Положение поста. Шейх ибн Усаймин.

Положение поста. Шейх ибн Усаймин.
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного

Шейх ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, говорил:
«Пост в месяц рамадан является обязательным исходя из контекстов Корана и Сунны, а также исходя из единогласного мнения ученых.
Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь» и до слов: «В месяц рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься» (Аль-Бакара, 183-185).
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ислам ocновывается на пяти столпах: Свидетельстве о том, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха; совершении молитвы; выплате закята; соблюдении поста в месяц рамадане; совершении хаджа» (Бухари, 8, и Муслим,16).
Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Если увидите ее (новолуние) то начинайте соблюдать пост» (Бухари, 1900, и Муслим, 1080-1081).
И сошлись ученые на том, что соблюдение поста в месяц рамадан, является обязательным действием, и что он является один из столпов Ислама. Поэтому тот, кто отрицает его обязанность, является неверующим (не мусульманином). Кроме того, кто живет в том местности, которая находится далеко от города, в которой не знают положение ислама, дабы кто-нибудь разъяснял их. Однако если после того, как ему предоставили довод, и он продолжает стоять на своем, то он в таком случае является неверующим. А что касается того, кто не соблюдает пост в месяц рамадан из-за небрежности и лени, то он находится в опасном положении. Поистине, некоторые ученые считают такого человека неверующим, вышедший от религии ислама. Другие же считают, и это более правильное мнение, что он не является неверующим, отступивший от религии. Однако он является нечестивцем, и находится в очень опасном положении» (См. «Мажмууъ фатава уа расаил»19\11, ли шейх ибн Усаймин).

Примечание: Новолуние – это луна, которая в начале месяца представляет собой тонкий полумесяц, который увеличивается до середины месяца. А затем полная луна начинает уменьшатся, и это продолжается вплоть до окончания месяца.

Определение совершеннолетия мальчиков и девочек для несения обязанностей, которые были возложены на них Всевышним Аллахом

Высший совет ученых Саудовской Аравии говорили: «Воплощают обязанность тогда, когда достигают совершеннолетия и разумности. Если мусульманин достиг совершеннолетия, тогда как он является благоразумным, то на него возлагается шариатские постановления, которых он по мере своей возможности воплощает. Независимо оттого мальчик это или девочка. … Из признаков совершеннолетия у девочек определяется тем, когда к ним явится менструация (хайд), а также когда выясняется ее зачатие беременности, даже если эти признаки проявились у них до того, как им исполнилась пятнадцать лет. А также признак совершеннолетия определяется тем, когда выходит семяизвержение при возбуждении как у мальчиков, так и девочек. В независимости оттого, произошло это наяву или во сне, даже если это проявилось до пятнадцати лет. Также из признаков совершеннолетия определяется, когда человек достигает пятнадцати лет, будь то это мальчик или девочка. А также из признаков его – рост волос на лобке » (См «фатауа ладжнатуль-даийма » лил бухус ълмийа уаль-ифта,10\146) .

И в заключении воздадим хвалу Аллаху — Господу миров!

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Рамадан правила и условия.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.