шейх Мухаммад бин Салих аль-Усеймин (да одарит его Аллах безграничной милостью), 16 Шаабана, 1401 г.х.

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду, его благородному семейству и сподвижникам! И далее:

Эта небольшая статья о соблюдении пост в месяц Рамадан, его основных положениях и достоинствах.

Пост – это вид поклонения Всемогущему Аллаху, который заключается в отказе от всего, что нарушает его, от рассвета до заката.

Пост в месяц Рамадан является одним из пяти величайших столпов Ислама. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ислам ocновывается на пяти столпах: свидетельстве о том, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате закята, совершении хаджа, соблюдении поста в Рамадан». Хадис согласован.

Категории людей

1. Пост в Рамадан обязателен для каждого зрелого и дееспособного мусульманина, находящегося в одном месте (не путешественника).

2. Неверующий не обязан поститься. Если он принимает Ислам, то не должен восполнять пропущенные до этого посты.

3. Не достигший зрелости ребенок не обязан поститься. Но ему необходимо попробовать держать пост, чтобы привыкнуть к нему.

4. Душевнобольной, даже если он достиг зрелости, не обязан поститься или кормить бедняков в качестве возмещения.

5. Если престарелые и немощные люди, а также страдающие хроническими заболеваниями не имеют сил поститься, то они должны накормить одного бедняка за каждый пропущенный день поста.

6. Если человек внезапно заболевает и ему трудно поститься, то он может прервать пост. Ему необходимо восполнить пропущенные дни поста, когда он выздоровеет.

7. Если беременной или кормящей женщине тяжело поститься или она опасается, что это повредит ребенку, то она может не соблюдать пост. Ей необходимо восполнить пропущенные дни поста, когда ей станет легче или когда пройдет страх за ребенка.

8. Женщина не должна поститься во время менструации и послеродового кровотечения, но она должна будет восполнить пропущенные дни поста.

9. Разрешается прервать пост, чтобы спасти человека из пожара или достать тонущего из воды. Прерванный по этой причине пост необходимо восполнить.

10. Путешественник может выбрать сам, соблюдать ли ему пост или не поститься и восполнить его позже. Это относится как к кратковременным поездкам, например, для совершения умры, так и постоянным разъездам, например, водителей такси, которые могут прервать пост, если находятся вдалеке от дома.

Пост остается действительным, если:

1. Человек нарушает пост по забывчивости, незнанию или принуждению. В Коране сказано:

«Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись» (Корова 2:286)

«Гнев Аллаха падет на тех, кто отрекся от Аллаха после того, как уверовал, – не на тех, кто был принужден к этому, тогда как в его сердце покоилась твердая вера» (Пчелы 16:106)

«Не будет на вас греха, если вы совершите ошибку, если только вы не вознамерились совершить такое в сердце» (Сонмы 33:5)

Поэтому если человек попьет или поест, забыв о том, что он поститься, то его пост останется действительным.

2. Человек ест и пьет, будучи уверенным в том, что солнце уже закатилось или заря еще не наступила. Его пост остается действительным, потому что он сделал это по незнанию.

3. Человек полощет рот и случайно заглатывает немного воды. Его пост остается действительным, потому что он сделал это непреднамеренно.

4. Во сне произошла поллюция. Его пост остается действительным, потому что это произошло непреднамеренно.

Что нарушает пост:

1. Половой акт

Если человек, который обязан поститься, совершает половой акт в течение дня Рамадана, то он должен понести искупление. Искупительные действия – это освобождение раба. Если у него нет такой возможности, то он должен поститься в течение двух месяцев подряд. Если он не в состоянии сделать и этого, то должен накормить шестьдесят бедняков.

2. Семяизвержение в результате мастурбации, поцелуев или объятий.

3. Еда и питье, как вредное, так и полезное; курение.

4. Питательные инъекции, которые могут заменить пищу. Так или иначе, подобные инъекции приравниваются к пище и питью. Но если они не обладают питательным эффектом, то не влияют на пост и их можно ставить в мышцы или вены, даже если человек может почувствовать их привкус в горле.

5. Переливание крови, например, если у человека была большая кровопотеря и ему перелили кровь.

6. Менструация и послеродовое кровотечение.

7. Кровопускание (хиджама). Но если кровь пошла непреднамеренно, например, при носовом кровотечении или лечении зубов, то это не нарушает пост.

8. Преднамеренная рвота. Если рвота произошла случайно, то это не нарушает пост.

Некоторые положения, касающиеся поста

— Дозволено делать намерение на пост, если человек находится в состоянии полового осквернения, и он может совершить большое омовение после рассвета (но до молитвы).

— Если женщина очистилась от менструации или послеродового кровотечения до рассвета, то ей необходимо поститься, даже если она совершит большое омовение после рассвета.

— Дозволено удалять зубы, лечить раны, использовать ушные и глазные капли. Это не нарушает пост, даже если привкус капель ощущается в горле.

— Дозволено чистить зубы зубной щеткой утром и вечером. Чистка зубов является Сунной как в Рамадан, так и во все остальные месяцы.

— Дозволено принимать душ, использовать кондиционер и т.п., чтобы легче перенести жару и уменьшить жажду.

— Дозволено использовать оральный аэрозоль для уменьшения отдышки по причине высокого давления и т.п.

— Дозволено смачивать губы водой и полоскать рот, если чувствуется сухость. Но вода не должна достигать горла.

— Если постящийся хочет следовать Сунне, то он должен спешить с разговением (ифтар) сразу после заката и откладывать предрассветную трапезу (сухур) до последних минут перед рассветом. Разговляться следует свежими финиками; если у него нет свежих фиников, то можно взять любые другие; если нет фиников вообще, то можно разговляться водой или любой дозволенной пищей. Если постящийся не имеет пищи для разговения, пусть он сделает намерение в сердце о том, что разговелся, пока не найдет еду.

— Если постящийся хочет следовать Сунне, пусть он не ослушается Всевышнего и остерегается запретного.

— Постящийся должен выполнять обязательное и избегать запретного. Он должен совершать пять обязательных молитв в предписанное для них время, посещать коллективные молитвы, отказаться ото лжи, сплетен, ростовщичества и всех слов и поступков, запрещенных Аллахом.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто не прекращает говорить ложь и поступать по ней, Аллах не нуждается в его отказе от еды и питья». Аль-Бухари, 1903.

И вся хвала принадлежит Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Аллаха нашему Пророку Мухаммаду, его благородному семейству и сподвижникам.

http://www.Iibnothaimeen.com

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Рамадан правила и условия.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.