Пост во время путешествия

Пост во время путешествия

В.: Обуславливается ли допустимость розговенья путешественника в поездке в месяц рамадан избранным им средством передвижения, то есть если он идёт пешком или на верховом животном? Либо нет разницы, передвигается ли человек пешком, на верховом животном, машине или самолёте? Обязательно ли путешествие должно сопровождаться усталостью, которая не по силам постящемуся? И что лучше: если человек поститься в путешествии, если он способен на это, либо предпочтительней не соблюдать пост и разговляться?

О.: Путешественнику в его путешествии разрешается не соблюдать пост, вне зависимости от того, передвигается ли он пешком или на каком-нибудь транспортном средстве, будь то автомобиль, самолёт либо ещё что-нибудь. Не имеет значения также, является ли путешествие настолько утомительным, что человек не в состоянии соблюдать пост, либо оно совершенно необременительно, страдает ли человек от голода и жажды, либо нет. Главное в том, что Шариат предоставил путешественнику дозволение не соблюдать пост, сокращать пост, сокращать молитву, а также сделал другие послабления на время путешествия. Это и другие дозволения не связаны со средством передвижения, боязнью усталости, голода или жажды. Сподвижники Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, находились вместе с ним в военном походе в месяце рамадан, и некоторые из них постились, а другие пост не соблюдали, но при этом друг друга не порицали. Совершенно очевидно, что путешественнику разрешено розговенье и несоблюдение поста в месяц рамадан, если его трудно переносить из-за сильной жары, пересеченной местности, либо дальнего и долгого пути. Известно, что Анас рассказывал: «Вместе с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, мы совершали путешествие, причём некоторые из нас постились, а некоторые пост не соблюдали. Те, кто разговлялись проявляли решительность и хорошо трудились, а постящимся часть работы оказалась не по силам. Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «И разговевшиеся ушли сегодня с наградой.» Разговление от поста в путешествии необходимо в силу вероятности какой-либо непредвиденной ситуации, которая потребует этого. В хадисе Абу Саида ал-Худари – да будет доволен им! – говорится: «Вместе с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, мы отправились в поездку в Мекку, будучи постящимися. Когда мы остановились в одном доме, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вы приблизились к вашему врагу, и розговенье сделает вас сильнее.» Это было дозволением, после чего некоторые продолжали поститься, а другие разговелись. Затем мы остановились в другом доме, и он сказал: «Утром вы встретитесь с вашим врагом, и розговенье сделает вас сильнее, и посему разговляйтесь!» Это было сказано решительно, и мы разговелись. Затем мы начали поститься вместе с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, во время путешествия.» /Об этом рассказал Муслим/. В хадисе Джабира Ибн Абдаллы – да будет Аллах доволен им! – сказано, что находясь в путешествии, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, увидел человека, вокруг которого собрались люди. Пророк поместил его в тень и спросил: «Что с ним?» Люди ответили: «Он – постящийся.» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не есть благочестие то, что вы поститесь в путешествии.» /Об этом рассказал Муслим/.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Пост для больных, престарелых, путников, детей, рабочих и т.д.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.