Положения относительно поста и общие напоминания постящимся.

Положения относительно поста и общие напоминания постящимся.
Урок третий

Хвала Аллаху, который сделал в смене дня и ночи пример для людей, обладающих разумом! Я воздаю ему хвалу и благодарение за его обильные блага. Нет божества, достойного поклонения, кроме Него, Могущественного, Прощающего. Своей мудростью Он сделал этот мир преходящим и повелел готовить багаж для Постоянной Обители. Благословение и приветствие лучшему из пророков и посланников, нашему пророку Мухаммаду, его семье и его благочестивым сподвижникам!

Пост является великим поклонением, требующим от каждого верующего знания его правил. Также нужно остерегаться впасть в ошибки по неведению. Мусульманину необходимо обратить своё внимание на следующие вещи:

1. То, что нарушает пост и делает его недействительным.

Первым делом следует отметить, что употребление чего-либо, что обычно портит пост, не делает его недействительным, если это произошло по забывчивости, незнанию или принуждению, согласно словам Аллаха:
رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِن نَّسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا

«Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись» (Бакара, 286),
إِلَّا مَنْ أُكْرِهَ وَقَلْبُهُ مُطْمَئِنٌّ بِالْإِيمَانِ

«…не на тех, кто был принужден к этому, тогда как в его сердце покоилась твердая вера» (Ан-Нахль, 106),
وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُم بِهِ وَلَٰكِن مَّا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ

«Не будет на вас греха, если вы совершите ошибку, если только вы не вознамерились совершить такое в сердце» (Аль-Ахзаб, 5).

Причин, портящих пост, восемь:

1) Половая близость, совершенная днём, если её совершил человек, который был обязан поститься. На нарушившего пост по этой причине возлагается возмещение поста и искупление греха в виде освобождения раба. Если же он не в состоянии это сделать, то два месяца непрерывного поста. Если и это ему не под силу, то кормление шестидесяти бедняков.

2) Извержение спермы не во сне, в результате мастурбации, совокупления, поцелуев, объятий и т.п.

3) Употребление пищи или питья, как полезной, так и вредной, подобно курению.

4) Питательные уколы, которые насыщают организм, заменяя еду, так как они равносильны еде и питью. Что же касается непитательных уколов, будь это подмышечные инъекции или внутривенные, чувствует человек их вкус у себя в горле или нет, они не портят пост.

5) Вливание крови. Например, если у постящегося человека произошло кровоизлияние (или кровотечение), и ему влили кровь как замену истекшей крови.

6) Выход менструальной или послеродовой крови.

7) Хиджама (кровопускание) или того, что по сущности заменяет кровопускание. Но само кровотечение, подобно кровотечению из носа или выходу крови после удаления зуба не портит пост, потому что не является кровопусканием или тем, что заменяет его.

8) Рвота, если она вызвана намеренно. Но если человека вырвало непроизвольно, то пост в таком случае не портится.

2. Указание на ошибки и упущения, в которые впадают некоторые постящиеся:

1) Отсутствие ночью или перед рассветом намерения[Намерение делается сердцем, а не языком – прим. пер.] поститься в наступающий день, хотя в Рамадане достаточно сделать одно намерение на весь месяц.

2) Подавать сухур (пищу перед рассветом) за час или два до рассвета, при наличии рекомендации спешить с разговением, и отложить сухур ближе к рассвету.

3) Превышение меры в употреблении пищи большинством, что противоречит самой цели предписания поста, которая заключается в испытании человеком голода, что приводит к смиренности перед Аллахом.

4) Небрежность к совершению полуденной и послеполуденной молитв из-за сна, лени или по причине занятости тем, в чём нет пользы.

5) Праздные разговоры, сквернословие, ложь, обман, злословие и сплетни.

6) Трата попусту драгоценного времени на развлечения и забавы, просмотр игр или фильмов, разгадку загадок и головоломок или на бесцельное хождение по улицам.

7) Невнимательность к таким дополнительным деяниям как мольбы к Аллаху (дуа), Его поминание (зикр), чтение Корана и совершение дополнительных молитв.

8) Оставление совершения молитвы таравих вместе с имамом, до конца.Так как из Сунны нам известно, что молившемуся за имамом будет записано, что он выстоял всю ночь в молитве.

9) В начале месяца можно видеть большое количество молящихся и людей, занятых чтением Корана, но к концу месяца их количество убывает, хотя конец месяца превосходит его начало по достоинству и преимуществам.

10) Оставление ночного стояния за молитвами, которые присуще последним десяти дням Рамадана. Когда наступали последние десять дней, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) бодрствовал по ночам, также будил и своих жён, крепко завязывал себе пояс[Имеется в виду, что он оставлял близость со своими жёнами – прим. пер.].

11) Бодрствовать ночью, но затем просыпать утреннюю молитву и совершать её лишь после восхода солнца. А это небрежность относительно предписанного деяния.

12) Несмотря на многократное воздаяние за милостыню в эти дни, на большое количество людей, имеющих потребность в помощи в этот месяц, лишать их своей помощи из-за скупости.

13) Оставление без внимания большинством людей выделения закята из своего имущества, тогда как закят – это поклонение, равносильное молитве и посту. Хотя нам известно, что не обязательно отдавать закят именно в Рамадан.

14) Безразличие к мольбам к Аллаху во время Рамадана, в особенности перед разговением. Ведь в хадисе по этому поводу говорится, что у постящегося перед разговением есть дуа, которое не отвергается.

15) Пренебрежение сунной неотлучного пребывания в мечети, особенно в последние десять дней, хотя она установлена Кораном и Сунной.

16) Выход большинства надушившихся женщин в мечети в привлекающей одежде, которые становятся причиной искушения для мужчин.

17) Делать поблажки женщинам, разрешив им поездки в магазины по вечерам, вместе с посторонним водителем, без махрама. В большинстве случаев это происходит без особой необходимости.

О Аллах, позволь нам довершить до конца этот месяц с верой и благополучием, в добром здравии и покорности! О Аллах, поддержи нас во время поста и ночных молитв! О Аллах, сделай нас из тех Своих рабов, которых Ты спасёшь от огня Ада, и из тех, кому даруешь высокие степени Рая! Прости грехи нам, нашим родителям и всем мусульманам! Благословение и приветствия нашему пророку Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам!

Абдуль-Малик аль-Касим
“40 уроков тем, кто застал Рамадан”

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Сорок уроков тем, кто застал Рамадан.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.